Цитата сообщения TimOlya
Князь Матвей Петрович Гагарин-первый глава Сибирской губернии

Князь Матвей Петрович Гагарин (ок. 1659 — 16 (27) марта 1721 года) — русский государственный деятель из рода Гагариных, нерчинский воевода (1693—1695), глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719). Сват канцлера Г. И. Головкина и вице-канцлера П. П. Шафирова. Казнён за лихоимство.

Сын князя Петра Афанасьевича Гагарина. Матвей Петрович числится в боярских книгах стольником с 1686 года. С сентября 1691 года по 1693 год был товарищем воеводы в Иркутске у своего родного брата, князя Ивана Петровича Гагарина.
Нерчинский воевода
С 1693 года по 1695 год Матвей Петрович — воевода в Нерчинске. В 1695 году отозван из Нерчинска. В 1696 году вышел царский указ о сборе сведений у поморских купцов, торгующих в Сибири, об уплате ими таможенных пошлин с 1692 года по 1695 год. В это время воеводой в Якутске также был князь Иван Михайлович Гагарин. Вероятно, в Москве имелись сведения о злоупотреблениях воевод Гагариных. С 1693 года по 1762 год торговля с Китаем осуществлялась казёнными караванами. Свои товары могли перевозить в караване только те, кто попал в штат каравана. От торговцев требовалось сообщить: были ли в караванах родственники и знакомые воевод. Вероятно, Матвей Петрович, нелегально торговал с Китаем, не уплачивая пошлин. В 1700 году против него было возбуждено дело о неуплате комиссионных торговцу за покупку драгоценных камней в Китае.
Вид на Нерчинск, гравюра 1710 года
Приезд воеводы.
Сергей Васильевич Иванов
****
Гидростроитель
В 1701 году Пётр I поручил Гагарину надзор за строительством шлюзов. Расследование деятельности Гагарина в Нерчинске продолжалось. Новому воеводе Ю. Б. Бибикову было поручено провести сыск о недоборе ясака нерчинскими воеводами Матвеем Гагариным и Иваном Николаевым (был воеводой с 1699 года).
Гагарин руководил работами по соединению Волги и Дона, и в Вышнем Волочке (Вышневолоцкая водная система). Помощником строительства в Вышнем Волочке Гагарину был назначен его брат Василий.
Матвей Петрович руководил строительством шлюзов до 1707 года. Было построено 24 шлюза. Царь одобрил работу и назначил Гагарина (1706) «начальным человеком» Сибирского приказа.
Портрет Петра I
Годфрид Schalcken
Чарка выточена собственноручно Петром I из орехового капа в 1709 году и подарена им Матвею Петровичу Гагарину, который заказал для неё оправу.
****
Комендант Москвы
В мае 1707 года Гагарин назначается московским комендантом, ведёт работы по укреплению Кремля и Китай-города на случай нападения шведов. В 1708 — 1709 году размещает шведских военнопленных, отвечает за приём пленных на русскую службу. В 1708—1709 годах Гагарин наблюдал за изготовлением гравюр для книг.
Гагарин становится одним из богатейших людей России. В Белом городе Москвы итальянский мастер Д.- М. Фонтана построил для Гагарина четырёхэтажный дом в венецианском стиле с фасадом на Тверскую улицу. Свой дом Гагарин имел и Санкт-Петербурге. На украшение окладов икон в московском и петербургском домах Гагарин потратил по 130 тысяч рублей. Еду для гостей подавали на 50 серебряных приборах. Простой обед также состоял из 50 блюд.
С 1707 года при дворце Матвея Гагарина жил первый японец в России — Дэмбэй.
Белый город в конце XVIII века. Изображён дом Пашкова на Моховой
J.Delabart (Ж.Делабарт)
****
Сибирский губернатор
После учреждения губерний в 1708 году Гагарин назначен губернатором Сибирской губернии. Из-за войны введение губерний задержалось. Официальное звание сибирского губернатора было присвоено Гагарину 6 (17) марта 1711 года[2]. В середине 1711 года Гагарин выехал в Сибирь.
При губернаторе возросли сборы налогов, набирались рекруты, развивались дипломатические отношения с восточными странами. Гагарин неоднократно посылал Петру I разнообразные подарки: китайский фарфор, ткани, драгоценные камни, более 2000 кедровых деревьев для царского сада, скифское золото. При Гагарине начались раскопки курганов по Тоболу, Иртышу, Енисею. В 1717 году губернатор издал приказ о сдаче в казну золотых и серебряных вещей, найденных при раскопках. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей общим весом более 22 кг из раскопанных курганов.
Письмо к китайскому правительству (1720 г) за подписью (?) сибирского губернатора Гагарина
****
Строительство в Тобольске
В 1712 году Гагарин был в Москве, и в июне уехал в Тобольск. В Тобольске Гагарин построил каменный кремль. В 1714 году в Тобольске были заложены Дмитровские ворота кремля. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. Работой по возведению кремля руководил Семен Ремезов. На строительстве кремлёвских стен работали пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые.
В конце 1713 года Матвей Петрович получил разрешение посетить Санкт-Петербург.
Карта из «Чертёжной книги Сибири» С.Ремезова. 1701 год.
Панорама Тобольска, 1750 год
Тобольск. Николас Альфред Рамбо
Гравюра с видом на город Тобольск. Дата в правом верхом углу: 1786.
****
Пленные шведы
В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов в Охотск. Они построили там морские суда, и организовали водное сообщение из Охотска в Камчатку.
Пленный лейтенант организовал в Тобольске кукольный театр. В Тобольске была открыта школа для шведских и немецких детей, в которой обучались и дети городских чиновников, купцов. Преподавали в школе пленные офицеры.
Вид на порт Охотск в конце ХVIII века
****
Следственный комитет[
В 1714 году царю от обер-фискала А. Нестерова поступила жалоба на губернатора — Гагарина обвиняли в том, что он допускает к торговле с Китаем только своих друзей, вместе с которыми получает себе «превеликое богатство». Царь приказывает губернатору вывести из Сибири всех родственников и друзей.
В 1715 году Гагарина вызвали в Санкт-Петербург. Следственная комиссия князя Василия Владимировича Долгорукова расследовала причины низких платежей, поступивших из Сибири в 1711 году. Платежи из Сибири поступали не регулярно. Особенно плохо платежи осуществлялись в 1715 году, когда Гагарин был в Санкт-Петербурге. Комиссия Долгорукова завершила следствие в пользу Гагарина, и в 1717 году дело Гагарина было передано комиссии Дмитриева-Мамонова, Лихарева, Пашкова и Бахметева. Гагарин во время следствия продолжал жить в Сибири. В 1718 году его вызвали в Санкт-Петербург, где он участвовал в Верховном суде по делу царевича Алексея Петровича.
Гагарин вернул в казну 215 тысяч рублей, но за Сибирской губернией числилась недоимка по таможенным сборам ещё более чем на 300 тысяч рублей.
Василий Владимирович Долгоруков
Георг Христофор Грот
Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге, 1871
****
Начинания 1715-16 гг.
В 1715 году из Тобольска отправился отряд из трёх тысяч человек под руководством подполковника И. Д. Бухгольца. Экспедиция должна была обнаружить золото при городке Эркети. Экспедиция завершилась провалом: люди погибли от голода и болезней, были убиты или взяты в плен калмыками (джунгарами). На обратном пути была основана Омская крепость. Впоследствии Гагарина обвиняли в плохой организации экспедиции.
Пётр I и Иван Бухгольц
Иван Бухгольц- основатель первой омской крепости
****
В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Новый канал, построенный по приказу Гагарина, соединил реки в трёх верстах выше старого устья.
С октября 1716 года по сентябрь 1717 года в ставку казахского хана Кайыпа, в ответ на визит его послов, было отправлено, так называемое, Белоусово посольство. Оно проинформировало об указе князя М. П. Гагарина относительно своего покровительства казахов, проживающих в городах сибирской губернии. Также, были переданы гарантии губернатора безопасности группы из 50 человек, занимающихся торговлей в пограничном укреплении на берегу реки Есиль. Кроме того, Кайып-хан и князь Гагарин через посольство обменивались письмами.
Сепаратизм
Бытует предание о том, что Гагарин намеревался отделить Сибирь от России и создать самостоятельное королевство[5]. П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший в основном из пленных шведов. О том, что истинной причиной опалы и казни Гагарина был замышляемый им мятеж, пишет также в «Записках» П. В. Долгоруков.
Отставка
11 (22) января 1719 года Гагарина уволили от должности губернатора с приказом держать его под караулом. В Сибирь был отправлен майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина. Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д. Кроме экономических преступлений Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую почту, направляемую в Китай. В 1720 году китайское правительство написало письмо, в котором отказывалось от обвинений Гагарина.
Гагарин пытался просить заступничества у Меншикова и императрицы. 17 (28) февраля 1721 года были даны указы о пытании и допросе людей Гагарина и о конфискации всех деревень, пожалованных ему.
Александр Данилович Меншиков
Екатерина I Алексеевна
Жан-Марк Натье
****
Казнь
11 (22) марта 1721 года было велено допросить Гагарина и пытать его. 14 (25) марта 1721 года сенаторы князь А. Меншиков, граф Ф. Апраксин, граф Г. Головкин, граф И. Мусин-Пушкин, П. Толстой, граф А. Матвеев, князь Д. Голицын, князь Д. Кантемир, барон Шафиров приговорили князя Гагарина к смертной казни.
Граф Федор Матвеевич Апраксин
Гавриил Иванович Головкин
И. Никитин,
Граф Петр Андреевич Толстой (1645-1729)
Георг Гзела
Андрей Артамонович Матвеев
Дмитрий Михайлович Голицын
****
15 (26) марта 1721 года было велено изъять в казну всё движимое и недвижимое имущество Гагарина. Пётр I просил Матвея Петровича признать свою вину, за что обещал вернуть ему конфискованное имущество. 16 (27) марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников. После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.
Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев. По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Краеведы утверждают, что Матвей Петрович был похоронен в родовом имении Сенницы Зарайского уезда.
Сенницы — разрушенная дворянская усадьба в селе Сенницы-2 Озёрского района Московской области.
*****
В октябре 1721 года жене Гагарина были возвращены её приданные деревни. Конфискованные имения князя были пожалованы Мамонову, Девиеру, Пашкову и Брюсу; московские и загородные дворы переданы Олсуфьеву, а двор в Санкт-Петербурге, на Петербургском острове, пожалован бригадиру Шувалову
Семья и дети
От брака с дочерью вятского воеводы Степана Траханиотова имел сына и двух дочерей. Из дочерей одна была женой графа Ивана Гавриловича Головкина, вторая приняла постриг. Сын Алексей после казни отца был записан в матросы; в браке с дочерью вице-канцлера Шафирова оставил сына Матвея и двух дочерей — за фельдмаршалом А. М. Голицыным и за графом Д. М. Матюшкиным.
Баронесса Анна Петровна Шафирова, в замужестве княгиня Гагарина
Пётр Павлович Шафиров
Князь Матвей Алексеевич Гагарин (27 апреля 1725 — 10 марта 1793, Москва) — генерал-майор из рода Гагариных, командир Семёновского гвардейского полка (1763—1765). Устроитель подмосковных усадеб Трёхгорное и Сенницы.
Княгиня Анна Алексеевна Матюшкина, ур.Гагарина (1722-3.05.1804).
Княгиня Голицына Дарья Алексеевна, ур. Гагарина (1724-1798), с 1747 года жена князя А. М. Голицына.
Генрих Бухгольц
****
Образ Гагарина в литературе
В художественной литературе Матвей Петрович Гагарин, как правило, изображается отрицательным персонажем. См., например, роман Данилевского «На Индию при Петре I» (1880).
В редких случаях Гагарин изображается сложным, противоречивым и даровитым персонажем. Например, в романе «Азъ, грешный» А. М. Родионова (Барнаул, 1999).
Память
От дома Матвея Гагарина в Петербурге получили название две Гагаринские улицы (одна из которых теперь называется Мичуринской) и Гагаринская набережная (ныне Кутузова).
В Тобольске была открыта памятная доска, установленная на западной стене бывшего Тюремного замка. Барельеф был изготовлен главным художником Санкт-Петербургского монетного двора А. Баклановым.

Памятная доска Матвею Гагарину в Тобольске
****
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Матвей_Петрович

Серия сообщений "***Гагарины":
Часть 1 - Княгиня Вера Федоровна Вяземская,урожденная княжна Гагарина
Часть 2 - Князь Григорий Григорьевич Гагарин-русский художник-любитель.
...
Часть 15 - Князь Григорий Иванович Гагарин.
Часть 16 - Князь Матвей Алексеевич Гагарин.
Часть 17 - Князь Матвей Петрович Гагарин-первый глава Сибирской губернии
Часть 18 - Князь Андрей Григорьевич Гагарин.
Часть 19 - Князь Анатолий Анатольевич Гагарин.
Часть 20 - Князь Евгений Феофилович Гагарин
Часть 21 - Княжна Мария-Магдалина Владимировна Гагарина,французская актриса.