-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 40441
Комментариев: 355930
Написано: 425181


Семь веских причин перестать считать калории

Четверг, 09 Июля 2015 г. 12:28 + в цитатник
Стоит ли чахнуть над тарелкой, скрупулезно подсчитывая цифры, обсуждаем с экспертом
 
В интернете с жаром обсуждают - а сколько же нужно заниматься спортом, чтобы сжечь калории от съеденного пончика, хот-дога или шоколадки. 
 
Тема эта на волне борьбы за здоровый образ жизни очень популярна, постоянно появляются таблицы или рисунки, в которых доступно объяснено: съел мороженое, придется потрудится в фитнес-зале энное количество времени.
 
Давайте предположим, что теория калорийности и расходования этих самых калорий нашим организмом верна. 
 
Сколько съел - столько потратил, занимаясь спортом или просто гуляя. 
 
А ведь энергия требуется нам еще и на сон, умственную деятельность, даже дыхание. 
 
Но тогда любая гимнастка или балерина, тратящая тысячи калорий на одни занятия, могла бы есть без перерыва, и все «сжигать». Однако же балерины и гимнастки позволяют себе в день крохи еды.
 
- На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий, - говорит наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко
 
- Начнем с того, что калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм, желудок - совсем не печка.
 
Вот несколько доказательств несостоятельности этой теории.
 
1. Дешевые и дорогие калории.
 
«Стоимость» калорий в различных продуктах, далеко не идентична друг другу. Если вы будете есть очень калорийные орехи и пить йогурт, похудеете значительно быстрее, чем запивая колой картошку фри. При этом, и калорийность, и содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми.
 
2. Все такое усредненное...
 
То число калорий, которые мы видим на этикетках - это очень усредненные показатели. Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу.
 
3. На что уходит энергия.
 
Некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания, также впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии.
 
4. Такие разные пути.
 
Теория подсчета калорий никак не учитывает еще одного важного аспекта – какие продукты, как и где перевариваются в кишечнике. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны пройти свой «путь» к толстой кишке, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
 
5. И о бактериях.
 
Еще не стоит забывать о том, что наша иммунная система принимает активное участие в пищеварении. В первую очередь, конечно, иммунитет защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории. Ведь с любой пищей мы можем получить чужеродные бактерии, а значит, иммунная система должна не только определить «качество» пищи, но и кинуться в бой в случае необходимости.
 
6. Усваивается не все!
 
Недавно проведенные эксперименты показали, что человек, поедая миндаль, получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все потому, что орехи содержат клетчатку, а жир в них находится в «связанном» с белком виде. Но даже если выдавить из орехов масло, оно не усвоится на 100 процентов, большая часть калорий пройдет «мимо».
 
7. Все индивидуально.
 
Но самое главное - это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы, нации.
 
А есть ведь еще и «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от японских. У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
 
ВМЕСТО ВЫВОДА
 
Получается, что теория калорийности пищи далеко не совершенна. Ведь действительно здоровое питание, особенно для снижения веса - это больше, чем простое сокращение калорий. Базовые принципы - разнообразие, сбалансированность и умеренность - известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. 
 
Напомним основы:
 
+ 60 процентов вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. В основном - сырые.
 
+ Тщательно обработанной и рафинированной пищи должно быть меньше: белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, различные чипсы - и вообще любой фастфуд - для организма вредны. В идеале от этой «бросовой» еды вообще лучше отказаться.
 
+ Замените жирный майонез на облегченные варианты - 15-процентную сметану или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
 
+ Ешьте меньше, но чаще: все диетологи давно склоняются к тому, что питание небольшими порциями пять, а то и шесть раз в день куда лучше одного плотного обеда.
 
+ Не отказывайтесь от любимых вкусняшек. Переход на правильное питание не должен быть мукой. В вашем ежедневном рационе могут и даже должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными.
 
+ Но без спорта никуда. Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает - нельзя похудеть и удержать свой вес, всего лишь начав правильно питаться. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде - все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
 
Рубрики:  3 Мудрость жизни/практические советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ладацарица   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 13:21 (ссылка)
Благодарствую, МА! Взяла себе - понесу своим!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Натка-магнатка   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 13:31 (ссылка)
Не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме -вот это точно. Если прекращаешь заниматься спортом-сразу резко набирается вес.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 14:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Т34ТУРБО   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:44 (ссылка)
А я и не считал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:02ссылка
Т34ТУРБО, делать больше нечего, что ли... Считать калории...
-leonora-   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:56 (ссылка)
у организма есть маааааленький нюанс- он не все выводит, а складывает "мусор" в самых слабых(проблемных) местах. Вот он пробел у людей- смотрим что едим и не обращаем внимание на противоположную сторону
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:13ссылка
-leonora-, ну это наверно только у вас. У всех остальных людей в организме имеется собственная СИСТЕМА САМООЧИЩЕНИЯ, в которую входят пищеварительная система с печенью, почки, дыхательная система, кожа с потовыми железами.
Древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода."

Цитата из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://saxum.ru/447/172.htm):
"В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма нахо­дятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разру­шения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновля­ются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, вхо­дящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей сухожилий, костей и хря­щей."
Это же происходит и с жирами. Цитата из учебника "Медицинская физиология" Гайтон А., Холл Д. стр 943 (http://medstudents.ru/2011/03/27/gajton-a-xoll-d-medicinskaya-fiziologiya-2008/):
"Вследствие быстрого обмена жирных кислот триглицериды в жировых клетках обновляются каждые 2-3 нед. Это означает, что жиры, хранящиеся в клетках сегодня, - совсем не те жиры, которые хранились там в прошлом месяце. Этот факт доказывает нам, что депонирование жиров представляет собой динамическое состояние." Триглицериды - тоже самое, что жиры.
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:05 (ссылка)
"орехи должны пройти свой «путь» к толстой кишке, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов."
Увы, но это совсем не так! Наша родная и всеми любимая кишечная микрофлора не может способствовать усвоению подавляющего большинства веществ, так как эта микрофлора живет только в ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ, то есть почти у выхода из организма, а вещества, которые должны БЫ с ее помощью усваиваться, могут всасываться ВЫШЕ ПО ТЕЧЕНИЮ, то есть только в ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Так что наш организм обходится своими силами по усвоению разных продуктов, а микрофлора просто подбирает остатки.

"Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии."
Это как понимать? В каком смысле "кишечник заметно больше"? И какое нам дело до каких-то СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИХ ЖИТЕЛЕЙ каких-либо регионов, ведь КАЖДЫЙ ИХ НАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

"У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря."
Вы сами-то поняли смысл написанного? Если поняли, то объясните, пожалуйста.

"60 процентов вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. В основном - сырые."
Для кого вообще-то этот совет? Если для среднестатистического человека, то ко многим из нас этот совет не подходит. Ведь у многих людей кишечник не может переносить не то, что повышенное количество клетчатки, сырых овощей и фруктов, но даже нормальное.

"Замените жирный майонез на облегченные варианты - 15-процентную сметану или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло."
Это мне нравится. Значит, майонез нормальной жирности 67% нужно заменить на оливковое масло с жирностью 100%. Видимо, у вас это называется "облегченный вариант".

"Тщательно обработанной и рафинированной пищи должно быть меньше: белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, различные чипсы - и вообще любой фастфуд - для организма вредны. В идеале от этой «бросовой» еды вообще лучше отказаться."
К этому списку тщательно обработанной и рафинированной пищи нужно отнести и любые растительные масла, даже нерафинированные, так как они являются тщательно обработанными.
А фастфуд бывает разный. Например рыбный - рестораны сети "Нордзее". Неужели и рыбный фастфуд вреден? А нам так хвалят рыбу.
Представьте себе ситуацию: вы дома позавтракали и поехали по делам куда-то, рассчитывая к обеду вернуться. Но на месте оказалось, что там вам придется задержаться на целый день и вы сможете вернуться домой не раньше 20 ч. Вам дали только полчаса на обед. Рядом есть только макдональдс. А также булочная и кафешка, в которых можно только взять кофе/чай с булочкой или с бутербродом (несколько видов, каждый с листиком салата)
Вопрос: Как вы поступите? Будете есть этот фастфуд или просидите целый день голодными?

"Бег, плавание, езда на велосипеде - все, что вашей душе угодно."
А если мне никакой спорт из-за проблем со здоровьем не угоден, не подходит, то как быть?

"Ешьте меньше, но чаще: все диетологи давно склоняются к тому, что питание небольшими порциями пять, а то и шесть раз в день куда лучше одного плотного обеда."
На мнения диетологов можно вообще не обращать внимания — эти мнения постоянно меняются на 180 градусов, как флюгер на ветру. Еще вчера они склонялись к частому питанию небольшими порциями, а как раз сегодня они склоняются в другую сторону. Ведь частое питание небольшими порциями богатой углеводами пищи способствует постоянно повышенному уровню углеводов и гормона инсулина в крови. Спортсменам это хорошо, они быстро расходуют углеводы. Но у людей малоактивного образа жизни повышенный уровень углеводов и инсулина в крови рано или поздно вызовет ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 15:49ссылка
Вопрос: Как вы поступите? Будете есть этот фастфуд или просидите целый день голодными? меня простой бутербродик с маслом и кружкой чая устроит.. А питание зависит от конституции человек, времени года, климата в котором живешь. У нас, например где живу, вообще без мяса нельзя, климат холодно-морозный.Подружка живет в Анапе, там естественно больше кушают фрукты.Они охлаждают организм..Люди же в основном едят что модно, а не то что обходимо организму в данный момент
Нина_21   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 05:53 (ссылка)
никогда не считала... вначале было лень... Потом на статью набрела - смысл в ней был, как и в этой... Похудела на 14 кг. Раздельное питание....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июля 2015 г. 09:40ссылка
Нина_21, вот так каждый и находит для себя подходящий метод...)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:39 (ссылка)
...не считала калории, знаю свою норму...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 18:47 (ссылка)
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку