-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 406890



Росстат рассказал, как за 40 лет изменился рацион россиян

Вторник, 20 Августа 2019 г. 22:33 + в цитатник

За последние 40 лет россияне стали есть существенно меньше картофеля, но в два раза больше фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата.

Так, по данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов.

А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год. 

Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018-м — уже 22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно).

С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в 2018 году съел 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980-м. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма.

Проверка продуктов в лаборатории Роспотребнадзора

Как рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением к более здоровому образу жизни. «Потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — сказала она.

По словам врача, выросли как число людей, заботящихся о своем здоровье, так и доступность овощей и фруктов. «Когда у нас были зеленые огурцы — к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи», — напомнила Александрова.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать», — считает она.

Специалист отметила, что даже уменьшившийся показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов все равно высок.

«Но то, что, в принципе, имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого», — считает диетолог.

Она напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, — это пять-семь килограммов сахара в год на человека.

источник

Рубрики:  1 Жизнь без прикрас/Наука
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



VeraJera   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 00:01 (ссылка)
Ложь!!! Во время СССР: 1. Сахара потребляли мало, т.к. было много доступного по цене натурального мёда. Финики покупали килограммами. 2. Фрукты в сезон покупали вёдрами, ели свежими, закрывали компоты, варили варенье. 3. Арбузы, дыни в сезон на столе были практически каждый день. Ароматные и вкусные, из магазина. Сейчас невкусные, да и опасно покупать, контроля за качеством и безопасностью нет. 4. Рыба - выбор был большой, стоила копейки, качество было намного выше чем сейчас. А какая вкусная была селёдка примерно до 2002 года. Сейчас покупаю редко, т.к. невкусная, жёсткая. Даже сёмга, форель, осетрина стали совсем невкусные. 5. Мясо - качество было лучше, цена была доступная, готовили много, в основном говядину. 6. Молочные продукты - сыры, творог, сметана, молоко-кефир на столе были каждый день, качество было отличное, цена была доступная. Сейчас продукты невкусные, в шоколад, конфеты, печенья-пряники добавляют вредное, за дешёвку закупленное пальмовое масло. Говядина, рыба, cыры мало кому доступны для ежедневного питания вдоволь. Нормальный творог можно купить только на рынке, и то надо знать - у кого. Даже в соль стали добавлять химию, на пачках пишут, что от слёживания... При таком питании как сейчас разве будет народ здоровым?
Ответить С цитатой В цитатник
VeraJera   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 00:14 (ссылка)
По свежим огурцам и помидорам на новогодний стол не страдали ))). Диетолог Е.Александрова не в курсе какой химией напичканы сейчас круглогодичные фрукты-овощи? Она не знает какой состав сейчас молочных и кондитерских изделий? Может быть она не ходит в магазин и не знает сколько стоит говядина и рыба? Или она такое из обычного магазина не ест?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2019 г. 10:18ссылка
VeraJera, всё правильно ты пишешь! Еды в магазинах было меньше, но качество было естественное - химии практических не было...
Орлэйт   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 00:24 (ссылка)
Росстат как всегда врёт,и этим враньём просто-напросто оправдывает своё существование!Количество чиновников растёт в геометрической прогрессии,а толку никакого!
Рыбу любую, покупали даже в деревнях свежей! Привозили в сельпо сразу же раскупалась,и по всей деревне плыл аромат жареной трески с луком на растительном масле,и варёной картошкой.
А сейчас что замороженная рыба,что в консервах, пахнет прогорклым рыбьим жиром.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2019 г. 10:20ссылка
Орлэйт, согласна насчет рыбы... А тушенка какая была? Можно было открыть банку и кушать с удовольствием... А сейчас - химия и непонятно что, вместо мяса ...
Radeia   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 06:16 (ссылка)
Брали много фруктов даже при маленькой зарплате,
теперь фрукты фактически недоступны из-за цены...
Берем,но мало...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Августа 2019 г. 10:21ссылка
Radeia, да... и вкус у магазинных фруктов не натуральный...
VeraJera   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2019 г. 02:41 (ссылка)
Зря чиновники Росстата и диетолог Е.Александровна занимают ответственные должности и получают немалую зарплату. Или они не знают состав и цены продуктов в магазинах, или дутыми цифрами создают видимость благополучия в стране. Для чего они это делают?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку