-Цитатник

Игольницы. Мастер-классы. Идеи - (0)

Игольницы. Мастер-классы. Идеи    Игольница — футляр или подушечка для иголо...

Улитки,черепахи.лягушки...(фетр,текстиль) - (0)

Улитки,черепахи.лягушки...(фетр,текстиль) улитки 1. 2. 3. 4. ...

Шьем игрушки. ЛЯГУШКИ. Идеи и мастер-класс - (0)

Шьем игрушки. ЛЯГУШКИ. Идеи и мастер-класс Дорогие мои любительницы пошива игрушек своими рука...

Мастер класс- кукла для здоровья Кубышка Травница. - (0)

Мастер класс- кукла для здоровья Кубышка Травница. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы боле...

Cassius Marcellus Coolidge | “Самый знаменитый неизвестный художник” - (0)

Cassius Marcellus Coolidge | “Самый знаменитый неизвестный художник”     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Забывалка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2010
Записей: 95
Комментариев: 5
Написано: 120

Выбрана рубрика Питание.


Соседние рубрики: Уход и гигиена(2), Стандарты(2), Племенная деятельность(1), Дрессировка,воспитание(3)

Другие рубрики в этом дневнике: Стихи(1), Собачья одежка(4), Психология(3), Здоровье(1), Живой уголок(9), Графика(15), HandMade(49)
Комментарии (0)

Кормление щенка

Дневник

Пятница, 21 Января 2011 г. 23:23 + в цитатник

Щенок. Которого вы купили уже умеет лакать из неглубокого блюдца. Собака всегда должна иметь свою отдельную посуду !

Когда говорят о кормлении многие владельцы сразу решают, что лучше всего кормить собаку мясом, особенно говядиной. На самом же деле кормление только мясом может довольно быстро погубить собаку, непосильно нагружая её почки. Нет ничего легче, чем приучить собаку к мясу, пологая , что она ничего другого есть не станет; но разумный хозяин с первых же дней установит сбалансированный рацион, включающий не только белки, но и углеводы, жиры , минеральные соли, витамины, не забудет он и о воде. Мясо нельзя назвать единственно необходимым для собаки белковым продуктом питания: специально обработанный высококачественный растительный белок может стать полноценным эквивалентом животного белка .

Мясо маленьким щенкам лучше всего давать мелко нарезанное и скобленное , и лучше всего говядину, взрослым же собакам можно давать вареную нежирную баранину, мясо курицы или индейки, но свинину давать нельзя. Вареная рыба и яйца, твердый сыр и готовые смеси на основе соевых бобов- также ценный источник белка.
Потребность собаки в белках зависит от стадии её развития и физической активности . Для взрослой городской собаки, ведущих относительно малоподвижный образ жизни, достаточно 20% белка в рационе, щенки крупных пород в период бурного роста нуждаются в 2-2,5 раза большем количестве белков. Кормящая сука должна получать в 4 раза больше белков, чем в обычное время, чтобы возмещать потери белка с молоком.
Потребность в углеводах может удовлетворяться за счет хлеба - черного или белого, свежего или черствого.
Фрукты не так уж нужны собакам, если она имеет доступ к свежей траве, но многие собаки любят фрукты , особенно -яблоки и малину, сорванную прямо с куста.
А вот овощи необходимы для здорового роста и развития. Собака так долго живет бок о бок с человеком, так приспособилась к его привычкам, что для неё вполне подходит определение всеядного животного. В принципе она может есть все, что едят её хозяева, однако поощрять любовь к сахару и шоколаду не стоит. Собаки, как и мы с вами, нуждается в жирах и углеводах -этом энергетическом топливе организма, в белках, строительном материале тела, в воде и небольших количествах минеральных солей и витаминов, необходимых для здоровья.

Кормление - серьезное выражение взаимоотношений животного и хозяина, и если многие готовые продукты для собак и кошек специально выпускаются в таком виде, чтобы они нравились в первую очередь хозяину, то это не так уж бессмысленно: когда хозяин готовит собаке еду с едва скрываемым отвращением, животное может от нее отказаться.

Если владельцу посчастливится отыскать такой состав пищи, при котором собака отлично себя чувствует и у неё правильно оформленные экскременты , то этот рацион нужно давать каждый день, за исключением тех случаев, когда требуются изменения, например из-за болезни собаки. Собаки лучше всего чувствуют себя , когда получают пищу, к которой уже приспособилась бактериальная флора их пищеварительного тракта: для разнообразия достаточно прибавлять аппетитные остатки с вашего стола.

Как правило , большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за огрехов в кормлении, при нарушении основных его принципов, а также из-за неправильного рациона.

Вначале о принципах.

Кормить взрослую собаку надо только после прогулки, ни в коем случае до неё. Как все хищники собака лучше переваривает корм в состоянии покоя . К тому же если собака с набитым желудком разыграется - прогулка есть прогулка, у неё может произойти заворот желудка, что потребует быстрой хирургической операции.

Миска с кормом и водой обязательно ставить на специальную подставку высота которой определяется высотой локтя щенка + 10 см. Лучше всего сделать подставку подъемной и регулировать высоту по мере роста щенка.

Когда щенок приступает к еде, не позволяйте ему ставить задние лапы под корпус, оттягивайте их слегка назад, он быстро привыкнет и сам начнет принимать правильную стойку.

Пища не должна быть горячей или холодной - только теплой или комнатной температуры. Нужно с самого начала приучить щенка к разнообразному корму и к тому, чтобы он ел все, что дают.

Щенок, которого вы только что купили, должен питаться по инструкции, приложенной заводчиком. Минимум 2 недели после приобретения щенка строго соблюдайте все указания заводчика. Разлука с однопометниками и перемена обстановки - достаточно травмирующие обстоятельства для щенка, чтобы усугубить их ещё и расстройством желудка от непривычной пищи.

Главное для щенка и взрослой собаки - регулярное кормление и выгуливание. Собаку следует приучить к кормлению в одно и тоже время и она будет знать его до минут. Щенка следует кормить часто , но не большими порциями, следя за тем , чтобы его живот не раздувался от пищи, а малыш сохранял подвижность.

Норма кормления для каждой собаки даже одной породы, разная, и узнать её можно только опытным путем. Щенок и собака должны с аппетитом съедать корм, с удовольствием облизывать миску и спокойно от неё отходить. Если собака отказывается есть корм лишь попробовав, или даже не прикоснувшись к нему, ни в коем случае не заставляйте и не уговаривайте, не кормите из рук или ложечки (если собака здорова). Отказалась - значит ей так надо. Природа мудра ! Лучше разберитесь в чем дело.

Причин отказа может быть несколько:

1. Убедитесь ,что корм свежий. Если сомневаетесь, не рискуйте, замените.
2. Бывает , что собака подрастает начинает отказываться от какой-либо конкретной еды. Или потому, что сыта, предыдущие порции были слишком большими (но вкусными - трудно было отказаться). Если это так, то к следующему кормлению собака проголодается и с удовольствием все съест.
3. Отказ от корма может быть признаком болезни. И тогда нельзя медлить ни минуты, т.к. промедление смерти подобно ! Многие болезни очень серьезны и от них гибнет огромное количество щенков и молодых собак.

ПРИМЕРНОЕ РАСПИСАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКА:
От 1 до 2 мес. - 5-6 раз в день
От 2 до 5 мес. - 4 раза в день
От 5 до 10 мес. - 3 раза в день
От 10 мес.и старше - 2 раза в день

С 1 месяца щенку можно уже давать: молоко, сырое или вареное яйцо, мясо сырое или вареное, кашу манную, рисовую, "геркулес", а так же каши на мясном бульоне или на молоке, кисломолочные продукты, творог, кефир, и обязательно сырые тертые овощи : морковь, капусту, яблоки и т.д.

Мясо щенку нужно давать маленькими кусочками, ни в коем случае не фарш (он не усваивается). Чтобы щенок рос здоровым он обязательно должен получать сырую говядину или сырые субпродукты - сердце, печень, легкое, вымя и т.д.

Большие, не дающие осколков, сырые кости можно давать до 3 месяцев и после 9 месяцев, т.е. вне период смены зубов ! Можно испортить прикус зубы. Это относится и к твердым палкам, во время смены зубов не давать щенку грызть ни чего твердого и жесткого (для игры подойдут мягкие резиновые игрушки).
НЕ ДАВАТЬ - трубчатые кости птиц- можно поранить кишечник. Ни в коем случае не давать даже взрослой собаке свинину и свиной жир, не желательна и баранина.

Пищу обязательно нужно подсаливать. Если собака не будет получать соль, у неё нарушится электролитный обмен , что приводит к множеству неизлечимых болезней. В мясо полезно потереть, а с 3 месяцев порезать сырые овощи. Но нельзя давать лук, чеснок, перец, цитрусовые - все которые остро пахнут. От этого у неё может начаться гастрит или гастроэнтерит.

Мясное кормление лучше всего давать последним, после вечерней прогулки - за время сна мясо успевает перевариться.

С 2 месяцев щенку полезно будет добавлять в корм один раз в день подсолнечное масло сначала по 1 чайной ложки, и постепенно с 3-4 месяцев по 1 столовой ложке , это придает красивый блеск шерсти, и к тому же масло богато витаминами. А так же будет полезно давать щенку до 1 года по одной чайной ложки мёда в день, причем мёд он должен слизывать сам с ложки или миски, т.к. только в реакции со слюной он проявляет свои антимикробные действия.

Супы ни щенку не взрослой собаке не принесут пользы, лучше всего давать густые каши. Хлеб необходим щенку  для набора массы, и мощи. Из круп можно давать все кроме перловой крупы. Но лучше всего подходят : рис, гречка, геркулес, овсянка. Раз в неделю собаке полезно сырое яйцо. Можно иногда давать рыбу, но только морскую и без костей.

В рыбе содержится большое количество фермента тиаменазы, который разрушает в организме собаки витамины группы В, поэтому часто давать рыбу не рекомендуется, не чаще 1 раза в неделю.
 

НЕМНОГО О ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ В КОРМЛЕНИИ :

Нельзя кормить собаку жаренным или копченным - это приводит к гастриту, вареные кости только засоряют желудок. А вот сырую говяжью кость можно давать один раз в неделю (но не ребра), и только после 8-9мес.Никогда не давайте куриные или рыбные кости, они могут принести не мало вреда. Картошка это вообще не собачья еда. Сладкое собакам вредно. Не принесут пользы и жирные продукты.

И не забывайте, что у собаки ВСЕГДА В ДОСТУПНОМ И ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ НЕЁ МЕСТЕ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ЧИСТАЯ ВОДА, но не кипяченая. Вода- насущная потребность всего живого. Собаки имеющие свободный доступ к воде, регулируют количество выпитой воды сами, в зависимости от содержания влаги в корме. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии ,- глиняная; воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. Собакам нельзя разрешать пить из луж или сосудов стоящих в саду, - они могут быть загрязнены грызунами, птицами или случайным попаданием ядовитых препаратов.

СХЕМА ПРИМЕРНОГО КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКА

От 1 до 2 мес.
8 часов - каша молочная или на мясном бульоне (манка,геркулес,гречка), и молоко
11 часов- молоко, творог,мед,можно немного овощей (тертая морковь,яблоки или др.)
14 часов - каша молочная или на мясном бульоне (манка,геркулес,гречка), мясо или рыба
18 часов - творог,молоко,овощи,яйцо
22 часа - мясо,каша
От 2 до 5 месяцев
8 часов - каша,молоко,овощи
13 часов - каша ,мясо или рыба
17 часов - творог, молоко, мед,овощи, яйцо
22 часа - мясо,каша
Щенкам и молодым собакам необходимо до 18 месяцев ЕЖЕДНЕВНО подмешивать в корм витамины и минеральную подкормку.
Если щенок ест минеральную подкормку с повышенной жадностью , увеличьте дозу на 2-4 таблетки (глюконат кальция, глицерофосфот кальция, фитин) . Таблетки лучше всего давать
с руки перед едой, если щенок их не ест сам, то размолоть и добавить в еду. Витамины капают на верхний кусочек и дают только с руки или капают прямо на язык щенку.
В настоящее время появилось очень много хороших и сбалансированных подкормок для собак это такие как например:
ГЕЛАКЛАН БЕЙБИ - скелетная диета для кормления щенков после отъема и молодых собак до полового созревания. Этот препарат позволяет одновременно вводить минералы и гидролизат коллагена. Эта комбинация положительно влияет на формирование и укрепление костной ткани у подрастающих щенков и молодых собак и защищает опорно-двигательную систему.
НАРРY DOG (MuitiVitamin Mineral) - сбалансированная минерало-витаминная подкормка , прекрасно подходит для щенков крупных пород.
VETZYME+ , натуральные дрожжевые таблетки с витаминами и минералами.
"8 in 1" EXCEL GLUCOSAMINE - комплексный препарат , содержащий кальций витамин С , глюкозамин, микроэлименты , профилактика болезней суставов собак , укрепление связок и хрящей.
"8 in 1" CALCIDEE - кальций , фосфор , витамин Д .
"8 in 1" EXCEL BREWERS YEAST -комплексный препарат содержащий витамины для правильного развития щенков.
NUTRICOAT СAROB FLAVOR - витамины для здоровой кожи и шерсти собак , очень хорошо от облысения, тусклости и ломкости шерсти,чесотки, перхоти и сухости кожи.
VITAPET R~A Formula For Large Dogs - жидкие мультивитамины для роста, развития щенков и поддержания хорошего здоровья взрослых собак.
И многие другие подкормки и витамины

По поведению и внешнему виду можно определить недостаток тех или иных витаминов и минеральных веществ в организме:
- Если щенок грызет штукатурку, кирпичи, землю - недостаток кальция
- Если мусолит грязные носки и стельки из обуви - недостаток витаминов В
- Если подбирает окурки- недостаток витамина Р
- Если ест кал - недостаток витамина В12
- Если шерсть становится сухой и взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста - недостаток витамина А
- Если распускается у собаки пясть, искривляются кости предплечья, задние ноги становятся Х - образными - недостаток витамина D (рахит)

КОРМЛЕНИЕ : ФИНАЛ

На потребность в пище оказывают влияние такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающей воздуха. Особенности ее обмена веществ. Растущая собака требует больше пищи , чем взрослая одною с ней веса. Вот почему любые рекомендации по кормлению дают широкие "допуски", и решать сколько еды давать данной собаке, - дело её хозяина.

При этом нужно обращать внимание на нормальный вес или рост собаки и на то , сыта она или нет, то есть выпрашивает ли еду уже за несколько часов до положенного времени. Собака, которую хорошо кормят полна энергии и жизнерадостна , у неё блестящая шерсть  и веселые глаза. Флегматичность и вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания , могут быть результатом перекорма. Голодный вид, всегда торчащие ребра- прямое указание прибавить количество пищи. Сухая шерсть с перхотью - признак того, что надо добавлять в пищу растительное масло.

Временами в зависимости от внешних факторов потребность в пище меняется: кобель в сезон "собачьих свадьб" может резко потерять вес; чувствительная собака начинает "чахнуть" на передержке в питомнике и даже в своем доме, если в семье какое-нибудь горе или ссоры. Сторожевая собака, сознающая свою ответственность, изведется, если в дом пришли маляры или в саду толкутся чужие люди. В подобных обстоятельствах собаку надо кормить лучше, давать пищу 2-3 раза, в больших количествах, но как время стресса миновала, возвращайте рацион к норме.

 

Рубрики:  Живой уголок/Питание


 Страницы: [1]