-Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в иринабейлина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2010
Записей: 662
Комментариев: 34
Написано: 758


живопись

Вторник, 06 Января 2015 г. 13:42 + в цитатник
Цитата сообщения Откровения_Красоты "Рождество стояло у окна..." В. А. Никифоров-Волгин


Image Hosted by PiXS.ru

Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901-1941) - замечательный писатель Русского Зарубежья, творческое наследие которого только в 90-е годы стало постепенно возвращаться на родину, в Россию.

Image Hosted by PiXS.ru

Василий Акимо­вич родился в деревне Маркуши Тверской губернии в семье потомственно­го сапожника. После революции семья Никифоровых оказалась в Эстонии, в городе Нарве. Вася был старшим ребенком в семье, после окончания на­чальной школы он стал работать и учиться самостоятельно, так как для его обучения в гимназии у семьи не было средств. Василий Никифоров, с детства хорошо знавший православное богослужение, до 1932 г. прислу­живал псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе. С 1923 г. он регулярно печатается на страницах нарвских газет, пишет множество рассказов, очерков, фельетонов, подписывая свои публикации в основном псевдонимом "Василий Волгин" - в память о великой русской реке, на ко­торой прошло его детство, подчеркивая этим глубинную связь с оставлен­ной родиной. Со временем чаще всего начинает подписываться "В. Ники­форов-Волгин".

При жизни писателя, в Эстонии, вышли два сборника его рассказов: "Земля именинница" (1937 г.) и "Дорожный посох" (1938 г.). Вы­ходу в свет третьей книги помешали события лета 1941 года, когда с установ­лением советской власти в Эстонии были закрыты многие русские общества, организации, газеты. В мае 1941 г. В. Никифоров, работавший в это время на судостроительном заводе, был арестован, затем отправлен по этапу в город Киров (Вятка), где в августе 1941 года приговорен к расстрелу и 14 декабря того же года расстрелян. В 1991 году писателя реабилитировали.

Автобиографичные детские рассказы Никифорова-Волгина проникнуты теплой любовью к православной Руси, к Матери-Церкви, к русским нацио­нальным традициям. Светлый мир православных праздников, показанный глазами ребенка со всей детской искренностью и непосредственностью, раскрывает перед читателем всю полноту христианской жизни в Правос­лавной Церкви, глубину и духовную красоту Божиих заповедей, радость души в ее извечном стремлении к горнему, к Богу...
http://svhram.info

...

Василий Акимович Никифоров-Волгин. Серебряная метель (отрывки)

Image Hosted by PiXS.ru

Музыка - Andre Rieu



Рождество стояло у окна и рисовало на стёклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелют половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…

Image Hosted by PiXS.ru

...

Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег... как бы святой! Ветер, шумящий в березах,— тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те... По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался.

Image Hosted by PiXS.ru

Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово — «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками.

Image Hosted by PiXS.ru

...

И вот наступил, наконец, рождественский вечер. Перекрестясь на иконы, во всем новом, мы пошли ко всенощной в церковь Спаса-Преображения. Метель утихла, и много звезд выбежало на небо. Среди них я долго искал рождественскую звезду и, к великой своей обрадованности, нашел ее. Она сияла ярче всех и отливала голубыми огнями.

Image Hosted by PiXS.ru

...

После рождественской службы дома зазорили (по выражению матери) елку от лампадного огня. Елка наша была украшена конфетами, яблоками и розовыми баранками.


Image Hosted by PiXS.ru

0_cc5b4_8df5b56a_XS (100x49, 10Kb)

Отрывки отсюда
http://www.golden-ship.ru/_ld/13/1379___.htm

Картины грузинской художницы Нино Чакветадзе
http://www.ellf.ru/paintings/34889-kartiny-o-detstve.html





Серия сообщений "Религия":
Религия

Часть 1 - Кресты
Часть 2 - Мир ангелов
...
Часть 43 - "Дух Божий веет над землею..."
Часть 44 - Священные дары
Часть 45 - "Рождество стояло у окна..." В. А. Никифоров-Волгин


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку