Самодельная паста для мытья посуды, как из советских времен |
Паста о которой пойдет речь ниже была мной опробована, действует отлично, чудо-средство, всем рекомендую
Для приготовления пасты нам понадобятся: обычное коричневое хозяйственное мыло, горчица, сода, нашатырный спирт и немного свободного времени.
Натираем на терке 50 граммов хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку.Периодически помешивая, постепенно доливаем к мыльной стружке 0,5 л горячей воды. Когда мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 столовых ложки соды и 1,5 столовых ложки горчицы, все перемешиваемЛучше сразу для приготовления нашей смеси выбрать емкость побольше, так как при взаимодействии мыла и соды может образоваться пена. Добавляем нашатырный спирт, можно воспользоваться готовым аптечным спиртом, а можно сделать самим из аммиака. Нашатырный спирт – это 10% водный раствор аммиака. Нам надо добавить 2 столовых
нашатырного спирта и быстро взбить полученную смесь миксером.
При работе с нашатырным спиртом необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности – обеспечить хорошую вентиляцию помещения, стараться не вдыхать едкие пары, руки защитить резиновыми перчатками.
Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена, которую необходимо удалять.
Нашатырный спирт очень летуч, поэтому нужно стараться как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками, иначе, с испарением спирта, у пасты снизятся очищающие свойства.
Через несколько часов густой гель превратится в пасту, которой сразу можно пользоваться. Паста легко берется обычной губкой для мытья посуды, и, хотя практически не мылится, легко удаляет застывший жир с тарелок и сковородок. Кроме того, ей можно пользоваться и для очищения плиты – стоит немного смочить водой загрязнение, нанести сверху пасту и оставить на несколько минут. Любое, даже застарелое пятно, удаляется без лишних усилий.
После применения этого чистящего средства необходимо обязательно смазать руки кремом, так как оно очень сильно сушит кожу. С осторожностью надо использовать эту очищающую пасту людям с чувствительной кожей рук, с повреждениями на коже, порезами, экземами и дерматитами – может ощущаться чувство легкого пощипывания, поэтому лучше заранее одеть защитные перчатки.
http://vsezdorovo.com/2011/02/paste-of-soap/
Серия сообщений "Чистящие средства":
Часть 1 - Самодельная паста для мытья посуды, как из советских времен
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |