-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 485998


Постиндустриальное общество и слом шаблонов

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:58 + в цитатник

Говоря о переходном процессе трансформации нашей цивилизации в постиндустриальную эпоху, мы сломали огромное количество шаблонов, представлений, хотелок и всего прочего, приходя к очень парадоксальным выводам, и подчеркивая, что очень многое, если не вообще практически все — переворачивается вверх ногами.

И продолжать жить как раньше, предыдущими представлениями, просто не получится — постиндустриальная реальность (aka Матрица) просто разорвет все это непотребство как Тузик грелку. 

И сейчас мы попробуем опровергнуть еще один шаблон.

Все в мире подчиняется закону баланса. Любому действию есть противодействие. Именно поэтому раздутый культ потребительства на Западе в конечном итоге привел к внутреннему отторжению потребительства, как индикатора успеха.

И именно поэтому дикая пропаганда аскетизма и коммунистической «духовности» привела на закате СССР к совершенно чудовищному, невиданному нигде и никогда в мире, менталитету вещизма, мещанства и прочего жлобства у населения. Которое аукается до сих пор.

В первом случае это произошло через развитие экономики, увеличения доступности, а значит — ДЕВАЛЬВАЦИИ материальных благ в глазах населения.

Во втором случае — это привело к дефициту, и УКРЕПЛЕНИЮ статусности материальных благ в глазах населения.

Ведь всегда ценится то, чего не хватает!

И вот теперь делаем этот важный шаг. Чего будет не хватать в эпоху цифровизации, виртуализации, роботизации? Подумайте.

Кто-то говорил, что дескать в эту эпоху весь народ рассядется по каморкам, как в фильме «Матрица», и будет жить в виртуале.

А вот хрен там.

Когда «цифрЫ» будет куча и вообще любой, — дома, на работе, на отдыхе и вообще ВЕЗДЕ…. то ценным станет простое человеческое общение. Как лицом к лицу — так и группой по интересам, занятой какой-то работой, именно руками — любая «цифрА» и виртуальщина уже у всех будет просто в глотке сидеть.

Собраться вместе — и что-то сделать, что-то, что не умеют делать роботы. Или умеют, но не так.

Кажется абсолютно невероятным, верно?

Но таким же невероятным еще вчера выглядело предположение, что миллиардеры будут общаться с массами в майке и шортах, а не в модельных костюмах и не обвешанные золотыми цацками, «как сутенеры в трущобах», по меткому выражению Гоблина.

Вот он, ключевой момент разницы между психологией ДО перехода, и психологией ПОСЛЕ перехода, которая завтра будет играть ключевую роль на рынке труда.

Индустриальный период отличался тем, что статус круче у того, кто имеет БОЛЬШЕ, КРУЧЕ и ДОРОЖЕ. Больше дом, яхту или квартиру, дороже платье или машину, больше золота в ушах и т.д.

А в доиндустриале более крутым считался не более богатый, а более знатный. Более родовитый. Или, другими словами, чьи предки получили свое за храбрость, честность, верность короне и прочие нематериальные штуки. И который следовал этим нематериальным доблестям. А купцы, даже сверхбогатые, считались полным отстоем. Про ростовщиков, которых периодически линчевали все, от черни до королей, я даже говорить не буду.

Индустриал заканчивается, господа. А вместе с индустриалом на помойку отправляются и всевозможные линейки, которыми этот индустриал измерялся.

Вот кстати — мы все знаем, что народ в США разбегается из Силиконовой Долины и вообще из демократической Калифорнии от высоких калифорнийских цен и налогов. Но мало кто обращает внимание на структуру миграции оттуда — и туда. А она интересна. В Калифорнию по-прежнему продолжает стекаться молодежь с высшим образованием для работы в высокотехнологичных компаниях. А вот молодежь без высшего образования, то есть пласт людей, которые обеспечивают работу всех шестеренок нашей цивилизации — валит из Калифорнии бешеными темпами. Кроме того, в Калифорнию едет разного рода полукриминальный маргиналитет, как из внутренней, так и из внешней миграции, и это люди, которым честная работа и нафиг не упала, а для устраивающего их стиля жизни и без честной работы можно. И речь далеко не только о бомжах, заполонивших калифорнийские города.

И этот дикий перекос весьма скоро бабахнет так, что небо с овчинку покажется.

А теперь вернемся к нашему эффекту Недоперезанятости и посмотрим — что происходит, когда специалистам какой-либо «высококвалифицированной» профессии начинают резко повышать доходы. Например — врачам, этот пример уже совершенно реальный и его, как говориться, можно уже щупать руками.

Резкое повышение доходов производится одновременно с резким ужесточением отбора. Согласно логике — будем платить больше, и выберем лучших.

Каков результат? Правильно, резко отрицательный — во врачи начинают лезть не только те, кто любит эту профессию, а ВСЕ жадные до денег, даже те, кто жутко боится крови, или белоручки, или даже те, кто ненавидит людей, просто «прирожденные» палачи. Другие словами, в профессию особенно рьяно начинают лезть те, кто эту профессию ненавидит, но готов на любые страдания, лишь бы получить заветный диплом.

А что потом? А потом… ничего хорошего.

Естественно, именно для предотвращения такой ситуации и применяется резкое ужесточение отбора — но результат фактически противоположный, потому что по формальным критериям отсекаются не только тупые неумехи, но и настоящие прирожденные доктора. Вам это не очевидно? ОК, вот вам пример.

Игорь Ларионов — лучший игрок как советского хоккея, так и НХЛ. Почему именно этот пример подходит лучше всего? А потому, что по ЛЮБОМУ из формальных показателей — скорость катания, дриблинг, сила броска, силовая борьба и т.д. — он и близко не подходил к лучшим в этих показателях. Но в умении играть — лучший, по прозвищу «профессор».

Тоже самое можно сказать по любой профессии и любому таланту.

Один врач — гений, другой — коновал, хотя по любым формальным тестам второй будет лучше.

Один инженер — талантище, у другого — все пыхтит, коптит, разваливается — хотя у второго все гораздо лучше соответствует всем учебникам и отраслевым стандартам.

Один бизнесмен — миллиардер, другой — банкрот, хотя первый бросил университет, а второй был лучшим студентом на курсе.

Улавливаете? Что было бы с хоккеем, если бы отбор во все команды с миллионными гонорарами происходил по формальным критериям, типа силы броска или скорости катания, которые специальными репетиторами и химией накачивались бы до блеска у самых тупых, но самых жадных валенков? Правильно — хоккей как интересная игра просто бы исчез.

С медициной — то же самое. Со всем остальным — то же самое.

Абсолютно то же самое мы сейчас можем наблюдать практически по всем высокооплачиваемым профессиям — практически без исключений. И это приводит помимо всего прочего к чему? Правильно — к катастрофическому дефициту настоящих спецов, ведь если, к примеру, доктор — это настоящий доктор, то он часто может решить вопрос самыми простыми способами, или просто успокоив пациента от ложных страхов. Но если это жадный до бабла мутант, прикидывающийся доктором — то он начнет раскручивать любую простую вещь на полную катушку, создавая лишний спрос на огромное количество работы, как своей, так и своих соратников по профессии.

Или, формулируя по-другому — сколько тупых накачанных конькобежцев нужно, чтобы сыграть как команда Ларионова?

Вот-вот. А значит — чем больше таких «команд», тем еще сильнее дефицит спецов, тем еще сильнее спрос на них, тем еще выше доходы, тем еще более мощный поток жадных до бабла — и тем меньше настоящих спецов остается.

Классическая спираль деградации.

Но такое дерьмо было не всегда. Раньше главным критерием работы любого специалиста был РЕЗУЛЬТАТ. Вылечился пациент или нет. Летает самолет или падает. Принесла инвестиция прибыль или нет. И так далее.

И никаких технологических или методологических подпорок этим умениям не было! И, грубо говоря, тогда сразу было видно, что один доктор — это доктор, а второй доктор — это коновал.

Так было до тех пор, пока в эту сферу не пришел ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР, или его величество ПРОЦЕСС. Набитый технологиями, методиками, протоколами и прочим. Который на первом же этапе элиминировал огромную разницу между талантом и бездарью. И основным в оценке квалификации стал не результат, а процесс, искусство следовать учебникам, пособиям, бумажкам и инструкциям.

Но пока в отраслях еще оставался достаточный процент людей, освоившихся в отрасли на основании понятия РЕЗУЛЬТАТ, и по возрасту занимающих ключевые позиции в своих отраслях, гибридное сосуществование «процесс + результат» повышало максимальную эффективность, и способствовало распространению заблуждения, что в этом заслуга именно увеличения доли «процесса».

Но! Постепенно «процесс» вытеснил понятие «результат». И теперь:

Доктор не лечит — он следует протоколу лечения.
Программист не создает программу — он следует методикам и шаблонам.
Менеджер не управляет — он следует модным на данным момент методам управления.
Финансист не инвестирует, он следует методикам, вбитым в него в бизнес-школах.

Понятие «здравый смысл» стремительно исчезает как класс.

Хуже того — понятие «результат» исчезает как класс (!) — тут точно как по Райкину, «к пуговицам претензии есть?».

Согласитесь, такой пример, как катастрофа с опиоидами в Штатах, четко накладывается на эту картинку — огромное количество молодого, здорового и адекватного народа было подсажено на наркоту просто по причине того, что сие не противоречило утвержденным протоколам (процессу!) лечения. И пока не пришел очередной президент, и не стукнул кулаком по столу — ВСЁ считалось замечательным. Огромное количество людей, вовлеченных в этот ПРОЦЕСС, от медиков и фармацевтов и до страховых компаний, не видели никакой проблемы в этом, никто не поднимал никаких вопросов, всем все нравилось, все было глухо как в бочке.

Или пример с упавшими Боингами — тут и в инженерии, и в бизнесе точно по Райкину, ко всем пуговицам по отдельности претензий нет вообще, только упало аж два самолета, а третий (первый по времени) не упал только потому, что пилоты успели догадаться выдернуть электропитание из робота, то есть нарушили процесс, за что могли спокойно сесть за решетку.

В России словосочетание «эффективный менеджер» в народе уже фактически матерное. Потому что везде и всюду — процесс постепенно сжирает результат. Где-то раньше, где-то позже.

И везде, и все — в один голос кричат, что просто катастрофически не хватает людей с критическим мышлением.

А им неоткуда взяться, это уже вообще отдельная тема.

А если они даже возьмутся откуда-то — их сразу же сожрет армада таких, для кого именно ПРОЦЕСС является спасением от признания их полной профнепригодности.

Знаете — такого дерьма раньше не было, это правда, но есть одно исключение, в котором такое дерьмо было всегда.

Это — государственные чиновники.

У которых планка получаемых от такой должности ништяков была задрана до небес, и куда пролезали самые жадные, самые хитрые, самые подлые, или самые блатные — но только не прирожденные управленцы, получающие удовольствие от своей работы и болеющие душой за результаты своей работы. Таких сжирали сразу, даже если им удавалось там каким-то чудом появиться.

И вот для того, чтобы хоть как-то заставить эту систему работать, а заодно чтобы прикрыть свою задницу — фигурантами самой этой профнепригодности было порождено огромное количество БЮРОКРАТИИ, то бишь ПРОЦЕССА, aka циркуляров, постановлений, указов, часто вообще противоречащих друг другу. И так появилась разрастающаяся армада этих бюрократов, постоянно заваленных работой, ничего не успевающих, и требующих все новых и новых кадров.

Это то же самое, что сейчас творится во всех сферах высококвалифицированного труда.

А вы еще спрашиваете, почему во всем мире сейчас наблюдается огромный дефицит высококвалифицированных кадров, причем в развитом мире их уже собраны толпы — сжирающих весь рост экономики без соответствующего улучшения благосостояния населения.

Ведь правильный ответ на вопрос о лампочке («Сколько человек надо, чтобы вкрутить лампочку?») — простой.

Если главное — результат, то хватит одного.

Если же главное — процесс, то число участников может достигать бесконечности.

PS. Сразу хочется разрушить надежды на то, что сию проблему развитому миру удастся решить путем завоза свежей высококвалифицированной крови из стран, не успевших «конвейеризироваться» до такой степени.

Во первых, потому, что их поставят на «конвейер», который их просто размажет, но эффекта особо не даст, ибо ключевые посты все равно останутся за «эффективными менеджерами».

А второе, и самое главное — этот завоз даст определенный положительный результат только в первое время. А дальше начнет работать эффект «еврейской жены».

Если кто помнит советский анекдот, что жена-еврейка — это средство передвижения, то это тот самый случай. Из всего количества претендентов на еврейкино сердце выиграет самая гнида, которая ее ненавидит, но невероятно хочет смотать в Израиль. И никаких шансов получить «любоФФ» там нет от слова вообще.

Как только какая-либо профессия становится не просто профессией, а средством передвижения из трущоб третьего мира в топ оплачиваемых спецов «золотого миллиарда», так сразу описанный выше принцип заполнения вакансий самыми жадными, хитрыми, тупыми и мерзкими — становится правилом. И НИКАКИХ вариантов отделить ангцев от козлищ нет вообще, а если и есть, то только с противоположным результатом, ведь работать надо на «конвейере», где работать сможет даже самая тупая и ленивая особь. А поскольку высококвалифицированный конвейер — это вещь в себе, то выиграет самая хитрая и лживая особь, тратящая 100% своей энергии не на результат, а на обоснование законности и правильности получения собой зарплаты.

Ну а дальше пойдет организация рука-руку-моющих кланов, увеличение роли процесса вместо результата, смотри пример с гос.бюрократией, только на порядки сильнее. Вы просто оцените размер плюшки — градиент между трущобами третьего мира и высшим средним классом золотого миллиарда. То есть результат такого процесса будет РЕЗКО отрицательным.

Кстати, никакого отличия такой миграции от изменений в структуре миграции низкоквалифицированного труда — нет. В последнем случае тоже наблюдается сдвиг от трудовых масс, желающих пахать, в сторону хитрых, ленивых и жадных до халявных благ золотого миллиарда особей. Просто посмотрите, кто понаехал в Европу.

И это еще одно доказательство правильности сложенного пазла.

Кстати, это вовсе не «чудный новый мир», как его любят называть противники или сторонники. Это — агония старого, индустриального, конвейерного мира, в котором конвейер проник везде.

Понять это сейчас так же трудно, как и советским экономистам, в период перестройки ездившим перенимать капиталистический опыт, каким образом в магазинах каждое утро появляется хлеб, если нет никакого алгоритма, то бишь плана, и нет наказания за невыполнение плана.

На самом же деле недостаточно хорошо все живут потому, что делают недостаточно много нужного и хорошего, вместо этого просто делая деньги.

Вот вам пример. Массовая автомобилизация началась — а это, что бы там ну говорили, явление хорошее и радикально улучшившее жизнь людей — не тогда, когда Форд решил, что «надо делать больше денег», а тогда, когда он решил, что надо делать больше автомобилей. Простых, надежных (ну, по тем временам), дешевых, и которые можно починить на любой придорожной кузнице. Чтобы как можно больше людей сели на автомобили.

С точки зрения же нынешней экономики Форд поступал глубоко неправильно, ведь делать надо деньги, а не автомобили. Сейчас все без исключения автомобильные корпорации (и пресловутая Тесла тоже) увлеченно делают деньги, а народ тем временем уже прикидывает, как от личного автомобиля отказаться. Ибо владение собственным автомобилем переходит в разряд роскоши. Туда же дальше пойдет и владение собственным домом — даже там где субурбии когда-то состоялись размер участков по домики стал уже лишь чуть больше самого домика, а ситуация когда владельцы домика сдают комнаты в нем же посторонним людям (типично, в подвале) становится нормой — иначе выплаты за домик просто не потянуть. Т.е. народ переселяется обратно в коммуналки. Еще бы, ведь девелоперы недвижимости тоже не ставят себе целью наделать побольше жилья — они хотят наделать побольше денег. И даже не себе ведь, от жадности, а «инвесторам», т.е. тем самым миллионам акционеров, пенсионным фондам и т.п.

И вот все усиленно ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ — но живут всё хреновее и хреновее. Но при этом списывают свою непроходимую тупость целеполагания то на происки злобных и коварных «неизвестных отцов», то на жестокость «неправильных алгоритмов».

Источник

Рубрики:  1 Жизнь без прикрас/2016 - 2021 Мир и РОССИЯ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

НинаРиччи   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 21:51 (ссылка)
Есть над чем подумать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:44ссылка
НинаРиччи, да, заставляет задуматься...
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 04:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 20:50ссылка
Radeia, пожалуйста.
Т34ТУРБО   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 11:15 (ссылка)
Из-за некоторых эффективных менеджеров приходилось отделы сокращать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку