Итак,суббота...Нет,не просто суббота,а предпраздничная,после тяжёлой рабочей недели.Ну...это когда вечером без ног и только быстрый обед и ужин на завтра за час - полтора,потому что два мужика в доме,а тебя вечно нет.И вот все нормальные люди уже давно сделали всё: окна помыли,палубу отдраили,посуду начистили,пыль высосали)) и даже напекли-накрасили заблаговременно,а ты опять...,как всегда.))
Дел выше крыши:уборка,традиционные куличи,покраска яиц,да и вообще чё-нить покушать тоже надо!)
Итак,поехали!Едва продрав глазоньки и выпив чашечку кофе под книжечку,(душа тоже просит пищи)),высыпаем в кастрюлю,которую не жалко луковую шелуху,которая собиралась в коробке,где он собственно и хранился,туда же воду и яйца,(с запасом,потому что имеют свойство трескаться при варке).Далее по программе: курицу в большую кастрюлю,(в обед пригодится),свиные языки и картошку целиком тоже ставим варить,(это для ужина).А пока всё это дело варится,ставим тесто:
Опара: литр сливок,треть чайной ложки соли,стакан сахара,дрожжи 250-300 г,(но я делаю с сухими,так быстрее,хоть и менее вкусно,их нужно 2 маленькие пачки),пара стаканов муки.И...в тёплое место.
Сдоба: 8-10 желтков,(несколько белков оставим для глазури,штуки 4,больше не надо,остальные...не знаю куда),пару стаканов сахара,300- 400 грамм сливочного масла(не растапливать!),ванилин.Взбиваем в однородную воздушную массу и добавляем в подошедшую опару.Туда же много изюма,мелко нарезанной кураги и орехов,(ну и что хотите ещё)).Добавляем муки не меньше двух стаканов,так,чтобы тесто отлипало от рук,когда его вытягиваешь из кастрюли.Ставим подходить.Пока готовим формы.Можно для этого не выбрасывать металлические баночки от горошка,кукурузы,консервированных персиков и ананасов.Очень удобно.А можно просто купить готовые бумажные в ближайшем супермаркете.Обязательно смазать,а банки я ещё и бумагой промасленной перекладываю.Итак,подошедшее тесто раскладываем так,чтобы оно занимало 1/3 формы.Пусть ещё раз подойдёт минут 5 и в разогретую до 200 градусов духовку.
Но,это ещё не всё.В процессе,пока тесто подходило я сварила щавелевый суп,или зелёные щи,(называйте,как хотите) из того самого куриного бульона,предусмотрительно оставив половину курицы в завтрашнюю окрошку.Яйца покрашены,треснутые скормлены в обед домашним с тем же супом.Затем,почистила языки,нарезала на противень сваренный картофель,сверху выложила кусочки языка,лук кольцами,майонез,натёртый сыр.(Хорошо ещё немного грибов обжаренных,но времени мало).Итак,достаём куличи,(их получилось 10,таких средних),отправляем в духовку новое блюдо,(можно позже,чтобы на ужин).А пока...Взбиваем белки с сахаром,(стакана полтора),выжимаем сок лимона для вкуса.Покрываем снежной массой куличи,посыпаем их сверху мелко нарезанной курагой и орехами.И приятного аппетита вам на завтра.А я вот передохнула с вами немножко и побежала драить-мыть всё на свете)).Такая вот обычная суббота!)С праздником всех наступающим!)