-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вината

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2010
Записей: 982
Комментариев: 56
Написано: 1081


Лаваш

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 16:07 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНА

Тесто для тонкого лаваша и его приготовлениеИскала рецепт лаваша, с ним можно столько блюд приготовить. Так вот, недавно я придумала отличный способ сэкономить. Было принято решение приготовить лаваш самостоятельно. Пусть у меня нет специальной печи, зато есть опыт, желание и все возможности.

Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного. Магазинный стоит примерно доллар за 3 штуки, у меня же все получилось в 10 раз дешевле.

Ингредиенты:

  1. Мука сколько возьмет
  2. Соль ½ ч.л.
  3. Вода ½ ст.
  4. Яйцо 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать.
  2. К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки.
  3. Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени.
  4. Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса.
  5. От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца.
  6. Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко.
  7. Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке.
  8. Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет.

Еще один лаваш

1 ст. Кефира (или йогурта, или сыворотки)
1ст.л раст. масла, я брала подсолнечное
1 ч.л. соды (От Винаты: соды брала вполовину меньше)
1 ч.л соли
2-2.5 стакана муки (зависит от густоты кефира) у меня ушло 2 стакана.

Приготовление:
Смешать кефир с содой и солью, должны появится пузырьки, это сода реагирует в кефиром.
Добавить масло и 2 ст. Муки, замесить тесто. При необходимости добавить муки. Тесто должно быть консистенции «мочки уха». Накрыть полотенцем, дать постоять 40мин.
Затем разделить тесто на шарики.
Если ваша сковорода 20-22см, то тесто разделить на 8 частей, если сковорода большая на 4(6).
Раскатывать лепёшки толщиной не более 3-4 мм.
Выпекать на абсолютно сухой, нагретой сковороде по 20-30сек на каждой стороне.
Готовые лепёшки, складывать стопочкой, смазывая сл.маслом (можно не смазывать, но от сл.масла на горячем лаваше идёт такой обалденный дух....мммм) накрывая как куполом чашкой, чтобы не остыли.
Подавать горячими. Остывший лаваш не черствеет,его можно кушать и холодным.

Советы:
1. Лучше сразу раскатать все лепешки и потом их выпекать, т.к. они пекуться очень быстро, не хватает времени, чтобы раскатать следующую. Я их раскатываю все, и потом пеку все одним махом.
2. Сл. маслом не обязательно их перемазывать, вкус не сильно меняеться, зато менее калорийно.

Армянский лаваш

Ингредиенты для "Армянский лаваш" 
2 стакана муки
1 стакан молока
соль
1 ст л растительного масла
Рецепт "Армянский лаваш"
В муку (2 стакана) влить 1 стакан теплого молока, добавить чуть соли  и столовую ложку растительного масла без запаха. Быстро замесить, дать полежать 30 минут. Тонко катать лепешки и печь на сухой сковороде.

И еще несколько нашла в инете:

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ 
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
1 л. воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. ложки растит.масла
Инструкции:В большую миску насыпать всю норму дрожжей и сахара,
добавить 0,5 л. теплой воды и дать постоять минут 10-15,затем добавить
оставшуюся воду, соль и начать замес теста,просеивая муку,до сметанообразной
консистенции. Влить масло и, добавляя муку, вымесить тесто до гладкой
и упругой консистенции.
Дать постоять в теплом месте минут 20, разделить тесто на 2
порции,раскатить до толщины 3-4 см. и положить на противни,смазанные растительным
маслом. Сделать слегка параллельные надрезы, чтобы получилась клетка и
поставить в духовку. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и
обрызгать (или смочить кисточкой) лаваш водой. Пар поможет корочке быть хрустящей,
но не твёрдой.

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
600 гр теплой воды
1 кг. муки
2 ч.л. соли
80 гр. дрожжей
Растительное. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкового масла
Инструкции: Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать
с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в
муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в
тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.
1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом
руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции
( 2-8 ) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой
и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз
"распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10
минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг
от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью.
Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от
начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но
не твёрдой.
Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.

ЛАВАШ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты: кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан
растительное масло без вкуса и запаха 1 стол.ложка сода 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).
Инструкции: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.
Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.
Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

ЛАВАШ
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты: На 6-8 лавашей:
500 г муки, 1/3 ч.л. соли
Инструкции: Лаваш очень похож на лепешки других народов. Попробуйте испечь мексиканские тортильяс - они тоже делаются на муке и воде, но с добавлением соды, или лепешки с травами.
В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось
крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно
тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева
духовки, выпекать 5-8 мин.

 

Серия сообщений "Лавашное":
Часть 1 - Лаваш
Часть 2 - Домашняя Шаверма (шаурма) | Сделай сам - Своими руками
Часть 3 - Лаваш с сыром и яйцом!
...
Часть 6 - Домашний лаваш
Часть 7 - Мои лаваши
Часть 8 - УКРАШЕНИЯ ИЗ ЛАВАША

Рубрики:  Вкусные записки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку