-Рубрики

 -Цитатник

Скумбрия в домашних условиях - вкусно и разнообразно - (0)

Скумбрия в домашних условиях - вкусно и разнообразно Скумбрия в домашних условиях ...

Общие правила вязания носков. Таблица размеров... - (0)

Общие правила вязания носков. Таблица размеров... Общие правила вязания носков. Таблица ...

Сытно и вкусно: салат «Муравейник» с картофелем и свининой - (0)

Сытно и вкусно: салат «Муравейник» с картофелем и свининой В праздник всегда хочется порадова...

Заманчиво вкусный насыпной пирог "Тыковка" - (0)

Заманчиво вкусный насыпной пирог "Тыковка" В одном кулинарном блоге  заинтересовал меня ...

Невероятно вкусная маринованная горбуша - (0)

Невероятно вкусная маринованная горбуша Сегодня расскажем, как приготовить невероятно вкусную...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Сучкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 9274
Комментариев: 1371
Написано: 13839


Чебуреки (очень вкусные)Попробуйте и вы не пожалеете!!!

Суббота, 21 Мая 2011 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки (очень вкусные)Попробуйте и вы не пожалеете!!!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

АФОРИЗМЫ ПРО РАБОТУ

Суббота, 21 Мая 2011 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения algor42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

АФОРИЗМЫ ПРО РАБОТУ

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет. (Марк Аврелий)

 


Назначение человека - в разумной деятельности. (Аристотель)



 


Великие, истинные дела - всегда просты, скромны. (Л.Н.Толстой)



 


Чтобы победить самые тяжелые страдания, есть два средства: это опиум - и работа. (Гейне, Генрих)



 


Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)



 




Жить - значит работать. Труд есть жизнь человека. (Вольтер)


Большинство людей (...) жаждут работать дольше, чем могут, (...) и сама старость лишь оттого им в тягость, что не позволяет работать. (Сенека)



 


Человек рождается не для того, чтобы влачить печальное существование в бездействии, а чтобы работать над великим и грандиозным делом. (Альберти, Леон Баттиста)



 


Если действовать не будешь, ни к чему ума палата. (Ш.Руставели)



 


Величие некоторых дел состоит не столько в размрах, сколько в своевременности их. (Сенека Младший)



 


Лучше всего исполнять какую-нибудь должность можно тогда, когда не боишься ее потерять. (В.Солоухин)



 


Всякого человека должно судить по его делам. (М.Сервантес)



 


Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить что-то определенное, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным. (Б.Спиноза)



 


Созерцательная жизнь очень безрадостна. Нужно больше действовать. (Н.Шамфор)



 


Менее нуждаясь в труде, мы лучше поймем его достоинство. (Ж.Гюго)



 


Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? (А.П.Чехов)



 


Если человек берется за два дела, прямо противоположных друг другу, - одно из них непременно не удастся ему. (Эзоп)



 


Всякий, кто работает только на себя, страдает. Работая для других, человек разделяет с ними их радость. (И.Гете)



 


Каждый человек должен преимущественно браться за то, что для него возможно и что для него пристойно. (Аристотель)



 


Лучше в совершенстве выполнять небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз больше. (Аристотель)



 


Все человеческое умение - не что иное, как смесь терпения и времени. (О.Бальзак)



 


Что человек делает, таков он и есть. (Г.Гегель)



 


Мелкие дела порождают и мелких людей. (Б.Дизраэли)



 


Каждый день или через день заставляй себя проделывать то, чего ты не любишь делать, чтобы час жестокой необходимости не захватил тебя врасплох. (У.Джеймс)



 


Нужно быть оптимистом в начале работы и полным сомнений в конце ее. (Л.Гиршфельд)



 


К тому, что легко, нужно приступать, как если бы это было трудно, а к тому, что трудно, - как если бы это было легко. (Б.Грасиан)



 


Результаты ваших дел оценят другие; старайтесь только о том, чтобы сердце ваше было чисто и справедливо. (Д.Рескин)



 


Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать. (Ж.Ренар)



 


Хорошее начало - половина дела. (Платон)



 


Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен делать?". Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?" (Пифагор)



 


В чем сомневаешься, того не делай. (Плиний Старший)



 


Самое важное в каждом деле - пересилить момент, когда вам не хочется работать. (И.П.Павлов)



 


Работа задаром лучше безделья. (Персидская пословица)



 


Не тот убог, у кого нет ничего, а тот, кто не работает. (Ш.Монтескье)



 


Самый несчастный из людей тот, для кого в мире не оказалось работы. (Т.Карлейл)



 


Работа подобна красивой женщине: она не любит ждать (Г.Колетт)



 


Самая тяжелая работа - та, которую мы решаемся начать: она становится кошмаром. (Ш.Бодлер)



 


Работать не так скучно, как развлекаться (Ш.Бодлер)



 


Полезная работа сама по себе удовольствие - сама по себе, а не благодаря выгодам, которые она сулит. (Ален)



 


Никогда не начинайте работать до завтрака; а если вам все-таки нужно начать работать до завтрака, съешьте сначала завтрак. (Шоу, Генри Уиллер)



 


Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея. (Шоу, Джордж Бернард)



 


Для того, чтобы народы могли развиваться, расти, покрываться славой и успешно мыслить и работать, - в основе их жизни должна лежать идея прогресса. (Кастелар, Эмилио)



 


Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее. (Чехов А. П.)



 


Труд кончается, но хорошо исполненная работа не пропадет. (Катон Старший)



 


Любимая работа поднимает рано, и мы с радостью принимаемся за нее. (Шекспир, Уильям)



 


Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли. (Шекспир, Уильям)



 


Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. (Винчи, Леонардо да)



 


Настоящая слава - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа. (Бурстин, Дэниэл)



 


Работа работой, но надо и что-то полезное делать. (Ягодзиньский, Хенрик)



 


Великая радость - работа. Все счастье земли - за трудом! (Брюсов В. Я)



 


Работа - это иной раз нечто вроде рыбной ловли в местах, где заведомо не бывает рыбы. (Ренар, Жюль)



 


Убежденность, что ваша работа необычайно важна, - верный симптом приближающегося нервного срыва. (Рассел, Бертран)



 


Просто удивительно, насколько важна ваша работа, когда нужно отпроситься с нее, и насколько она маловажна, когда вы просите прибавки в зарплате. (Орбен, Роберт)



 


Работа заполняет все отведенное на нее время. (Паркинсон, Сирил Норткот)



 


Работа ничем, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя. (Хаксли, Олдос)



 


Каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности, а вся полезная работа совершается теми, кто еще не достиг этого уровня. (Питер, Лоренс)



 


Дилетанты, сделав все, что в их силах, обыкновенно говорят себе в оправдание, что работа еще не готова. (Гёте, Иоганн Вольфганг)



 


Существует два сорта бездельников: одних всякая работа приводит в бешенство, другие от нее только скулят. (Костер, Шарль де)



 




Если вы будете работать для настоящего, то Ваша работа выйдет ничтожной; надо работать имея в виду только будущее. (Чехов А. П)




Есть только один вид работы, который не вызывает депрессии, - это работа, которую ты не обязан делать. (Элгози, Жорж)




Работа - мое первое наслаждение. (Моцарт, Вольфганг)




Самая трудная работа - это последняя отделка изваяния ногтем. (Поликлет)




В настоящее время те, кто выполняет самую тяжелую работу, оплачиваются ниже всего; у тех, чья работа полегче, и вознаграждение побольше. Однако больше всего получают те, кто ничего не делает. (Шоу, Джордж Бернард)




Это ужасно тяжелая работа - ничего не делать. (Уайльд, Оскар)




Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет. (Уайльд, Оскар)




Для людей работа является наслаждением. (Эзоп)




Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое. (Карр, Альфонс-Жан)

Рубрики:  Притчи, афоризмы, цитаты

Метки:  

НОВОЕ ЗНАКОМСТВО: КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЧКА.

Суббота, 21 Мая 2011 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НОВОЕ ЗНАКОМСТВО: КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЧКА.

Нашла новый сайт! Очень интересные рецепты. Смотрите сами!

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Десерты и выпечка

Напитки

 

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Лазарев Юрий

Пятница, 20 Мая 2011 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лазарев Юрий







Битва русов с греками

>>>>>>

Рубрики:  Это интересно
Политика, история

Метки:  

Славянская мифология. Правнуки Сварога.

Пятница, 20 Мая 2011 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Правнуки Сварога.








Как начинался мир?

Еще прадеды рассказывали нашим дедам, что в Самом Начале ничего не было, кроме Бога.
Да и тот спал. А когда проснулся и зевнул, вылетела из него искра Зга. И ярко засветилась в полной темноте. Удивился Бог, протянул руку, искра отодвинулась. Он — за ней, она — от него.
Остановился Бог, и Зга замерла на месте. Примерился он, схватил ее, раскрутил, и стала искра светящимся вихрем. Чем быстрее вращалась, тем светлее становилось вокруг. Распространился вихрь повсюду, опустился с небес на землю, и вышел из него мир — с морями и океанами, горами и равнинами, рощами и лесами, птицами и зверями.
Бог разбил Згу на малые искорки и каждую из них вложил в камни и землю, в растения и животных, в богов и людей. С тех пор нет в мире никого и ничего, в чем не было бы частички Зги — божественного огня.



Долго и счастливо жили люди, да начали забывать создателя мира — Бога.
Однажды случилась беда: затряслась земля, хлынула большая вода, затопила леса и степи. Не знали люди, как спастись от беды. И решили отыскать Бога и попросить у него защиты.
Вождь славян, по имени батько Орий, поклонился зеленой траве и сказал:
«Трава моя Высокая, может, ты — Бог?» Прошуршала Трава Высокая в ответ: «Нет, я не Бог, хотя есть во мне искра божья. Тот, кто выше меня, он — Бог».
Поднял Орий взгляд, увидел быка и спросил: «Бык, может, ты — Бог?» Помотал бык рогатой головой: «Нет, я лишь малая его часть. Есть выше меня. Он — Бог».
>>>>>>

Рубрики:  Притчи, афоризмы, цитаты
Это интересно

Метки:  

ЛИМОННЫЕ БУЛОЧКИ

Пятница, 20 Мая 2011 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛИМОННЫЕ БУЛОЧКИ

лимонные булочки
РЕЦЕПТ
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Хлеб на минеральной воде

Пятница, 20 Мая 2011 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения kijanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб на минеральной воде

  

Несложный быстрый хлебушек. Получается рыхлый, дырчатый с тонкой хрустящей корочкой.

Продукты:

вода минеральная с газом 250 мл
мука ржаная 50 г
мука пшеничная 250 г
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
дрожжи сухие 0,5 ч. л.
масло оливковое 2 ч. л.

Приготовление:

Два вида муки смешать, добавить дрожжи.
В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.
Миксером замесить гладкое тесто.
Постепенно добавить всю мучную смесь , продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам. Накрыть пакетом, поставить подходить в тёплое место.

После увеличения объёма вдвое, тесто переложить на разделочную поверхность, размять руками в толстый пласт, скатать рулет, сформировать батон, подвернув края, переложить на сухой чистый противень, оставить подходить в тёплом месте.
Когда батон сильно увеличится, выпекать при 195* примерно 35-40 мин.


Остудить на решётке. 

Приятного аппетита! 

Автор данного рецепта Кисуля, за что ей огромное СПАСИБО!

P.S. А сегодня я этот рецепт опробывала в хлебопечке. Добавила примерно 70гр муки и все. вот, что получилось:

IMG_1614 (700x466, 89Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Славянская мифология. Белый волк.

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Славянская мифология. Белый волк.








По преданиям, белый волк - вожак и царь над всеми волками. Это не простой волк, а человек-оборотень. В представлениях наших предков волк всегда выделялся из остальных зверей умом, хитростью, силой. Ну а редкие особи белого цвета (альбиносы) не зря назывались в народе корольками или князьками: белый цвет выделял их из окружения и придавал, по поверьям, особенную силу. Порою даже волшебную. Ведь этот цвет в самых древнейших представлениях был исконно связан с потусторонним миром.



БЕЛЫЙ ВОЛК
РАНЕНЫЙ СЫН

Жил-был охотник-вдовец. И женился он на вдове с сыном. Была она красавица, только глаза черные, недобрые. А на сына ее охотнику и глядеть страшно, таков свиреп видом. Каждую ночь исчезал куда-то.

- Куда ходит парень? - спросит, бывало, охотник, а мать глаза отводит:

- Дело молодое. Небось с девушками гуляет.

И вот заметил хозяин, что около избы каждую ночь волки начали выть. Так они воют, когда своего вожака зовут. А в хлеву корова, поросята... Жалко стало охотнику добра, взял он ружье и пошел волков караулить. «Непременно, - думает, - убью их вожака и отважу от здешних мест!»

>>>>>>

Рубрики:  Притчи, афоризмы, цитаты
Это интересно

Метки:  

Квас хлебный с мятой -Магазины отдыхают!..

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Квас хлебный с мятой -Магазины отдыхают!..

0513_0 копия (250x182, 32Kb)

Сказочный рецепт хлебного кваса с мятой! Магазины отдыхают!...Квас - традиционный русский напиток, обладающий полезными свойствами. Этот напиток улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, отлично утоляет жажду. Кроме того, на основе кваса можно приготовить окрошку, ботвинью, тюрю - настоящие весенние блюда!



Квас хлебный с мятой
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

"ЦИТАДЕЛЬ" Антуан де Сент Экзюпери

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения VolshebnicaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"ЦИТАДЕЛЬ" Антуан де Сент Экзюпери

28826016_8f58e10325a2 (418x302, 67Kb)
Может лучше не уничтожать зло, а растить добро?
Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель"

Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Цитадель"


Антуан де Сент-Экзюпери — писатель, ставший «золотым классиком» французской и мировой литературы. Писатель, чьи книги обладают поразительным свойством оставаться современными в любую эпоху и приковывать внимание читателей любого возраста.

«Цитадель» — самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. Книга, в которой по-новому заиграли грани таланта этого писателя. Книга, в которой переплелись размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.

Перечитывая некоторые главы этой замечательной книги, остановилась на вот этой. Предлагаю её внимательно перечитать и осмыслить. Ведь как правильно, мудро все написано.

"XXV
Вот почему я созвал воспитателей и сказал им:
Ваш долг не убить человека в маленьких людях, не превратить их в муравьев, обрекая на жизнь муравейника. Меня не заботит, насколько будет доволен человек. Меня заботит, сколько будет в нем человеческого. Не моя забота - счастье людей. Кто из людей будет счастлив - вот что меня заботит. А довольство сытых возле кормушки - скотское довольство - мне не интересно. Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов, обучите их приемам и способам, которые помогут им постигать. Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию - вот главное мерило. Не учите их, что польза - главное. Главное - возрастание в человеке человеческого. Честный и верный человек гладко выстругает и доску. Научите их почтению, потому что насмехаться любят бездельники, для них не существует целостной картины. Боритесь против жадности к вещному. Они станут людьми, если вы научите их тратить себя, не жалея; если человек не тратит себя, он закостеневает. Научите их размышлению и молитве, благодаря им расширяется душа.
Научите не скудеть в любви. Чем заменишь любовь? Ничем. А любовь к самому
себе - противоположность любви.

Карайте ложь и доносительство. Бывает, что и они помогают человеку и на первый взгляд в помощь царству. Но силу рождает только верность. Нельзя быть верным одним и неверным другим. Верный всегда верен. Нет верности в том, кто способен предать того, с кем вместе трудится. Мне нужно сильное царство, и я не собираюсь основывать его мощь на человеческом отребье. Привейте им вкус к совершенству, ибо любое дело - это путь к Господу, и завершает его только смерть.

Не учите их, что главное - прощение и милосердие. Плохо понятые, обе эти добродетели обернутся потаканием нечести и гниению. Научите их благому сотрудничеству - общему делу, где каждый в помощь благодаря другому. И тогда хирург поспешит через пустыню к человеку с разбитой коленкой. Потому что речь идет об исправности повозки. А вожатый у них один."



Серия сообщений "Рекомендую прочитать":

Часть 1 - Книга, которая поведала о многом
Часть 2 - Бог – всегда партнер в наших проектах
...
Часть 5 - Книга, которую стоит прочесть....
Часть 6 - Хочу порекомендовать прочесть
Часть 7 - "ЦИТАДЕЛЬ" Антуан де Сент Экзюпери


Рубрики:  Притчи, афоризмы, цитаты
Это интересно

Метки:  

Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

Четверг, 19 Мая 2011 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лекарства с недоказанной терапевтической эффективностью

 
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью. 
Актовегин не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в страны СНГ, Китай и Южною Корею. 
 
2. Арбидол, Ингавирин, Виферон, Лавомакс, Анаферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон и прочие иммуномодуляторы.
Арбидол: проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. 
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Фруктовый разгрузочный день

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Алена_ЛиСаша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фруктовый разгрузочный день

 

О пользе разгрузочных дней уже всем известно. Давайте обсудим фруктовый разгрузочный день: какая от него польза и как лучше его организовать?

Значение фруктовых дней состоит прежде всего в том, что при такой диете организм получает меньше калорий. Кроме того, фрукты оказывают мочегонное действие, уменьшая количество воды в организме, а также хорошо регулируют работу кишечника. Учтите только: в эти дни следует избегать чрезмерной физической нагрузки.

Людям, страдающим низким кровяным давлением, рекомендуется во время фруктового дня пить черный кофе, так как фруктовая диета способствует снижению давления. Чтобы лучше следить за действенностью лечения диетой, надо раз в неделю или в десять дней взвешиваться, записывая и сравнивая результаты.

Женщины, которые много работают, или домашние хозяйки, обремененные большой семьей, часто, несмотря на большое желание, не могут себе позволить длительной диеты. Вероятно, для них окажется проще устраивать раз в неделю или в десять дней фруктовый день, если, конечно, разрешит врач. Не говорите: «Фрукты очень дорогие, и я не могу себе этого позволить». Это неправильно, так как вы можете есть самые дешевые фрукты. Килограмм их стоит не больше того, что вы обычно тратите на еду. Даже зимой нетрудно купить килограмм яблок или апельсинов. Не думайте, что, устраивая раз в неделю фруктовый день, вы снизите свою работоспособность. Наоборот, ваше самочувствие значительно улучшится, так как организм естественным образом избавится от вредных шлаков и ненужных отложений.

В этот день вы питаетесь исключительно фруктами. В зависимости от аппетита можно съесть от одного до полутора килограммов различных фруктов. Но помните: в этот день ничего, кроме фруктов, не есть и не пить. В крайнем случае допустимы одна-две чашки черного кофе без сахара или крепкого чая, но лучше обойтись без этого.

Регулярно и последовательно проводите фруктовые дни всегда в точно намеченный срок, выбрав для этого какой-либо определенный день. Необходимо приучить организм к четкому ритму.

Перед едой фрукты хорошенько промыть и разделить их на равные порции, чтобы в течение всего дня ваш желудок был занят.

Сейчас пользуются большой популярностью фруктовые соки, а так как можно употреблять фрукты и в виде соков, рекомендуем вам приобрести соковыжималку и пить свежевыжатый сок. Фруктовый сок, который часами стоит открытым, мало полезен, так как витамины быстро разрушаются при соприкосновении с воздухом.

В летнюю жару обычно мучает жажда. Но пить много не следует, так как это ослабляет сердце. Надо отличать жажду, вызванную малым количеством воды в организме, от жажды, причина которой заключается в сухости во рту. Ощущение сухости исчезнет, если пососать кислую, освежающую конфетку, или, что гораздо лучше, съесть кислое и сочное яблоко или апельсин. Жажду, вызванную потерей большого количества воды в организме, снимают только различные напитки. Но в этом случае мало подходят всевозможные лимонады и другие шипучие воды. Поэтому мы приводим в этом разделе рецепты некоторых овощных и фруктовых коктейлей.

Освежающе действуют легкие без сахара отвары различных трав, например листьев мяты, цветов ромашки, липы и т. д. Полезно пить летом молоко, простоквашу, кефир. Тем, кто любит молочные продукты, рекомендуем молочные коктейли. Основной частью таких коктейлей являются овощные и фруктовые соки.

Морковный коктейль. Выжать сок из 500 г моркови, добавить сок одного апельсина, половины лимона, ложку меда и полстакана кефира. Все это хорошо перемешать, остудить в холодильнике и подавать.

Еще один коктейль из моркови. Выжать сок из 500 г тертой моркови и смешать его с чашкой лимонного мороженого. Подавать сразу же после приготовления.

Коктейль из шиповника. Две трети сока шиповника (плоды можно купить в аптеке) смешать с одной третьей частью кефира. Подавать в бокалах.

Коктейль из сельдерея. Одна треть стакана сока из сырого сельдерея, две трети стакана молока, сок одного лимона и один желток. Все как следует перемешать. Подавать сразу же после приготовления.

Коктейль из помидоров. Выжать сок из 500 г помидоров и смешать с соком из половины лимона, добавить одну дольку тертого чеснока и 5 г мелконарезанного зеленого лука. Можно добавить в коктейль немного молока (по вкусу).

Коктейль из овощей. Стакан томатного сока, полстакана молочной сыворотки, несколько кусочков льда. Все перемешать и подавать.

Коктейль из простокваши или кефира. Стакан холодной простокваши или кефира, полстакана фруктового сока (из малины, клубники, смородины), чайная ложка сахарной пудры. Все хорошо перемешать, добавить несколько кусочков льда и подавать.

Коктейль из крыжовника. 500 г крыжовника варить в небольшом количестве воды, пока он не начнет трескаться. После этого протереть его через сито и остудить. На стакан коктейля берется одна треть холодного свежего молока, желток и ложка меда, несколько капель коньяка или рома, два-три кусочка льда. Все это размешать и подавать.

Коктейль из малины. Сок из 500 г малины смешать с чашкой мороженого и чашкой молока. Подавать сразу же после приготовления.

Коктейль из яблочного сока. Две трети яблочного сока смешать с соком одного лимона и ложкой меда, прибавить несколько кусочков льда и подавать.

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Здоровье

Метки:  

Для малышей " ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗООПАРК "

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Stephanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для малышей " ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗООПАРК "







ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗООПАРК



Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Кексы Быстрого Приготовления

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кексы Быстрого Приготовления

картинка

я люблю эти кексы потому, что на их приготовление уходит минут 30, не больше,
а вкус вас приятно удивит, воздушные, мягкие, ароматные и в меру сладкие!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Где в интернете можно найти рецепты приготовления различных блюд?

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Где в интернете можно найти рецепты приготовления различных блюд?

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=42d00f50-7f88-4fa0-b9c4-080cabbd2bab

♦ Программа, которая поможет подобрать рецепты по имеющимся продуктам;

♦ Калькулятор состава рецептов.

 

Кулинарные сайты

gastromag.ru — большая база рецептов из журналов «Гастрономъ», «Школа гастронома», «Коллекция рецептов» программы «Едим дома»;

edimdoma.ru — сайт TV-программы «Едим дома». Представлены рецепты из передачи, книг «Едим дома», тематические рецепты и пр;

millionmenu.ru — авторский кулинарный проект от издателя кулинарных книг«Миллион меню»: тысячи рецептов любых блюд с фотографиями, пошаговые инструкции, мастер-классы, кулинарные книги, советы, статьи, справочники, форумы, конкурс рецептов. Все рецепты приготовлены в кулинарной студии издательства «Аркаим» и адаптированы для российских условий и продуктов;

eda-server.ru — кулинарный информационно-поисковый сервер, содержащий обширную базу данных кулинарных рецептов и советов с быстрым поиском рецептов блюд по названию и ингредиентам. На сайте представлены советы по оформлению блюд, сервировке и этикету; информация о травах и пряностях; кулинарный гороскоп, таблицы калорийности, мер веса, продолжительности приготовления продуктов; кулинарный словарь; статьи и публикации о кулинарии, еде и продуктах питания; открытки с рецептами и «вкусные» фотографии; подписка на «Советы шеф-повара» и много другой интересной и полезной информации о кулинарии и еде;

kuking.net — портал содержит много полезной информации о кулинарии. На kuking.net можно найти тысячи классифицированных кулинарных рецептов, статьи о продуктах и национальных кухнях, кулинарный календарь, форумы, конкурсы и многое другое. Информация обновляется ежедневно.

kulina.ru — поваренная книга, где можно найти свыше 8000 проверенных рецептов, мастер-классы, блюда к праздничному и постному столу, национальные рецепты и рецепты на каждый день;

food-world.ru — содержит сведения обо всем, что связано с едой: национальные кухни и продукты питания, кулинарные рецепты блюд и этикет;

gotovim.net — большой сборник кулинарных рецептов и практических советов по приготовлению блюд;

cook.denek.net — «Весёлый повар»: сайт с рецептами, интересными историями, картинками. Много полезной информации о кухне, приготовлении пищи и многом другом;

1001recept.com — кулинарные рецепты, советы, кулинарный форум. Детская и эротическая кулинария, праздничные и национальные блюда. Кулинарные хитрости. Сервировка стола. Кулинарные рецепты с картинками, украшение блюд, напитков и десертов;

peteris.narod.ru — большая кулинарная энциклопедия, содержащая рецепты на все случаи жизни. Национальные кухни народов мира. Православная кулинария. Оригинальные рецепты автора сайта. Советы кулинара и многое другое;

mvr.e-stile.ru — мир вкусных рецептов. Сайт обещает хорошее качество пищи, которая приготовлена по рецептам, размещенным на его страницах;

vkysno.kiev.ua — лучшие проверенные рецепты. Праздничное меню, нежная выпечка и кулинарные шедевры в мире салатов, жаркое и закуски;

premial.ru — сайт о вкусной и здоровой пище;

sestrenka.ru — кулинарные рецепты на любой вкус;

kedem.ru — рай для гурмана, рецепты, меню, здоровое питаний и пр.;

kylunar.ru — кулинария, рецепты, диета;

ekulinar.ru — кулинарные рецепты. Рецепты салатов, шашлыка, пиццы и мн. др.;

valksoft.narod.ru — электронная кулинарная книга;

vkyysno.ru — сборник кулинарных рецептов;

allcooking.ru — рецепты, кулинария;

meals.ru — рецепты, кулинария;

cooking.ru — все о еде и кулинарии;

zaprostoeda.ru — «Запросто еда!»: сайт по кулинарии; рецепты приготовления различных блюд.

Национальные рецепты

eklad.ru — народная кулинарная энциклопедия;

kuharka.ru — кухня народов мира: все о кулинарии разных стран мира, рецепты, забавные истории, советы, и многое другое;

tnuva.ru — сайт «Шеф Лаван»: рецепты ведущих израильских поваров и диетологов, статьи, посвященные ресторанам и продуктам, кулинарные советы. Профессиональный шеф-повар отвечат на вопросы;

hats.xside.ru — сайт «Армянская кухня». Приведены рецептуры и технология приготовления более 500 разнообразных блюд. Большой интерес представляют некоторые старинные блюда армянской кухни, которые благодаря своим высоким вкусовым качествам и питательной ценности не потеряли значения до настоящего времени и могут с успехом быть включены в рацион;

blog.formula-sushi.ru — рецепты японской кухни: суши, роллы;

dink.ru — на сайте представлены рецепты японской кухни, в том числе рецепты суши, роллов;

kuluar.ru — представлены традиционные кулинарные рецепты XIX века, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты национальных блюд и многое другое.

Авторские сайты

gotovim-bystro.blogspot.com — сайт «Готовим быстро»: сборник БЫСТРЫХ рецептов с фотографиями, детское меню; советы, как готовить еще быстрее;

easy-cooking-club.com — сайт Галины Аванесовой. На этом сайте размещены кулинарные рецепты, собранные в течение многих лет. В основном представленные здесь рецепты отвечают принципу «быстро, вкусно, полезно»;

julirezept.net — сайт «Юличкины рецепты»: кулинарные рецепты от простых до самых экзотических;

godfood.narod.ru — различные блюда с фотографиями на любой вкус и кошелёк, а также диеты, советы и многое другое;

  • /www.genon.ru/img/ul-li.png" target="_blank">http://www.genon.ru/img/ul-li.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; list-style-type: none; list-style-image: none; background-position: 0% 0.3em; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Полезно для дома, для семьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Vasilisa59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.

Автор: Марина (Tumana) Источник: say7.info

Мастер-класс. Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.



Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы. Совсем недавно я не любила их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками....
Но я увидела идею в инернете, немного доработала её, и....вуа-ля....!

Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете... они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.

Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Полезно для дома, для семьи
Рукоделие

Метки:  

Хлеб на минеральной воде

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения kijanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хлеб на минеральной воде

  

Несложный быстрый хлебушек. Получается рыхлый, дырчатый с тонкой хрустящей корочкой.

Продукты:

вода минеральная с газом 250 мл
мука ржаная 50 г
мука пшеничная 250 г
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
дрожжи сухие 0,5 ч. л.
масло оливковое 2 ч. л.

Приготовление:

Два вида муки смешать, добавить дрожжи.
В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси.
Миксером замесить гладкое тесто.
Постепенно добавить всю мучную смесь , продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам. Накрыть пакетом, поставить подходить в тёплое место.

После увеличения объёма вдвое, тесто переложить на разделочную поверхность, размять руками в толстый пласт, скатать рулет, сформировать батон, подвернув края, переложить на сухой чистый противень, оставить подходить в тёплом месте.
Когда батон сильно увеличится, выпекать при 195* примерно 35-40 мин.


Остудить на решётке. 

Приятного аппетита! 

Автор данного рецепта Кисуля, за что ей огромное СПАСИБО!

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА

Среда, 18 Мая 2011 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Копушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
=============
Сложности на самом деле никакой - дольше собраться написать, чем сделать. :)))
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.
Уже много лет мы не покупаем хлеб, но это вовсе не значит, что мы его не едим... Едим, да ещё как! Просто я пеку хлеб дома, в том числе без "покупных" дрожжей - на закваске.
Сразу предупрежу: я в этом вопросе не истина в последней инстанции - знаю далеко не все, теоретическая подготовка оставляет желать лучшего... Но накопила некоторый опыт, этого не отнять... :)
Меня часто просят поделиться "рецептом" закваски. Я давно многим обещала, просьбы пoшли уже по второму кругу... откладывать больше некуда!
8034c21c359f (450x600, 126Kb)
b9c4fa4c9cfc (448x336, 63Kb)Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.


День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...
2c20f58babb8 (336x448, 63Kb)День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
30c1818cce47 (336x448, 98Kb)
День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.
e15a57f61474 (336x448, 95Kb)
День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...
Вот и все, закваска готова к работе!
0_5ad9c_e49a8b1c_L (464x82, 22Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Рецепты здорового завтрака

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Irina_Snezhko [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты здорового завтрака

Рецепты здорового завтрака 

Завтрак — штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак — это его полное отсутствие.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Здоровье

Метки:  

НОВЫЙ И СТАРЫЙ СТИЛЬ КАЛЕНДАРЯ

Среда, 18 Мая 2011 г. 20:39 + в цитатник
Это цитата сообщения algor42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НОВЫЙ И СТАРЫЙ СТИЛЬ КАЛЕНДАРЯ

Юлианский календарь (старый стиль) и Пасха

Христианский календарь имеет греко-римское происхождение и по своему типу является солнечным, но наряду с этим христианский церковно-литургический годовой цикл уходит своими корнями в еврейскую традицию (см. Еврейский календарь), поэтому расчеты и установление дат целого ряда христианских праздников производятся с учетом их соотношения с еврейским лунно-солнечным календарем.

 Во времена зарождения христианства (I в. от Р.Х.) официальным календарем Римской Империи был солнечный календарь, называемый юлианским. Он был создан в результате реформы, проведенной в 46 г. до Р.Х. императором Юлием Цезарем (отсюда и название календаря) и введен с 1 января 45 г. до Р.Х.

  Реформа была вызвана несовершенством старого римского календаря: год в этом календаре состоял только из 10 месяцев и содержал 304 дня, что делало его значительно короче тропического года  промежутка времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия, равного 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам солнечного времени. Календарные числа с каждым годом все менее соответствовали астрономическим и природным явлениям, а это, в свою очередь, создавало трудности в определении сроков сезонных полевых работ, времени сбора налогов, а также нарушало периодичность дат государственных праздников.

  Побывав в Египте, Юлий Цезарь познакомился с календарем египтян, который применялся ими уже с IV тысячелетия до Р.Х. Происхождение египетского солнечного календаря связано с Сириусом  самой яркой звездой небосвода. За основу календарных расчетов египтянами был взят промежуток времени между двумя первыми утренними восходами Сириуса, которые одинаково совпадали с летним солнцестоянием и разливом Нила и составляли 365¼  суток.

Но год в египетском календаре состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев, по 30 дней каждый (в конце года добавлялось пять праздничных дней, не входивших в состав месяцев). Именно этот календарь Цезарь решил ввести в Риме. Создание нового календаря он поручил группе александрийских астрономов во главе с Созигеном.

  Сущность реформы состояла в том, что в основу календаря было положено годовое перемещение Солнца между звездами. Средняя продолжительность года была принята равной 365¼  суток, что соответствовало известной в то время длине тропического года. Чтобы начало календарного года всегда приходилось на одно и то же число и на одно и то же время суток, 3 года подряд считали по 365 дней, а четвертый, високосный, - 366 дней. Год делился на 12 месяцев, за которыми были сохранены их традиционные римские названия:

Январь (Ianuarius)  в честь бога Януса;

Февраль (Februarius)  в честь бога Фебрууса;

Март (Martius)  в честь бога Марса

Апрель (Aprilis)  от латинского apеrire (раскрывать), так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях;

Май (Maius)  в честь богини Майи;

Июнь (Iunius)  в честь богини Юноны;

Квинтилис (Quintilis)  пятый;

Секстилис (Sextilis)  шестой;

Сентябрь (September)  седьмой;

Октябрь (October)  восьмой;

Ноябрь (November)  девятый;

Декабрь (December)  десятый.

  Было упорядочено число дней в месяцах: все нечетные месяцы имели по 31 дню, а четные  по 30. Только февраль простого года содержал 29 дней.

  Началом нового года стал считаться день 1 января (до этого новый год начинался в римском календаре 1 марта). Как раз в 45 г. до Р.Х. на этот день выпало первое новолуние после зимнего солнцестояния. Это единственный элемент в структуре юлианского календаря, имеющий связь с лунными фазами.

  При этом календарная реформа не затрагивала принципов традиционного летосчисления: записи официального календаря датировались в Риме годами правления консулов, а впоследствии  императоров. Кроме того, в Риме получило широкое распространение и неофициальное летосчисление ab Urbe condita (от основания Города), или римская эра, ведущая начало с 753 г. до Р.Х.

  В благодарность Юлию Цезарю за упорядочение календаря и его военные заслуги римский сенат в 44 г. до Р.Х. переименовал месяц Квинтилис (пятый), в котором родился Цезарь, в Июль (Iulius).

  Но окончательно календарная реформа была завершена только в 8 г. до Р.Х. во время правления императора Августа. В его честь месяц Секстилис был переименован в Август (Augustus). По приказу императора начиная с 8 г. до Р.Х. и кончая 8 г. от Р.Х. в високосные года не прибавляли дополнительный день. Кроме того, изменилось чередование длинных и коротких месяцев: к августу был прибавлен один день за счет февраля, одновременно один день сентября переносился на октябрь и один день ноября  на декабрь.

  Правильное применение юлианского календаря началось только с 7 в. от Р.Х. С этого времени все календарные годы, порядковое число которых делится на 4, являются високосными. Продолжительность юлианского года была установлена в 365 дней и 6 часов. Но эта величина больше тропического года на 11 минут 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливались целые сутки.

Таким образом, юлианский календарь не обладал абсолютной точностью, но его достоинство заключалось в другом - в значительной простоте.

  В 325 году состоялся первый Вселенский (Никейский) Собор Христианской Церкви, который утвердил юлианский календарь для использования во всем христианском мире. При этом в юлианский календарь, строго ориентирующийся на Солнце, было введено движение Луны со сменой ее фаз, то есть солнечный календарь был органично соединен с календарем лунным.

Это был крайне важный момент в определении сроков празднования самого главного христианского праздника - Пасхи и связанных с нею подвижных праздников.

Однако Пасха Нового Завета зависела от ветхозаветной иудейской Пасхи, которая всегда празднуется в один и тот же день  -  14 нисана по еврейскому лунному календарю.

Отсюда и возникла необходимость соединить в церковном календаре солнечный и лунный циклы.

  Церковный юлианский календарь в своем реформированном виде не только выполнил задачу, отвечающую всем требованиям церковного богослужения, но и положил конец спорам между Римской, Константинопольской и другими Церквами по поводу того, когда именно следует праздновать христианскую Пасху и какими правилами необходимо для этого руководствоваться.

  Собор постановил отмечать Пасху в первый воскресный день после полнолуния, которое выпадает на период весеннего равноденствия. По юлианскому календарю в то время весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Эта дата и была признана отправной для вычисления праздника Пасхи.

  Но средняя длина солнечного года равна 365,25 суток, а средняя длина лунного месяца  29,53 суток. Поэтому связать математически лунный ритм с солнечным было практически невозможно: их наименьшее общее кратное дает цикл с таким количеством лет, что пользоваться подобным периодом было бы бессмысленно.

В этом смысле соотношение циклов, разработанное греческим астрономом Метоном (432 г. до Р.Х.) можно считать наиболее удачным. Согласно уравнению Метона, 19 лунных лет = 235 лунным месяцам = 6940 суткам = 19 юлианским солнечным годам. И несмотря на допущенную погрешность (19 юлианских лет равны не 6940, а 6939,75 суток), именно цикл Метона лежит в основе всех лунно-солнечных календарей, как древних, так и современных.

Следуя традиции Евангелия в последовательности событий, связанных с последней неделей земной жизни Иисуса Христа, составители Пасхалии сознательно стремились к тому, чтобы христианская Пасха, с одной стороны, сохранила свою историческую связь с Пасхой Ветхого Завета, а с другой  была бы полностью независимой от нее и всегда наступала позже. И в этом смысле Метоно-Созигеновый цикл оказался для пасхальных расчетов идеальным инструментом.

Основанный на нем календарно-астрономический механизм христианской Пасхалии стал совершенно независим от Пасхалии иудейской. При этом составители Пасхалии отдавали себе отчет в том, что придерживаться строгой математико-астрономической точности в календарных расчетах Пасхи крайне сложно.

К примеру, если плавающие даты новозаветной Пасхи опережают равноденствие на 1 сутки за 128 лет, то 14 нисана иудейской Пасхи опережает равноденствие на 1 сутки за 210 лет.

Все это происходит оттого, что в календарно-астрономическом плане движение Луны невозможно объединить с движением Солнца.

Поэтому дата Пасхи и всех зависящих от нее праздников является подвижной. В современном христианском календаре, как в юлианском, так и в григорианском, дата Пасхи плавает, как правило, в пределах 35 дней: с 22 марта по 25 апреля.

  Сразу после принятия юлианского календаря христиане внесли в его структуру существенное дополнение: деление месяцев на семидневный цикл - недели (лат. Hebdomada, или Septimana - седмица). Недельный цикл христиане заимствовали из еврейского календаря, который они использовали с I в. от Р.Х.

Этот цикл связан с преданием книги Бытия и применяется в традиции иудаизма для определения Шаббата  Субботы - каждого седьмого дня календарного года, который считается священным днем отдыха и напоминает о Сотворении мира и исходе евреев из Египта.

  Первый день недели получил название День Господний (греч. Kyriake, лат. Dies Dominica), или prima feria (первый день). В христианской традиции этот день посвящается памяти двух главных евангельских событий - Воскресению Христову (отсюда и его русское название  воскресенье) и сошествию Святого Духа на Апостолов.

С IV в. во всех христианских странах воскресенье считается днем отдыха. В этот день верующим предписывается посещать храм и принимать участие в богослужении. Последний день недели (septima feria) стал называться субботним (греч. Sabbaton, или Sabbata - отсюда русское суббота) в память о том значении, которое имел этот день для ветхозаветного народа.

За остальными днями закреплялись только порядковые номера: secunda, tertia feria и т.д. (Этот принцип нашел отражение и в названиях дней недели в русском языке: ср. вторник, четверг, пятница).

  Весь церковный год был разделен на периоды, которые разграничивались праздниками, памятными днями и постами. Каждый день церковного года был посвящен памяти одного или нескольких святых (общих, национальных или местных  откуда впоследствии и возникли отличия в календарях поместных христианских Церквей).

© Мир Религий, 2001

Подвижные праздники

  ПАСХА — первое воскресенье после первого весеннего (случившегося после дня весеннего равноденствия) полнолуния.

  У православных, по причине накопившегося отставания календаря на 13 дней, «равноденствие» (тоже 22 марта, но по «старому стилю») приходится на 4 апреля по «новому стилю», и следовательно, праздник Пасхи обычно съезжает на более позднее время. Поэтому все подвижные праздники съезжают каждый год на разное количество дней. Остальные, неподвижные даты, у православных и католиков расходятся на 13 дней, то есть они привязаны к одинаковым числам месяца, но сам календарь  — у каждого свой.

Из за этой разницы календарей возникает проблема с языческими обрядами — большая их часть привязана к астрономическим моментам — датам равноденствий и солнцестояний, и если отталкиваться от «старого стиля» и церковных праздников, то многие важные астрономические моменты будут упущены.

Красная Горка — первое воскресенье после Пасхи.

Радуница — девятый день после Пасхи.

Семик — четверг седьмой недели после Пасхи.

Родительская суббота — суббота седьмой недели после Пасхи.

Вход Господен в Иерусалим — За семь недель (Великий пост) до пасхи. 

Тогда же начинается Масленица (Сырная Седьмица).

Вознесение Господне — через 40 дней после Пасхи.

Пятидесятница (Святая Троица) — через 50 дней.

Духов день — первый понедельник после Троицы.

Через неделю после Троицы начинается   - Петров пост.

Неподвижные праздники

Январь

Рождество Христово

Собор Пресвятой Богородицы

9 Святого архидиакона Стефана

19 Крещение Господне, Богоявление

20 Собор святого Иоанна Предтечи

24 Преподобного Феодосия Великого

Февраль

2 Преподобного Евфимия Великого

7 Святого Григория Богослова

9 Перенесение мощей святого Иоанна Златоуста

15 Сретение Господне

Март

9 Обретение главы Иоанна Предтечи

22 Сорока мучеников

30 Святого Алексея, человека Божия

Апрель

Май

8 Апостола и евангелиста Марка

16 Успение преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

22 Перенесение мощей святого Николая

Июнь

3 Святых царей и равноапостольных Константина и Елены

24 Святых апостолов Варфоломея и Варвары

Июль

18 Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца

21 Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани

Август

1 Преподобного Серафима Саровского

2 пророка Ильи

9 Великомученика исцелителя Пантелеймона

19 Преображение Господне

28 Успение Богородицы

Сентябрь

13 Священомученика Киприана, епископа Карфагенского и святого Геннадия

19 Чудо Архистратига Михаила

21 Рождество Богородицы

27 Воздвижения Креста

Октябрь

31 Апостола и евангелиста Луки

Ноябрь

4 Казанской иконы Божьей Матери

8 Великомученика Дмитрия Солунского

21 Собор Архистратига Михаила

29 Святого апостола и евангелиста Матфея

Декабрь

7 Святой Великомученицы Екатерины

13 Андрея Первозванного

17 Святой Великомученицы Варвары

19 Святого Николая

22 Зачатье святой Анны

Секреты нового и старого стиля

Отмечая церковные праздники, знаменательные даты исторического прошлого, мы постоянно сталкиваемся с понятиями старого и нового стиля.

Старый стиль – это юлианский календарь, календарь солнечный, основанный на видимом годичном движении Солнца. А есть еще и лунный календарь, связанный с изменением фаз Луны, - мусульманский календарь, и лунно-солнечный, учитывающий и смену фаз Луны, и годичное движение Солнца. Но солнечный календарь в мировой практике явно доминирует.

Вернемся к юлианскому календарю. Он был введен еще Юлием Цезарем в Римской республике в 46 году до н. э. Разработал этот календарь знаменитый александрийский математик Созиген. Юлианский календарь оказался очень простым и довольно точным.

Год в нем начинался с 1 января, все 12 месяцев имели современные названия, в году было 365 дней, а каждый четвертый год, високосный, включал 366 дней. В 325 году Никейский собор признал юлианский календарь обязательным для христианской церкви. Однако из-за того, что продолжительность астрономического солнечного года – 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, юлианский календарь каждые четыре года убегает вперед против астрономического на 44 минуты 56 секунд.

Так что момент весеннего равноденствия за каждые 128 лет смещается относительно календарных дат на целые сутки. Поэтому возникла необходимость реформы календаря, поскольку празднование Пасхи все больше отодвигалось от астрономической даты весеннего равноденствия. В 1582 году такую реформу, направленную прежде всего на удовлетворение церковных нужд, осуществил папа римский Григорий ХIII.

Накопившиеся лишние дни убрали очень просто, объявив после 4 октября сразу 15 октября 1582 года.

Календарь, введенный папой Григорием ХIII, григорианский календарь (новый стиль), был в том же, 1582м, году принят в Италии, Франции, Испании, Португалии и других католических землях. Протестантские страны долго не признавали такое нововведение и перешли на этот календарь уже в ХVIII веке. В 1873 году григорианский календарь принимается в Японии, в 1911 году – в Китае.

В России декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 26 января 1918 года следующий после 31 января день стал считаться 14 февраля. Однако русская православная церковь не перешла на новый стиль, сохранила юлианский календарь.

Но в светском обиходе григорианский календарь стал международным, так как его придерживаются практически все страны мира. Григорианский календарь – это, по сути дела, реформированный юлианский. Чтобы избежать будущих перемещений дня равноденствия, в григорианском календаре, в отличие от юлианского, были отменены три високосных года в каждые четыреста лет.

Високосными теперь считаются только те вековые  (с двумя нолями на конце) годы, т. е. годы полных столетий, первые две цифры которых делятся без остатка на  4. Это – 1600, 2000 годы, но не 1700, 1800, 1900. В результате григорианский календарь отстает от астрономического солнечного года лишь на 26 секунд, так что лишние сутки могут накопиться только за 3280 лет. Поэтому длина солнечного года практически  равна длине года календарного.

Разница между датами юлианского и григорианского календаря, летосчислением по старому и новому стилю, по ходу исторического времени  возрастает.

В XVIII веке юлианский календарь отставал от григорианского на 11 дней, в ХIХ веке – на 12 дней, в ХХ веке – на 13. В ХХI веке эта разница в 13 дней сохранится. Ведь 2000 год, первые  две цифры которого кратны 4, несет следующему веку лишний день. Такого лишнего дня не будет в 2100 году: его первые две цифры не делятся на 4, и, значит, он не високосный. Так что в XXII веке юлианский и григорианский календари разойдутся уже на 14 дней.

Вот они, «секреты» летосчисления по старому и новому стилю.
            Александр Сергеевич Пушкин, например, родился 26 мая 1799 года, а умер 29 января 1837 года. Это даты старого стиля.

А по новому стилю к дате пушкинского дня рождения прибавляется 11 дней (ведь это XVIII век), а к дате смерти уже в ХIХ веке – 12 дней. Вот почему годовщину со дня рождения Пушкина мы отмечаем 6 июня, а годовщину смерти – 10 февраля по новому стилю.

Или, скажем Февральская революция 1917 года в России. Если бы она исчислялась по европейскому, григорианскому календарю, то должна была бы называться Мартовской.

И в самом деле: началась она в международный женский день 23 февраля (8 марта по новому стилю), а к утру 28 февраля (13 марта по новому стилю) Петроград полностью перешел в руки восставших.

Так соотносятся юлианский и григорианский календари, отражая движение истории, вехи нашей духовной, общественной и культурной жизни.

Рубрики:  Это интересно
Политика, история

Метки:  

Поиск сообщений в Галина_Сучкова
Страницы: 459 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь