-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Горобенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 4902
Комментариев: 8121
Написано: 15443


Как правильно варить свеклу? Элементарно!

Пятница, 30 Августа 2013 г. 04:07 + в цитатник



Как правильно варить свёклу?

 

 Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна.  Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

 

 Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

 От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

 У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

 Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

 В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

 Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

 Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

 Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

 Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

 В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

 В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

 

Советы по варке свеклы

 

 Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

 При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

 Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

 Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

 Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

 Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

 Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать»  ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла


undina77

 

Рубрики:  Мои кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

WALENDRA   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 05:48 (ссылка)
Благодарю за полную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Марта 2016 г. 18:58ссылка
Спасибо!
Приглашаю вас к себе в дневник)
Вот интересное видео)



ljusine17   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 16:31 (ссылка)
Интересно очень. Спасибо, Борис за советы. Я частенько питаюсь этой самой свеклой))
Ответить С цитатой В цитатник
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:00 (ссылка)
Варю минут 30-40, сливаю кипяток, и под холодную воду до полного остывания. Посоветовала сестра, делюсь с Вами.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 31 Августа 2013 г. 13:32 (ссылка)
Спасибо вам за советы!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НинаРиччи   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 22:46 (ссылка)
Большое спасибо! Век живи-век учись.
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 16:29 (ссылка)
Blagodarju!
Ответить С цитатой В цитатник
св3то4   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:23 (ссылка)
я уже давно не варю, а запекаю в фольге в духовке. спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamusha_Kebi   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2018 г. 17:56 (ссылка)
Вкусная страничка - салат из вареной свеклы
Ответить С цитатой В цитатник
highmecom   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 17:48 (ссылка)
интересно

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2019 г. 13:40 (ссылка)
Великолепное блюдо во время поста - винегрет рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2019 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2019 г. 08:47 (ссылка)
Вкусный летний обед - свекольник холодный
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2020 г. 16:10 (ссылка)
Отличный рецепт - уха рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2020 г. 11:33 (ссылка)
Вкусный рецепт винегрет рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2020 г. 12:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 18:40 (ссылка)
Любите сытно и вкусно обедать? Возьмите на заметку классическое блюдо русской кухни - уха рецепт с фото - из речной и из морской рыбы, рыбацкая, из рыбьих голов, с рисом и с пшеном, финская калакейтто, французский буйабес, по-венгерски с белым вином
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2022 г. 16:08 (ссылка)
Характерное блюдо русской кухни - как варить солянку.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2022 г. 03:32 (ссылка)
Просто, сытно и вкусно - как варить гороховую кашу рецепт с жареным луком, с обжаренным копчёным беконом, с зеленым луком и растительным маслом, с овощами, с колбасой, с тушёнкой, с охотничьими колбасками, с луком, пряными травами и шафраном
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2022 г. 21:04 (ссылка)
Популярный овощной салат для повседневного стола винегрет рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку