По многочисленным просьбам ностальгирующих формучан и с разрешения модераторов, пишу несколько рецептов блюд, подаваемых в девяностые-восьмидесятые в садах и, возможно, в столовых. Рецепты взяты их Сборника рецептур блюд для детских садов, который издан в 2001 году, но на основании книг из СССР и чуть более позднего времени (1986-1996 гг). Не знаю, где как, а у нас получаются именно такие блюда, какими их помнят из прошлого.
Важно! Продукты указаны в граммах, поэтому их количество умножайте на количество порций. Например, если написано 140 гр, а вас 4 человека, то брать нужно 560 гр.
Одно яйцо считать примерно по 53 (50) гр.
Запеканка из творога (с манной крупой) та самая, садиковская.
Творог полужирный - 140 гр, крупа манная - 10 гр, сахар - 10 гр, яйцо куриное - 4 гр, масло сливочное - 5 гр, сухари - 5 гр, сметана 20% - 5 гр.
Протёртый творог смешивают с манной крупой, предварительно завареной в воде (10 мл на порцию) и охлаждённой, яйцами, сахаром, солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Готовую запеканку нарезают на прямоугольные кусочки. Отпускают со сметаной или с соусом молочным сладким. (Выход 150 гр).
Соус молочный с запеканкой можно пальцы отгрызть: себе и повару.
Ингредиенты на литр готового продукта!
Молоко 2,5 % - 1 литр, масло сливочное - 40 гр, мука пшеничная - 40 гр, сахар - 120 гр, ванилин - 0,1 гр.
Горячим молоком разводят подсушенную без изменения цвета и растёртую со сливочным маслом муку и варят 7-10 минут при слабом кипении, добавляют сахар, соль, процеживают. вводят ванилин, предварительно растворённый в горячей кипячёной воде, и доводят до кипения.
Кто заказывал Омлет?
Яйца куриные - 53 гр, молоко 2,5% - 20 гр, масло подсолнечное - 3 гр.
Сырые яйца взбивают, добавляют молоко и соль. Смесь тщательно размешивают, вылвают на противень с разогретым маслом слоем 2,5-3 см и запекают 8-10 минут в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов.
Котлеты
В книге рецепт из говядины, сначала пишу его.
Говядина (тазобедренная) - 52 гр, хлеб пшеничный - 13 гр, молоко 2,5% - 17 гр, сухари (молотые) - 7 гр, масло подсолнечное - 4 гр.
Говядину нарезают на куски, пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в молоке хлеб, ещё раз пропускают через мясорубку. Полученную массу солят и слегка взбивают, формируют полуфабрикаты: котлеты овально-приплюснутой формы с заострённым концом. Панируют в сухарях и жарят до образования корочки на разогретом жире и доводят в жарочном шкафу до готовности.
Но у нас в саду в основном свинина, для неё пропорции такие:
свинина - 37 гр, хлеб пшеничный - 9 гр, молоко - 12 гр, сухари - 5 гр, масло растительное - 3 гр.
Всем приятного аппетита! Если ещё что заинтересует (щи, борщи, рассольник, каши, картофельная бабка) - спрашивайте!