МОРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ ЭНТОНИ КЕСЕЯ Энтони Кесей родился в Мадриде, в 1942 году. Ему было восемь лет,...
Птицы и цветы - (0)Гравюры "Птицы и цветы Японии". Художник Тсутия Ракудзан / Tsutija Rakudzan (Япония, 1896-1976) ...
Приветствие солнцу - (0)Как привести себя в форму за две минуты (видео) Подробнее про йогу в статье: "Йога – наследие ...
Узоры зимы - (0)Вяжем варежки с орнаментом.  ...
Крылья птиц - (1)Удивительные моменты из жизни птиц Удивительные моменты из жизни птиц зимой ...
Калужница болотная |
Калу́жница боло́тная
Калу́жница боло́тная (лат. Cáltha palústris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Многолетнее травянистое растение из семейства, лютиковых, высотой до 50 см, со шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся или лежачий, ветвистый, голый. Листья почковидные, темно-зеленые блестящие, с закрученнрй верхушкой и тупозубчатыми краями, нижние—черешковые, верхние—сидячие. Цветки золотисто-желтые, глянцевитые, крупные, обычно одиночные. Цветет в апреле—мае, июне
Встречается на берегах рек, ручьев, сырых местах, болотax почти повсеместно.
В калужнице обнаружены алкалоиды (бёрберин и анемопин), флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, холин, горечи, крахмал, сахара. В фазе цветения растение слабоядовито.
В народной медицине калужницу используют в качестве, противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного, и мочегонного средства. Водный настой травы растения в небольших дозах применяют при кашле, бронхите, астме, коклюше, лихорадке, водянке, болезнях мочевыводящих путей, болезненных менструациях, родах, золотухе. Отвар листьев — при простуде, лихорадке, желтухе, малокровии. Ванны с отваром рекомендуют при простудных заболеваниях и ревматизме. Свежие листья, обжаренные кипятком, прикладывают в качестве бактерицидного средства к ранам, язвам, воспаленным и обожженным местам.
Нераспустившиеся цветочные бутоны, отваренные и маринованные, используют в салатах, борщах, солянках. Корни, проваренные в солевой воде, идут как приправа ко вторым блюдам. Несмотря на то, что обработанное растение съедобно, в больших дозах употреблять его не рекомендуется.
Серия сообщений "каждой травинке-брат":
Часть 1 - Весна
Часть 2 - черемуха
...
Часть 48 - Ромашка
Часть 49 - Домашний доктор!
Часть 50 - Калу́жница боло́тная
А в Забайкалье есть ещё калужница арктическая - мелкая высокогорная форма, и калужница перепончатая.
Рубрики: | Природа Забайкалья Природа России Растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |