правила вкуса. |
Превосходному вкусу и аромату свежесваренного кофе посвящались песни, оды, поэмы, картины. Французский дипломат Талейран так описал идеальный кофе: «черный как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как поцелуй любви». А Хорхе Луис Борхес утверждал, после того, как он ослеп, ничто не доставляло ему такого удовольствия, как аромат свежесваренного кофе.
Профессиональная дегустация кофе носит название каппинг от английского слова «cup» – чашка. Основные понятия в каппинге - аромат, терпкость, плотность. Обычный человек в состоянии чувствовать от 2000 до 4000 ароматов кофе. А профессионалы используют для оценки вкуса и аромата кофе собственную терминологию, включающую сотни терминов Терпкость – яркая характеристика, то качество, которое делает кофе освежающим. Плотность – тактильное ощущение сваренного напитка во рту. Варьируется от тонкого до маслянистого у некоторых индонезийских сортов.
Послевкусие кофе зависит от места произрастания деревьев, с которых были собраны зерна. Аромат и привкус копченостей встречается у некоторых сортов кофе из Гватемалы. Кофе с цитрусовым ароматом получается из зерен, выращенных на большой высоте над уровнем моря. Ореховый привкус характерен для кофе, собранного на Ямайке. Пряно-сладковатый или перечный вкус экзотических специй встречается у некоторых сортов, производимых на Яве, в Зимбабве. А некоторые виды индонезийской арабики, особенно выдержанные, напоминают кардамон. Благоухание свежескошенной травы и вкус пряной зелени встречается у некоторых сортов из Уганды. Такое понятие как экзотичность относится к кофе с цветочным и ягодным ароматом. Эти характеристики свойственны сортам из Восточной Африки и Индонезии.
Кофейные полиция, марка, клумба, вселенная
На страже качества бодрящего напитка в Великобритании стоит специальная… полиция. Так называемые «кофейные стражи» одеты в черную униформу. Прибывают по первому звонку недовольного посетителя в любую из британских кофеен. Дегустируют кофе и, если он, действительно, не отвечает высоким стандартам, заведение заносится в «черный список». Это страшный удар по репутации. Так что местные бариста не допускают халтуры в работе.
На страже интересов кофеманов и группа ученых из Института телематики университета Карлсруэ во главе с Михаэлем Байглем. Они разработали чашку, которая может измерять температуру налитого в нее напитка. Если кофе излишне горячий, или холодный – она подает предупредительный сигнал. Кроме того, в такой сосуд невозможно перелить кофе. Кофеварка, разработанная теми же учеными, постоянно опрашивает чашку, насколько она заполнена.
Любители аромата свежемолотого бразильского кофе могут получить его по… почте. Для этого лишь необходимо стать адресатом письма со специальной ароматизированной маркой, произведенной на государственном монетном дворе. Марки покрывают прозрачным лаком, который предварительно наполняют микрокапсулами с кофейным ароматом. Получателю достаточно лишь слегка помять почтовую марку, и он ощутит сильное терпкое благоухание аромат бразильского кофе. Производители уверяют, что аромат должен сохраняться в течение 3-5 лет.
Технология уже была опробована однажды, когда бразильская почтовая служба выпустила марку с запахом горящего дерева. Таким образом она выразила протест против уничтожения лесов Амазонки.
Зато в Сиэтле (США, штат Вашингтон) вам не придется бежать на почту, чтобы почувствовать бодрящий аромат кофе. Достаточно принюхаться к цветочным клумбам. Но не подумайте, что городские палисадники заняты исключительно кофейными деревцами. Да и селекционерам тут похвастать нечем. Все дело в акции, регулярно устраиваемойкрупнейшей в мире сетью кофеен «Старбакс». Компания раздает садоводам отходы кофейного производства, расфасованные в мешки с названием «Гуща для вашего сада». Кофейное удобрение пользуется большим спросом, поскольку помимо всего прочего отлично удерживает влагу и помогает в борьбе с улитками.
Ну и, наконец, если вы хотите точно знать каким должен быть цвет хорошего кофе, обзаведитесь телескопом и изучайте небеса. Астрономы университета Джонса Хопкинса, США - Карл Глейзбрук и Айвен Бодри присвоили цвету Вселенной название «Кофе с молоком».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |