-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 486258


Полезные советы хозяюшкам из СССР

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 13:33 + в цитатник

Удивительно, но даже современные хозяйки тратят довольно много времени на обычные домашние дела.

А ведь у нас под боком куча продвинутой техники и бытовой химии.

Как же с поддержанием порядка, готовкой, стиркой и другими обязанностями справлялись, например, наши бабушки? По рассказам моей, справлялись без особых проблем.

А всё благодаря смекалке, советам из тематических журналов и опыту предыдущих поколений.  

Сегодня я со слов опытной советской хозяйки расскажу о необычных бытовых хитростях, которые помогут облегчить и сегодняшний быт! 

Универсальное чистящее средство

Специализированной бытовой химии в Советском Союзе не было. Но и после её появления большая часть хозяек продолжила использовать проверенные универсальные средства, которые к тому же не могут повредить коже и здоровью.

Отмоется абсолютно все! В том числе и окна 

Самым популярным народным средством по праву считается смесь уксуса, соды и лимонного сока. Это трио (хотя иногда какой-то из ингредиентов мог опускаться) справляется с грязью любой степени сложности. Причем работает практически на любых поверхностях. Можно отмыть и смеситель, и плиту, и даже одежду! Кроме-того хозяйкам нравилось отмывать до блеска окна, с помощью этой смеси.

Проверяем качество сливочного масла

Следующая хитрость сейчас будет даже полезнее, чем в советские времена. Ведь качество современного сливочного масла вызывает некоторые вопросы. Проверить добросовестность производителя можно в домашних условиях без лабораторного анализа.

Главное: соблюдайте технику безопасности 

Для этого моя бабушка растапливает небольшой кусочек масла до жидкого состояния. Затем сворачивает в трубочку бумажный лист и обмакивает его в получившуюся жидкость. Такую трубочку остаётся поджечь.

Будьте предельно внимательны и осторожны. Огонь дома опасен!

Качественное масло будет гореть с приятным сливочным ароматом, а вот спред наоборот — начнет источать прогорклый синтетический запах.

Вариант полезной панировки

Одна из вкусных советских хитростей — овсянка вместо панировочных сухарей. Обваленные в крупе котлетки или кусочки филе получались очень хрустящими и менее вредными, чем они же в панировочных сухарях. Я подозреваю, что изначально эта хитрость была способом сэкономить, а вовсе не заботой о полезности рациона. Однако сейчас её смело можно брать на заметку приверженцам ЗОЖ.

Полезное — не всегда антоним вкусного 

У меня есть ещё один способ жарить не только вкусно, но и полезно. Я готовлю блюда без капли мяса. Просто жарю не на сковороде, а в электрогриле. Получается ещё и быстрее, ведь термическая обработка идёт сразу с двух сторон!

Лимонный сок поможет взбить белки

В советское время тоже готовили десерты и придумывали самые разные хитрости, чтобы взбить белки с меньшими трудозатратами. Эффективнейшим вариантом бабушка считает добавление лимонного сока. Достаточно всего пары капель, и процесс пойдёт гораздо быстрее. Особо сноровистые хозяйки умудрялись добиваться плотных пиков даже без миксера: одним только венчиком или даже вилкой!

Без проблем добиваемся устойчивых пиков 

Я думаю, что подобные подвиги нам ни к чему. Если хотите без проблем взбить белки — берите хороший миксер. К помощи техники прибегают даже профессиональные кондитеры, так зачем простым хозяйкам накачивать руки старым-добрым венчиком?

Моем медь без специальных средств

Большую часть посуды советские хозяйки мыли самым обычным хозяйственным мылом. Но для популярной в то время посуды (реже сантехники) из меди было другое средство. Такие вещи отмывали томатной пастой. На тряпку наносили небольшое количество пасты, сверху добавляли соли и втирали полученную смесь в грязную медь. Металл быстро очищался от пятен и снова начинал сверкать!

Томатная кухня помогает отмыть испачканную медь 

Сейчас посуда и сантехника из меди не так популярна. Однако, если у вас есть что-то из этого материала, вполне можно вспомнить бабушкин приёмчик и почистить посудину томатной пастой. А можно хитрость модернизировать и взять кетчуп. Оба варианта будут крайне эффективны!

Как забыть о подгоревшем молоке?

Многие советские хозяйки покупали свежее, непастеризованное молоко. Его преимущество перед продуктом, прошедшим обработку, очевидно, но вот храниться парное молоко значительно меньше. Чтобы увеличить срок годности, молоко кипятили, и уже потом убирали в холодильники.

Не ленимся ополоснуть кастрюлю, в которой будем греть молоко

Кипятить молоко — та ещё задача. Бабушка шутила, что достаточно моргнуть, чтобы капризная жидкость пригорела или сбежала. Так что шли на следующую хитрость: кастрюлю предварительно ополаскивали холодной водой. Благодаря этой уловке молоко не пригорало. Сейчас мало у кого есть необходимость дополнительно кипятить молоко, но хитрость пригодится, если вы, например, будете греть его с мёдом, чтобы пить перед сном.

Вслушиваемся в вареные яйца

У вас бывало такое, варите яйца, но как-то совсем забылось, сколько они уже кипят? Если да, то следующая хитрость вам точно понравится. Советские хозяйки умели на слух определять, вкрутую или всмятку получилось сварить яйцо.

Для этого яйцо подносили к уху и встряхивали. Если никаких звуков слышно не было — яйцо сварено вкрутую. Если же слышится бульканье — всмятку. При должной сноровке можно встряхивать яйцо на ложке, даже не касаясь горячей скорлупы.

Трясём и слушаем 

Такими вот бытовыми хитростями пользовались наши мамы и бабушки. Эти приёмы не позволяли поддерживать порядок в доме и сытость всей семьи без современной техники и химии. А некоторые способы и при их наличии забывать не стоит. Проверку временем они прошли на 5 с плюсом!

 

TECHNOTION

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 15:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку