-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 406641



Одиночество

Четверг, 17 Октября 2019 г. 14:04 + в цитатник
У пожилых людей множество своих причин (хотя ряд из них корнями уходят в ранние периоды жизни) для переживания чувства одиночества.
 
В старости человек, как правило, остаётся таким же, каким был в молодости и зрелом возрасте, его принципиальная жизненная позиция не меняется, однако она становится более очевидной, более выраженной. 
 
Особенно ярко начинают проявляться отрицательные черты характера. 
 
Но и тут есть некоторые исключения, в частности, как утверждают психиатры, психопатические, демонстративные типы личности к старости несколько приглаживают "острые углы" своей личности. Жизненная позиция пожилых людей влияет и на личностные особенности в целом, и на специфику переживания одиночества.                                                                
 
Группа психологов на основе проведённых исследований выделила пять основных жизненных позиций пожилых людей 
 
1. "Конструктивная" позиция. Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и весёлыми. Они сохраняют эти черты и в старости. Они радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.
 
2. "Зависимая" позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми пассивными. Старея, они ещё с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
 
3. "Защитная" позиция формируется у людей, которые как бы "покрыты бронёй". Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.
 
4. Позиция "враждебности к миру". Это - "гневные старики", обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.
 
5. Позиция "враждебности к себе и к своей жизни". Люди с этой позицией - пассивные, без интересов и инициативы в старости, склонны к депрессии и фатализму. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.
 
Вынужденная уединённость старости психологически характеризуется несколькими важными чертами.
 
Первая из них - это попытка удержать социальный и культурный смысл собственного бытия.
 
Вторая психологическая особенность заключается в стремлении понять и, может быть, даже оправдать окружающих и близких в своих собственных глазах.
 
Заметим, здесь нет отмечаемого многими ворчания на "испорченную молодёжь", "неблагодарных детей" и т. д. Наоборот, ярко выражена любовь к своим близким, пусть даже они редко их навещают, стремление к расширению контактов с молодёжью, активное переживание радостей и удач своих детей, учеников, стремление опекать ближних и помогать им.
 
И, наконец, ещё одна психологическая особенность: они всё время остаются в потоке жизни. 
 
Все эти факторы определяют выбор индивидуальных форм самореализации в старости.
 
 Великий итальянский художник Тициан прожил 99 лет. Примерно в 95 он написал одну из лучших своих картин – "Оплакивание Христа".
 
Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и до конца жизни не прекращал научную работу.
 
Или примеры из жизни обычных людей. 90-летняя женщина помогает, по её словам, «немощной старушке», которой всего 68 лет. Рабочий, выйдя на пенсию, занимается изготовлением собственными руками игрушек для внуков.
 
Таким образом, для пожилых людей такого типа одиночество является не психологической проблемой, а внешними условиями их жизни, к которым надо приспособляться и в которых надо активно и деятельно жить.
 
Диаметрально противоположный психологический тип старости представляет одиночество-отчуждение.
 
Его жизненная предыстория – отсутствие развития личности. Люди выпадают из жизни, переживают это как свою ненужность, но всю ответственность и вину перекладывают на других.
 
Самая типичная жалоба людей этой категории – жалоба на неблагодарность.
 
Но в своём большинстве это действительно несчастные люди. Такая категория людей составляет большинство страдающих от одинокой старости. Причём, в отличие от первой категории, эти люди переживают одиночество глубоко личностно.
 
Итак, перед нами два действительно противоположных типа личностного отношения к одиночеству.
 
Если первые воспринимают одиночество как одно из неизбежных, а потому и преодолимых условий жизни в старости, то для вторых оно является внутренним психологическим переживанием, практически не зависящим от внешних условий жизни.
 
У них есть одна общая психологическая черта: отсутствие способности понять, переосмыслить, отрефлексировать свою собственную жизнь в целом. Это выражается в субъективной растворённости в потоке жизни, в невозможности выйти на новый виток своего собственного личного развития.
 
Возможно, главная психологическая особенность, которая в старости выводит за рамки указанных типов одиночества, - это рефлексия, способность увидеть свою жизнь в целом, определить истоки и условия собственного развития, дать ему оценку и продолжать полноценно жить.
 
Эта способность с необходимостью ведёт к одиночеству личности.
 
Но это одиночество – одиночество обособления и возвышения. Такое переосмысление себя требует длительного духовного уединения, где основным собеседником оказывается он сам. Диалог с самим собой как бы отгораживает от окружающих людей и создаёт то, что называют состоянием обособления или духовного уединения.
 
Но, пройдя через «испытание рефлексией», человек часто попадает в ситуацию внутренней необходимости и потребности вновь обратиться к людям и вынести себя на суд людей. Такие люди со всей ответственностью принимают прожитую жизнь во всей её полноте и готовы отвечать за свои поступки, каковы бы они ни были, не только перед собой, но и перед другими.
 
Мудрость, а особенно мудрость старости, это и есть умение вобрать в себя, осмыслить мир и свою жизнь в нём как нечто целостное. Но открывающейся истине, мудрости должен предшествовать момент утраты непосредственного смысла бытия, то есть глубокий жизненный кризис, который неизбежно сопровождается переживанием одиночества.
 
Рубрики:  3 Мудрость жизни/Мудрый возраст
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям



Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2019 г. 15:15 (ссылка)
Лишь бы было кому из морга забрать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Октября 2019 г. 16:07ссылка
Т34ТУРБО, не напоминай, как мужа оттуда забирали...(((
Radeia   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2019 г. 15:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку