-Рубрики

 -Всегда под рукой

календарь

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марика-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2010
Записей: 12311
Комментариев: 932
Написано: 14175


Сорта яблок

Среда, 14 Марта 2012 г. 01:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сорта яблок


Рубрики:  Здоровье./Здоровое питание.
Кое ,что о продуктах питания.

Метки:  

Полезный завтрак на каждый день

Среда, 14 Марта 2012 г. 01:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезный завтрак на каждый день


Рубрики:  Здоровье./Здоровое питание.
Кое ,что о продуктах питания.

Метки:  

Необычные репепты кофе

Среда, 14 Марта 2012 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необычные репепты кофе


Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Напитки.

Метки:  

10 полезных флешек

Среда, 14 Марта 2012 г. 01:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Для себя!!!Нужное!

Метки:  

Метеочувствительность

Среда, 14 Марта 2012 г. 01:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Joker-6 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метеочувствительность


Рубрики:  Здоровье./Советы для здоровья.

Метки:  

Напольные вазы. Идеи и Мастер-класс

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова плетение из газет. Напольные вазы. Идеи и Мастер-класс

Насобирала на чешских сайтах. Ниже - мастер-класс. Если что-то не понятно по фотографиям, спрашивайте в комментариях. С радостью отвечу каждому. Для работы понадобится гипс и железные прутья для формы вазы.
Источник

vy42 (640x480, 43Kb)

svetlo2 (480x640, 64Kb)
006_15 (700x525, 49Kb)
0176 (525x700, 100Kb)
0186 (525x700, 117Kb)
dovolena_Italie_039_640x480 (640x480, 87Kb)
flora24 (556x700, 176Kb)
img8472 (700x525, 32Kb)
P9280042 (450x600, 66Kb)
pleteni_z_papiru_723 (525x700, 214Kb)

vy44 (480x640, 56Kb)

vy45 (480x640, 62Kb)
va30 (480x640, 85Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие./Плетение из газет.
Корзины и другое

Метки:  

Оплетаем бутылку. Подробный мастер-класс

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оплетаем бутылку. Подробный мастер-класс

  Источник   http://www.jitule-f.wz.cz/
00 (470x620, 81Kb)

2.
01 (270x528, 25Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Рукоделие./Плетение из газет.
Корзины и другое

Метки:  

Пражский торт.

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Вампира [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Хочу представить Вам мой любимый рецепт Пражского торта. Данный рецепт очень прост в приготовлении и думаю у любого он получится с первого раза :)

658635__ (611x486, 67Kb)

 

Читать далее
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Торты.

Метки:  

Картошечка

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Евгения_Янковская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картошечка

535967cda1ca (370x235, 25Kb)
1. Очищенный картофель помещаем в ложку и нарезаем, примерно как для жарки. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом и СЕКРЕТ приготовления.
2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, в моем примере масло растительное). НЕ СОЛИМ. Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.
3. Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Блюда из овощей.

Метки:  

Безумно вкусный пирог с черносливом

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:30 + в цитатник
Это цитата сообщения гала-ла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соблазнитесь-это так вкусно!

Безумно вкусный пирог с черносливом

http://alimero.ru/profile/alena-zolotinka1/

 

Стоило мне постряпать этот пирог один раз к приходу подруги, как он стал основой для кулинарных экспериментов. Пробовала его печь с клубникой без орехов, с черносливои и курагой, черникой… мммм честно при воспоминании вкуса этих пирогов аж слюноотделение увеличивается!!! 
 
                      Итак, начнем с необходимых продуктов: 
Ингредиенты для коржа: 200 г сахарного печенья (я брала просто самое дешевое печенье), 1 яйцо, 50-70 г маргарина (или масла сливочного).
 
Ингредиенты для начинки: 200 г чернослива, 50 г грецких орехов.
 
Ингредиенты для заливки: 200 г сметаны (я брала самую простую из магазина), 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1-2 ст. ложки крахмала.
 
Это рассчет на круглую форму диаметром 20 см. У меня форма 28 см, поэтому печенья и ингридиентов для начинки я взяла больше.
 
Печенье измельчаем так: печенюшки кладем в полиэтиленовый пакет и прокатываем пару раз скалкой (бутылкой… можно воспользоваться и толкушкой для картофельного пюре). Должно получиться примерно так:

Затем растопить маргарин (я делаю это в микроволновке-и быстро, и удобно)), дать ему приостыть и вбиваем яйцо.

Смешиваем крошку печенья и маргарин яйца.

Форму заполняем массой. У меня форма разъемная и подтекает, поэтому я выстилаю ее фольгой, тем, кому повезло с формой этого делать не надо.

Влажной рукой слегка «утрамбовываем» и выравниваем будущий корж.
Теперь готовим начинку. Я покупаю чернослив в полиэтиленовых пачках, поэтому он не пересушен и я его не вымачиваю, а просто мою и нарезаю каждый плод на 3-4 кусочка.

Теперь выкладываем чернослив на корж и сверху кладем орехи (немного измельченные).

Готовим заливку. Взбиваем сахар, яйца, крахмал и сметану. Вы смело можете вместо сметаны собрать остатки застоявшиеся в холодильнике от йогурта, ряженки, варенца… кефир не стоит))), только положите тогда чуть больше крахмала.

Заливаем пирог.

Ставим его в разогретую до 250 градусов духовку всего на 15-20 минут. Не передержите его, он готовится быстро, т.к. печенье уже готовое!
Я забыла положить в заливку сахар, поэтому уже готовый пирог только из духовки посыпала сахаром сверху, это пирог совсем не испортило.

Вот и он)))

Запах готового пирога напомнил мне запах начинки советских карамелек))

Заливка приобретает плотную структуру. Пирог легко режется ножом на порционные кусочки.
Приятного аппетита и успехов на кухне!!!

Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Тортик из пачки киселя

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Н_е_з_а_б_у_д_к_а [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тортик из пачки киселя

Мне коллега рассказала, что она готовила очень вкусный тортик из пачки киселя. Рецепт брала в интернете. Я решила тоже поискать для себя рецепт, чтобы попробовать . Вот он: 

Тортик из  пачки киселя

Ингредиенты:

Пачка киселя
Яйца - 3шт
Мука - 2ст.л
1ч.л. гашеная уксусом (я брала 1ч.л. разрыхлителя для теста)
сметана - 200гр
ванильный сахар и обычный сахар
шоколад и кокосовая стружка для украшения 
 

                                                                      

Порядок выполнения
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Торты.

Метки:  

Хворост с вариациями

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хворост с вариациями

Скоро Новый год, Рождество. Хворост у меня всегда ассоциируется именно с этими праздниками. Мама и бабуля  жарили большую миску, мммм....вкуснотень!!!

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Чебуреки от тети Тани из Одессы

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения виктория_берёза [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки от тети Тани из Одессы




Мои дети очень любят чебуреки и могут съесть их немеренное количество

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Блинов поедим?

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения TUFELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Самый вкусный пирог с виноградом

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый вкусный пирог с виноградом

 самый вкусный пирог на свете :) . 

x_6714814685 (604x453, 64Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Открытый пирог со сливами

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Анастасия_Печерская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Открытый пирог со сливами

 

 
Фото


Фото


Набор продуктов: 

500 гр муки 
1 яйцо 
200 гр сахарной пудры. 
200 гр маргарина 
1 ванильный сахар 
1 пачка порошка для выпечки 15 гр 
2-3 ложки сметаны 

Для начинки: 

1 кг.слив 
2-3 ст ложки сахара 
корица. 


Способ приготовления 

яйцо растереть с сахарной пудрой 
Фото


добавить мягкий маргарин 

Фото


Добавить просеянную муку с разрыхлителем 

Фото


Замесить сметаной 
Фото


Мягкое тесто 

Фото


Разделить на две части. 
Раскатать тесто и выложить в форму. 

Тесто посыпать сухарями или манной купой 

Сверху разложить сливы 
Фото

Посыпать сахаром с корицей , молотыми орехами грецкими или миндальными 
Фото


Накрыть вторым коржом или разложить виде сетки. 

Фото


Выпекать при температуре 220 гр.35-45 минут. 
Готовность пирога определить зубочисткой. 
Пирог сверху намазать теплым абрикосовым вареньем и посыпать сахарной пудрой. 

Фото


Приятного аппетита!
 
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

Слойки со спрайтом «Язык проглотишь» ...

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Шамаханская_царица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слойки со спрайтом «Язык проглотишь» ...

 
 


2 б спрайта
2уп.слоеного теста
2 яблока
1ст сахара(я чуть меньше брала где то 3/4)
1,5 п масла сливочного
ванилин,корица
Яблоки почистить,нарезать ломтиками


Каждую пластину теста разрезать по диагонали,положить ломтик яблока


Свернуть рулетиком


Масло растопить с сахаром,добавить ванилин


Залить наши слоёнки( у меня форма маленькая,экспериментальная )


Добавить спрайт(все так зашипелоооо),посыпать корицей( я не сыпала,не люблю её)


Ставим в духовку


И через пол-часа


И на тарелочке


Это такая вкуснотаааа! Сочетание нежного,очень,очень низа(похоже на сладкие клецки) и хрустящего верха...А яблочко придаёт кислинку...Ммммм...
Приятного аппетита! Смотрите язык не проглотите!!! А я пошла еще слоёнки печь!!!

Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Выпечка.

Метки:  

шоколадный торт без яиц

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шоколадный торт без яиц



Невероятный торт. Нежный, воздушные и такой … шоколадный! И удивительно простой в приготовлении.
Не нужен ни миксер, ни даже яйца. Растительное масло, которое входит в состав ингридиентов, помогает сохранить сочность. Будьте уверены, после того как вы попробуете хотя бы кусочек, вам сразу же захочется ещё один
Просто точно следуйте инструкции по приготовлению и у вас получится удивительный шоколадный торт.

chcake01 копия (650x466, 182Kb)


stick20 (24x23, 0Kb)Ингредиенты:

3 стакана муки

2 стакана сахара

1/2 стакана несладкого порошка какао

2 чайные ложки соды для выпечки

1 чайная ложка соли

2 стакана горячей воды

3/4 стакана растительного масла

2 столовые ложки белого уксуса

1 столовая ложка растворимого кофе

1 столовая ложка ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина)

stick20 (24x23, 0Kb)Шоколадная глазурь

250 грамм сливочного масла

1-1/2 стакана сахара

1-1/4 стакана несладкого порошка какао

щепотка соли

1-1/4 стакана жирных сливок (35%)

1/4 стакана сметаны

1 чайная ложка растворимого кофе

2 чайные ложки ванильной эссенции или 2 пакетика ванилина

сахарная пудра по желанию

stick20 (24x23, 0Kb)Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно установив решётку в середине духовки. Слегка смажьте растительным маслом круглые формы для выпечки диаметром около 20 см.



Смешайте все сухие ингредиенты для коржей, кроме растворимого кофе, в отдельной большой посуде. Пропуститу через сито.



Смешайте воду, растительное масло, уксус, растворимый кофе и ванильную эссенцию. Добавьте к сухим ингредиентам и слегка перемешайте – нормально, если появится несколько комочков.



Разделите растопленное сливочное масло на две части и одну часть добавьте в тесто. Перемешайте.



Выпейкайте коржи в предварительно разогретой духовке около 35 минут, либо до тех пор, пока зубочистка не будет сухой на кончике.

chcake02 (520x373, 88Kb)
Остудите коржи около 20 минут на решётке, затем форму переверните и расположите готовые коржи опять же на решётке. Оставьте коржи до полного охлаждения перед тем, как покрыть глазурью.

chcake03 (520x373, 60Kb)
Для глазури, полностью растопите сливочное масло на медленном огне в большой огнеупорной посуде. Вмешайте сахар, какао и соль. Масса будет очень густой и зернистой.

В отдельной ёмкости смешайте сливки, сметану и растворимый кофе. Добавьте к маслянно-сахарной массе. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не станет гладкой и очень горячей. Не доводите до кипения!

Выключите огонь, добавьте ванильную эссенцию. Охладите глазурь до комнатной температуры, около 3-х часов. Глазурь достаточно мягкая. Если вам кажется, что она слишком жидкая, чтобы удержаться на торте, вмешайте дополнительно сахарной пудры до тех пор, пока она не будет достаточно густой.

chcake04 (520x373, 41Kb)

Нанесите 1 стакан глазури, полностью покрывая поверхность первого коржа. Накройте первый корж вторым и повторите процедуру. Полностью смажьте края торта.

chcake05 (520x373, 58Kb)



источник сайт Gurmaniac



блог
Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Торты.

Метки:  

арахисовая паста

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

арахисовая паста






Ингредиенты:
500 гр. очищенного жаренного арахиса
1-2 ст. л растительного масла (без запаха)
1-2 ч. л меда
соль по вкусу

Приготовление:
1.Засыпать арахис, мед, соль, часть растительного масла в блендер (то есть измельчитель, который мельничка) и перемолоть в течении 5 минут (время условное, потому что чем меньше растительного масла вы добавляете, тем дольше следует молоть, но получится даже без растительного масла, правда придется постараться и набраться терпения).
2.Со временем масса будет становиться все более жидкой, похожей на пасту. Отрегулировать вкус, добавляя мед и соль.
3. Пасту переложить в баночку и охладить. Угощаться, намазав на хлеб или с блинчиками. Да и в выпечку/десерты часто добавляют эту чудо пасту. как и все американцы, намазав вареньем. (я специально кладу минимум меда, чтобы потом кушать с вареньем).

Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!


источник





Рубрики:  Кулинария, Рецепты./Десерт.

Метки:  

Перец болгарский

Среда, 14 Марта 2012 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения nelli1710 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перец болгарский

Перец болгарский Сорта


Культуры перца и баклажанов очень теплолюбивы, и поэтому они в основном выращиваются в южных районах. Однако за последние годы, в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники, выращивание перца и баклажанов при обретает определенный интерес и в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и других, даже более северных областях.

Сорта болгарского перца

 Перец болгарский СортаЮбилейный Семко F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение среднерослое. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, массой 110-130 г. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность 8-10 кг/м2.

Едино F1. Раннеспелый, высокоурожайный гибридный сорт болгарского перца, высота растений 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длина 12 см, очень вкусные.

Кардинал F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Растения высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы фиолетового цвета, массой 180-250 г. Толщина стенки до 8 мм. Урожайность 8-14 кг/м2.

Монтеро F1 (Раннее чудо). Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 90-100 дней. Растения высотой 100-120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240-260 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Ариес F1. Среднеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высокорослые, 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Латино F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180-200 г. Толщина стенки плода до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Индало F1. Среднеранний сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растения высотой 90-110 см. Крупные плоды – кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г. Толщина стенки плода до 100 мм. Урожайность 7-14 кг/м2.

Фиделио F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. От всходов до технической спелости плодов 80-90 дней. Растение высотой 90-100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175 г. Толщина стенки плода 7-8 мм. Отличные вкусовые качества. Урожайность 7-14 кг/м2.

Болгарский-79. Среднеспелый (95-100 дней), высокоурожайный сорт болгарского перца, с хорошими вкусовыми качествами, плоды крупные, пирамидальной формы, длиной 9-10 см, с толстыми стенками (5-6 мм), вверх торчащие, при созревании приобретают красный цвет.

Виктория. Среднеспелый сорт болгарского перца, плоды среднего размера, конусовидные, толстостенные, висячие, сладкие, ярко-красные. Растение высотой 40-50 см.

Новогогошары. Среднеспелый сорт болгарского перца, плоды округло-сплюснутые, слегка ребристые, толсто-стенные, сладкие, среднего размера, при созревании становятся красными.

Винни-Пух. Скороспелый сорт болгарского перца, растения невысокие, 35-45 см, плоды при полном созревании красные, конусовидные с заостренной верхушкой. Масса плода 50-70 г. Для получения максимального урожая растения высаживают загущенно.

Керала F1. Ранний, высоко-урожайный сорт болгарского перца. Высота куста 50-65 см. Плоды желтые, бочонкообразные, толстостенные, длиной 11-12, шириной 9-10 см, с высоким содержанием бетакаратотина.

Калифорнийское чудо. Среднеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Высота растения 60-70 см. Плоды крупные, призматические, длиной 10-12 см, ярко-красного цвета, толщина стенки 5-6 мм. Посев в январе, вторая половина.

Белозерка. Среднеранний, высокоурожайный сорт болгарского перца с дружным созреванием плодов. Растение среднерослое, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды крупные, широкие, конусовидные, массой 100-120 г и толщиной стенок 5 мм, окраска в биологической спелости золотисто-белая. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.

Здоровье. Раннеспелый сорт болгарского перца, в плодоношение вступает на 78-87-й день. Растение высотой 1,4-1,7 м, требует подвязки. Плод призмовидной формы. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической красная. Масса 33-41 г. Толщина мякоти околоплодника 3-4мм. Урожайность 4,6 кг/м2. Плоды хорошо завязываются и в условиях недостаточной освещенности. Сорт слабо поражается вершинкой гнилью плодов. Рекомендуется выращивать в весенних пленочных сооружениях.

Йоло-чудо. Среднеспелый сорт болгарского перца, высотой 50-60 см, плоды мясистые, сочные, гладкие, ароматные. Масса 300 г. Красные.

Гогошары местные. Сорт на-родной селекции, раннеспелый. Растения низкорослые. Плоды средних размеров, массой 80-100 г, ребристые, томатовидной формы, с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры. Толщина стенок 5-6 мм, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической зрелости - темно-красная. Плоды употребляют только в биологической зрелости.

Реннис F1. Раннеспелый сорт болгарского перца. Самый крупный, высокоурожайный. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см. Отличные вкусовые качества. Красный.

Выращивание рассады перцев

Выращивание рассады перца практически полностью совпадает с выращиванием рассады баклажанов.

Выращивание рассады перцев. Подготовка семян.

3а две-три недели до посева семена всех сортов болгарского перца необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 шт. семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25° С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30° С), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.

Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 20-30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал».

В любой выбранный раствор с температурой 25-28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-б-й день.

При интенсивном выращивании рассады перцев можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут, где температура 2-5° С, затем вынимают и кладут на 1 сут в теплое место с температурой 18° С, а потом опять на 2 сут в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными (в мешочках).

Выращивание рассады перца.

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой - 1-15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, Т. С. до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера; ночью лампы не включают.

Несколько составов почвенных смесей:
1) одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
2) две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
3) две части перегноя и две части торфа;
4) три части перегноя и две части дерновой земли;
5) две части торфяной питательной смеси «Фиалка», купленной в магазине, и одна часть дерновой земли;
6) удобнее всего использовать готовый грунт - микропарник «Живая земля» без добавления удобрения.

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме пятой и шестой) на ведро добавляют 1 ст. ложку древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Насыланную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.

Ящик с посевами перца и баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24-26° С. Почву через 2 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 ст. ложки воды на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14-16°С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23-25°С, в пасмурную до 18-22°С, ночью 16-17°С.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков - примерно через 30-35 дней после всходов. 3а этот период сеянцы поливают один раз в неделю. Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28°С, желательно применять отстоянную воду. Подкормку сеянцам до пикировки делают 1 раз раствором кальциевой селитры (на 10 л воды - 1 ст. ложка).

Ящички через 2-3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

3а 2-3 ч перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков.

Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакетики из-под молока, полые торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т.д. Лучшие размеры стаканчиков или горшочков 8х8 или 10х10 см. Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 ст. ложку мочевины; или жидкого гумата натрия или жидкого удобрения «Идеал»; или 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). 

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью заполнены влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и сажайте растение до семядольных листочков (см. рис).

Выращивание рассады перцевВыращивание рассады перцев. Уход за рассадой.

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1-2 дня газетой для создания умеренного освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Полив должен быть регулярным, один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают отверстия. Если рассаду перелили, то это может вызвать остановку роста растений (их называют упрямцы). Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры (25°С). Первый полив проводят через 6 дней после пикировки.

Поливы лучше сочетать с подкормками. Например, мелко раздробить скорлупу от 10 яиц, сложить в 3-литровую банку и залить горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивать, затем процедить и полить растения. Или взять 1 стакан мякоти спитого чая, залить его горячей водой в 3-литровой банке и через 5-6 дней раствор процедить и полить рассаду.

Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, подкормите ее: на 10 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины или 2 ст. ложки на 10 л воды жидкого удобрения «Зеленый дом». Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия или немного подсылают сухим удобрением «Кормилец».

Неплохо 1-2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на 2-3 горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.

В целях предотвращения болезни черная ножка подкормки или поливы делают только в утренние часы и один раз полить раствором «Заслон» (2 колпачка на 0,5 л воды) к корешкам по 1 ст. ложке. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте ящики с рассадой.

Для лучшей приживаемости растениям после пикировки на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух: днем 20-22°С, ночью 14°С. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду 23-25°С, а ночью 18-20 С.

При выращивании рассады перцев можно проводить закалку растений она делается за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15°С и выше, нет ветра, днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада перца и баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и короче томатов.

К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в тепличке, то ее высаживают с 10 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.

Перец болгарский Выращивание

 Выращивание

Выращивание болгарского перца во многом совпадает с баклажанами. 
Подготовка грядки. Под перец и баклажаны выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец и баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.

Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м2 добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. 

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м2. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносим на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляем. Почву перекапываем на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делаем высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравниваем, поливаем горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м2. После этого производим посадку.

Выращивание болгарского перца. Посадка. Перец и баклажаны высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку перец по 2 растения, баклажаны - по 1 растению; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения, а баклажаны - по 2 в каждую лунку.

Сажают перец и баклажаны под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков (см. рис).

Перец болгарский ВыращиваниеВо время выращивания болгарского перца следует учесть что листья и побеги у перца и баклажанов очень нежные, хрупкие, легко обламываются, да и вредители перца не дремлют,  поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Выращивание болгарского перца. Полив. Поливают перец и баклажаны до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения активизируются вредители перца, в том числе поэтому растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2.

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

3а летний период перцу и баклажанам делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Выращивание болгарского перца. Подкормка во время цветения. В 10-ведерную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

Народная подкормка: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Выращивание болгарского перца. Подкормка во время плодоношения. Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.

Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помета и высылают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м2 или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м2.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, Т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.

 

Перец болгарский ВыращиваниеВыращивание болгарского перца. Формирование перца и баклажанов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов - 25-30 см (см. рис). Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание важный этап в выращивании болгарского перца В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семя-нос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.

Для получения семян баклажанов необходимо оставить 2-3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды. Плоды, достигшие полной зрелости, срезают и оставляют на б-10 дней в теплом месте. Срезанные плоды разрезают, выделяют мезгу вместе с семенами, помещают в стеклянную баночку и оставляют на 4-5 дней для брожения. Затем промывают водой и чистые семена просушивают при температуре 28-30°С в течение 2 недель.

Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Вредители перца

Вредители перца практически полностью совпадают с баклажанами.

Вредители перца.

Вредители перцаТля - наиболее опасный вредитель перца, который наносит этим культурам огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.
Меры борьбы с эти вредителем перца: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами (например карбофосом или кельтаном) из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Паутинный клещ  ещё один распространённый вредитель перца, высасывает сок с нижней стороны листьев.
Меры борьбы с эти вредителем перца: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые. Эти вредители перца не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.
Меры борьбы с этими вредителями перца: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м2, или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2).

От всех вредителей перца, перечисленных выше, наиболее эффективен препарат «Стрела» (на 10 л насылают 50 г порошка, хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают). Раствор совершенно безвреден для человека.

Перец. Болезни.
 
Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается когда проходит выращивание рассады перцев по причине загущенности посевов.
Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.
Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Иногда на плодах перца появляются сиреневые оттенки. Это не болезнь, а нарушение температурного режима, когда температура воздуха падает ниже 12°С. При этом обязательно укрытие растений полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом «лутрасилом».

От черной ножки, увядания опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон». Берут 3 колпачка на 1 л воды. Опрыскивают умеренно (не надо полоскать растения).

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста - это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной - «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям - «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Уникальный препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев, которое бывает от низких или высоких температур, от недостаточного полива и питания - этот препарат восстанавливает первоначальную зелень и свежесть. Я лично все это проверила на своем огороде! Результат отличный.

Полезные советы, которые в том числе помогут в борьбе с вредителями перца.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, Т. е. В жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Сладкий и горький перцы высаживаются на постоянное место отдельно друг от друга, т. е. на разные грядки, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев, как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки перца и баклажанов от ветра при помощи кулис насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше они плодоносят под пленкой.

Перец и баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой перца и баклажанов, так как дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Молодая рассада перца и баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до – 3С. Это позволяет держать растения перца и баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

http://saduda.ru/?q=node/73

 

Серия сообщений "Советы земледельцам.":
Часть 1 - Размножение отводками
Часть 2 - О мокрице
...
Часть 8 - Садовые растения.
Часть 9 - Практически "Байкал", но!..бесплатно!!!
Часть 10 - Перец болгарский
Часть 11 - Накормите капусту...зубной пастой!
Часть 12 - Маленькие секреты большого урожая
...
Часть 15 - Выпуск рассылки "100 идей для Вашего сада и огорода". Есть идеи для Вашей дачи!
Часть 16 - Уход за комнатными растениями зимой
Часть 17 - ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК ДЛЯ ДАЧНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО....

Рубрики:  Сад ,огород.

Метки:  

Поиск сообщений в Марика-1
Страницы: 609 ... 359 358 [357] 356 355 ..
.. 1 Календарь