это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Корь очень заразное заболевание, которое передается воздушно - капельным путем. Контакты с заболевшем ребенком или даже посещение помещения, где за 1 час был больной, в 95% случаев приводят к заражению.Корь распространена повсеместно. Болеют чаще всего дети раннего и школьного возраста. Дети первого года жизни болеют редко, так как защищены иммунитетом, если мать болела корью или была привита.Иммунитет стойкий, но очень редко, менее чем 1 % случаев возможны повторные заболевания.
Заболевание начинается остро, поднимается температура тела до 38-39 градусов. У ребенка появляется головная боль, насморк, светобоязнь, явление конъюнктивита, вялость, раздражительность, сильный, сухой и навязчивый кашель. Так себя проявляет первый период заболевания, который через несколько дней переходит в период сыпи.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т.д.
Источник инфекции - больной Корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается не заразным.
Защитить своего ребенка от Кори можно с помощью ПРИВИВКИ. Прививку против кори проводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет. Прививка необходима чтобы защитить малыша от этого заболевания и от осложнений которые может вызвать корь. Всем детям, которые не были привиты, но были в контакте с больным ребенком, срочно делается вакцина.