Как правильно пошить австрийские шторы своими руками |
Австрийские шторы собраны в сборку по верхнему краю гардинной лентой, отчего материя, когда шторы подняты, ниспадает сверху мягкими драпиро-вочными складками, образуя фестоны. Благодаря своим мягким складкам австрийские шторы хорошо смотрятся с оборками или бахромой по бокам или нижнему краю, как в данном случае. Для таких штор подбирают мягкую, эластичную, немнущуюся ткань.
Этот тип штор является довольно помпезным и ранее использовался для шикарных драпи-ровок на высокие и большие окна и ниши. Австрийские шторы не будут иметь должный вид на низком окне и в маленьком помещении - им нужен простор.
Как рассчитать расход ткани. Измерьте длину карниза и длину штор до верхнего края оборок или бахромы. Ширина ткани должна быть в 2-2,5 раза длиннее карниза плюс 3 см припуска на боковые швы. К этой длине прибавьте 5 см припуска на швы. Каждый нейлоновый шнурок ра-вен двум длинам плюс одна ширина.
Вам понадобятся для штор:
Основная ткань на шторы
Подкладочное полотно
Стягивающая лента для австрийских штор
Гардинная лента с восьмисантиметровой карандашной складкой
Нейлоновый шнур
Карниз или штанга для австрийских штор
Деревянная планка по ширине штор сечения 2,5 х 5 см
Выкройте и вырежьте полотнище на шторы из основной ткани и подкладку из подкладочной ткани. Для бахромы, которую пришивают к нижнему краю основной материи, выкройте из основной материм полосу шириной 13 см и, как минимум, в два раза длиннее ширины шторы. Подогните с каждого конца полосу по 1 см к изнаночной стороне и сложите ее вдоль пополам.
Наложите полосу бахромы или сборок на нижний край основной материи шторы на расстоянии 1.5 см от бортового края. Соберите полосу в небольшие складки 1-12 см глубиной, и сколите булавками. Первые несколько складок делайте по линейке, остальные на глаз - и так до противоположного конца, остановившись в 1.5 см от края.
Сложите подкладку и основную ткань лицевыми сторонами и сколите их. Прострочите на машинке продольные срезы и низ. Подрежьте углы, выверните их на лицевую сторону и проутюжьте. Наложите на боковые края специальную стягивающую ленту для австрийских штор и приколите ее булавками. Прикрепите стягивающие ленты по вертикали через каждые 50-80 см.
Пристрочите на машинке ленты для австрийских штор по обоим краям штор так, чтобы строчка шла в одном направлении. Шпульку зарядите ниткой в тон основной ткани, а верхнюю катушку на швейной машинке поставьте с ниткой в тон подсадке.
Сделайте одинарный подгиб верхнего края штор шириной 2 см и проутюжьте его. Приколите булавками гардинную ленту с карандашными складками вдоль верха жалюзи на 5 мм ниже верхнего края и прострочите ее по всем краям, оставив свободными шнурки на одном краю.
Пропустите по петлям на каждой ленте для австрийских штор нейлоновый шнурок (через каждые 10-53 см). Крепко привяжите каждый шнурок к последней петле. Подвесьте австрийские шторы к специальной штанге для такого рода штор или укрепите на шурупах деревянную планку с крюками на винтовой ножке с задней стороны.
Серия сообщений "РУКОДЕЛИЕ":
Часть 1 - Коробочки
Часть 2 - Подсолнух из... кукурузы!
...
Часть 13 - Рождественские венки из пуговиц
Часть 14 - Декорирование тарелки тесьмой. МК Натальи Новиковой.
Часть 15 - Как правильно пошить австрийские шторы своими руками
Часть 16 - Цветочки-цветуечки
Часть 17 - Красивая и легкая декорация из ткани
...
Часть 25 - Простенькие цветочки своими руками
Часть 26 - Цветы из бумажных кружочков.
Часть 27 - Обезьянка из носков
Рубрики: | МАСТЕРКЛАССЫ ПОПОШИВУ ШТОР
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |