Рождество Христово-один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.Православная церковь Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7-е января по новому стилю, католическая -25 декабря.Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества, называемый так же коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво»- ритуального кушанья, обязательного для этого вечера. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, на крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша называемая «кутья», была разной по составу.На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. в древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличии от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью-коливо. кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохранился и по сей день.В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды — в память о звезде вифлеемской.россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славленим Христа занимались и дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, зажженной свечой и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило,к ним присоединялся скрипач. Христославов, колядовальщиков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. люди всех сословий принимали участие в славлении. не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома. В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Вернемся, однако, к праздничному столу, праздничному навечерию.
Сочельник -заключительный день Рождественского поста. В это день церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. Сочельник- это прежде всего семейный ужин.вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном — в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь-сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с медом и маком, взвар. напитки подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.
непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка с зажженными свечами, под елкой — подарки Деда Мороза.
Праздник Рождества Христова естественно сливался со встречей Нового года. Этот праздник-нововведение Петра I, издавшего указ:? Новый год в России считать не с 1 сентября, как раньше, а с 1 января. Повелел он отмечать этот праздник украшенной елкой. В 1846 году в Лондоне впервые были напечатаны первые Новогодние открытки с изображением предметов, символизирующих главные общечеловеческие ценности: золотые изделия — символ богатства, зажженные свечи — свет разума, медовые пряники- символ достатка и безмятежности.
Что же едят и пьют за Новогодним столом? Блюда повторяют рождественские и в разных областях соответствуют традициям, обычаям, привычкам народа. Дни после Рождества Христова до Крещения, или Богоявления (19 января), называют святками, т.е святыми днями они тоже празднуются широко и весло и к христианскому так же примешивается немало языческого, унаследованного с древнейших времен. У славян во время святок существовал обычай рядиться, гадать, устраивать катания и пляски. На святках ездили в гости и принимали гостей, навещали родных и близких, весело проводили время. Что же ели и пили предки? Еда была натуральная, добротная, простая и здоровая. Суровый Российский климат со снежными, морозными и продолжительными зимами в значительной мере побуждал к употреблению мясной калорийной пищи. К Крещенским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы, мелкой живности, подледный лов рыбы.Только в это время и можно было отведать такие редкие и вкусные блюда, как студень, свиная домашняя колбаса, рубец.
Наши предки умели трудиться и отдыхать, поститься и сытно и вкусно поесть. А для праздников в укромных местах домашней кладовки всегда приберегались редкие деликатесы, чтобы к празднику или торжественному событию извлечь их и приготовить неординарное кушанье..
Еще много интересного можно найти тут: http://vseobovsem.krjhcok-spicha.ru/ |
|
|
|
|
|