Основы тунисского вязания
https://verena.ru/vyazanie-kruchkom/osnovy-tunisskogo-vyazaniya-2872/
Плотное и эластичное полотно, получающееся при вязании в тунисской технике, отлично подходит для выполнения пледов, платков, сумок, шапок. Основы тунисского вязания — в нашем мастер-классе.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
КРЮЧКИ ДЛЯ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ
Крючки для тунисского (еще его называют афганским) вязания длиннее обычных и на конце у него имеется шарик, который позволяет удерживать петли и не дает им спуститься с крючка. Длину крючка необходимо подбирать в зависимости от ширины изделия. В случае, если изделие должно быть широким (например, плед), то готовое изделие сшивается из полос.
Важно, чтобы при наборе и вязании петли были достаточно свободными, поэтому крючок для такого вида вязания берут на половину размера больше, чем при обычном вязании крючком.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП
Тунисское вязание состоит из 2 рабочих шагов вне зависимости от того, вяжете вы рядами в прямом и обратном направлении или круговыми рядами.
Первый шаг — это набор петель (всегда по направлению справа налево): петли набираются из цепочки воздушных петель (как при обычном вязании) или из основания петель (из протяжек петель предыдущего ряда) и остаются на крючке (поднятые петли на крючке выглядят, почти как при вязании на спицах).
Второй шаг — закрепление набранных петель (всегда по направлению слева направо, то есть в обратном направлении) = на крючке остается все меньше и меньше петель, пока не останется всего одна (при круговом тунисском вязании лучше оставить 3–4 петли).
Таким образом провязываются петли, в которых нить задействована в работе как по вертикали (при 1-м рабочем шаге), так и по горизонтали (при 2-м рабочем шаге).
В результате появляется плотное пластичное полотно.
ВЯЗАНИЕ РЯДАМИ В ПРЯМОМ И ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИЯХ
При вязании рядами в прямом и обратном направлениях работу не поворачивать — сторона, которая видна при вязании, является верхней (лицевой) стороной полотна.
Из цепочки из воздушных петель + 1 в.п. подъема справа налево набирать петли: на каждую воздушную петлю по 1 петле, начиная с предпоследней воздушной петли, причем петли остаются на крючке. Этот 1-й рабочий шаг называется набором петель Теперь, не поворачивая полотно, начинается 2-й рабочий шаг: закрепление, или провязывание, набранных петель.
Через последнюю петлю на крючке (крайняя слева на полотне) захватить нить, затем нить протянуть через 1 петлю, захватить.С этого момента по всему ряду нить протягивать постоянно через 2 петли, до тех пор, пока на крючке не останется всего 1 петля.Закончить ряд (= то есть закрепление, или провязывание, петель), работу опять не поворачивать!
Начиная со 2-го прямого ряда, выполнять ряд без в.п. подъема, как 1-й прямой ряд. Для этого из вертикальных звеньев петель предыдущего ряда захватить по 1 петле и оставить на крючке.Для следующих обратных рядов выполнять по 1 крайней в.п. (протягивать нить через последнюю петлю на крючке (крайняя слева на полотне)) и затем постоянно провязывать
по 2 петли вместе.Постоянно чередовать 1-й и 2-й рабочие шаги и постоянно повторять набор и закрепление петель.
После 1-го ряда закрепленных петель вывязывать узор — в зависимости от того, куда конкретно вводят крючок, а именно — в какое место петли основания и как набираются петли соответственно вводу крючка или соответственно описанию узора в инструкции.
ЛЕВАЯ КРОМОЧНАЯ ПЕТЛЯ
В большинстве тунисских узоров, начиная с 2-го начального ряда, крючок на левом конце ряда вводить в последнюю петлю предыдущего ряда всегда так, чтобы при вводе он захватывал 2 вертикальные стенки на изнаночной стороне и 3-ю стенку на лицевой стороне и через них вытягивается петля.
При выполнении обратного ряда левая кромочная петля провязывается так же, как и все остальные петли, то есть крючок вводить, как обычно, между передней и задней стенками петли.
Следите за тем, чтобы левая кромочная петля не была слишком маленькой, а, соответственно, правая кромочная не должна быть слишком большой.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ В ПРЯМЫХ И КРУГОВЫХ РЯДАХ
Для этого вам понадобится выполнить только 1-й рабочий шаг.
Как и при наборе петель, крючок ввести в соответствующую петлю основания. Но вытянутую петлю, в зависимости от инструкции, провязывать, как соединительный столбик или как столбик без накида.
ТУНИССКОЕ КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ
Тунисское круговое вязание тоже выполняют в 2 рабочих шага, но для этого вам понадобится специальный крючок (то есть 2 крючка, соединенных леской) и 2 клубка пряжи.
Таким образом можно создавать красивые двухцветные узоры или великолепные миксы из пряжи (если у вас будет только один клубок, то вы будете использовать его нить как внешнюю и как внутреннюю).
НАБОР ПЕТЕЛЬ
Круглую модель можно начать с выполнения цепочки из в.п., которую замкнуть в круг с помощью соед. ст. (в этом месте для лучшей ориентации прикрепить маркер для петель или английскую булавку и в процессе работы передвигать маркер или булавку вверх от ряда к ряду).
1-й рабочий шаг – набор петель: ввести крючок в первую в.п. и все следующие в.п. поочередно и вытянуть по 1 петле – в зависимости от описания в инструкции эти петли частично будут «обвязаны» дополнительной в.п.
Все петли остаются на крючке до тех пор, пока крючок или 2 крючка, соединенные леской, не будут полностью заполнены ими.
Теперь повернуть вязание так, чтобы круг был виден изнутри: крючок, который только что был в работе, теперь находится справа, а первая набранная петля – слева.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ
Провести нить 2-го клубка через последнюю левую петлю на крючке, протянуть тем крючком, который только что был в работе, через 1 петлю нить вновь вытянуть и с этого момента постоянно протягивать нить через 2 петли до тех пор, пока на крючке не останутся 3–5 петель.
Теперь повернуть работу и в обратном направлении другим крючком набирать петли до тех пор, пока 1-й круг.р. не будет заполнен петлями.
Если при наборе петель надо будет провязывать уже следующий круг.р., то можно оставить на крючке петли из предыдущего круг.р.
Работу всегда поворачивайте в одном направлении, так, как поворачивали в предыдущем ряду, чтобы у вас не перекручивались нити клубков.
УЗОРЫ
Различные виды, или узоры, тунисского вязания возникают за счет того, что при выполнении 1-го рабочего шага — набора петель крючок вводится в предыдущий ряд (круг.р.) разными способами.
УЗОР «ЛИЦЕВОЕ ПОЛОТНО»
Ввести крючок за протяжку предыдущего ряда (круг.р.) с лицевой стороны на изнаночную в заднюю вертикальную стенку петли предыдущего ряда (круг.р.). В результате протяжка предыдущего ряда лежит впереди, а на передней стороне, как и на задней стороне полотна, появляется выраженный рубчик лицевого полотна, напоминающего полотно, связанное спицами.
УЗОР «ВИКТОРИЯ» («ПРОСТОЙ ТУНИССКИЙ СТОЛБИК»)
Ввести крючок в направлении на себя между левой и правой вертикальной стенкой петли предыдущего ряда (круг.р.). В результате обе стенки соседних петель (справа и слева) «сдвигаются». Обратите внимание на то, что крючок вводится под горизонтальную нить петли (протяжку предыдущего ряда).
Если узор «Виктория» выполняется рядами в прямом и обратном направлениях, то при наборе петель следует учесть следующее: в начале каждого прямого ряда необходимо пропустить 1 петлю, а в конце каждого обратного ряда пропустить предпоследнюю петлю.