-Цитатник

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

Замки Бельгии: Спонтин. - (0)

Замки Бельгии: Спонтин. Спонтин (Spontin)- это деревня на реке Бок (Bocq), расположе...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2860
Комментариев: 2512
Написано: 6239


Трубецкие. Владимир Сергеевич. Трагическая судьба кирасира

Суббота, 05 Октября 2013 г. 17:02 + в цитатник

3.2.1.2.4.4.3. Князь Владимир Сергеевич Трубецкой (1892, Москва — (30 октября) 1937, Узбекистан) — русский советский писатель (псевдонимы В. Ветов, Владимир Ветов), мемуарист; сын философа и общественного деятеля князя Сергея Николаевича Трубецкого, брат филолога и философа-«евразийца» князя Николая Сергеевича Трубецкого, отец мемуариста Андрея Владимировича Трубецкого.

4000579____1_1 (258x352, 22Kb)
М.Осоргин. Владимир Сергеевич Трубецкой (начало 1920-х)

Владимир Сергеевич Трубецкой родился в семье владельцев усадьбы Ахтырка, сочетавшей в себе лучшие традиции просвещенного русского дворянства и русской либеральной интеллигенции. Его отец, Сергей Николаевич (1862—1905), был профессором и первым выборным ректором Московского университета; широко образованным человеком была его мать, Прасковья Владимировна (1860—1914), в девичестве княжна Оболенская.

В детстве Трубецкой рано обнаружил интерес к театру и музыке.

V_S_Trub_1887_jpg (317x480, 85Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой в карнавальном костюме. 1887 г. 

V_S_Trub_1904_jpg (335x479, 62Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой. Москва, 1904 г. Фото из архива В.С. Трубецкого.

В отличие от своего старшего брата, филолога Н. С. Трубецкого (1890—1938), Трубецкой не пошёл по стопам отца, предпочтя карьере ученого путь кадрового военного.

Не проучившись и полгода на физико-математическом отделении МГУ, куда он поступил, окончив гимназию, Трубецкой устроился юнгой на миноносец «Всадник», входивший в эскорт императорской яхты «Штандарт». Хотя Трубецкой был страстно предан морю и флоту, всю его дальнейшую жизнь изменила его любовь к княжне Елизавете Владимировне Голицыной, дочери московского городского головы князя Владимира Михайловича Голицына.

EVTrub_0 - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (349x700, 159Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая (ур. Голицына) в карнавальном костюме. Москва, 1910 г

EVTrub_3 - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (476x700, 244Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая (ур. Голицына) в карнавальном костюме. Москва, начало 1900-х 

Как вспоминал сам Трубецкой,

надо было решаться на что-нибудь одно и положить на чаши весов любимую девушку и любимое море. Компромиссного решения здесь не могло быть. Однако сама мысль о каких-то весах в этом вопросе казалась мне чем-то подлым. Колебаться нельзя было: чувство наше слишком далеко зашло — мы были с невестой слишком дружны — и я отказался от моря.

По совету дяди, графа А. П. Капниста, Трубецкой принял решение оставить флот ради армии и в 1911 г. поступил вольноопределяющимся в гвардию, где впоследствии он стал офицером Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. Период подготовки к производству в офицеры описан Трубецким в сохранившихся главах его автобиографии «Записки кирасира».

V_S_Trub_1912_1 (350x700, 149Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой в парадной форме Лейб-Гвардии Ея Величества кирасирского полка. Санкт-Петербург, 1912 г. 

В 1912 году Владимир Сергеевич женился на Елизавете Владимировне Голицыной (8 ноября 1889 - 7 февраля 1943) 


EVTrub_1 - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (700x700, 366Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая. 1912 г. 

V_S_Trub_1913_1 (520x700, 303Kb)
Слева направо: Елизавета Владимировна Трубецкая, Софья Николаевна Голицына, Владимир Михайлович Голицын, Татьяна Владимировна Голицына, Владимир Сергеевич Трубецкой. Усадьба Голицыных «Железники», 1913 г.

4000579_Kirasirs_1_jpg (640x470, 64Kb)
Эпизод летних маневров кирасирского полка Крайний слева – Владимир Сергеевич Трубецкой. Красное село, 1912 г. 

В самом начале Первой мировой войны, за храбрость, проявленную в сражении при Гумбиннене, Трубецкой был награждён Георгиевским крестом. Был ранен, в 1915 г. поступил на службу в штаб Юго-Западного фронта к генералу Брусилову. От Брусилова Трубецкой получает назначение командиром первого в России отдельного автомобильного подразделения. В этой должности Трубецкой руководил спасением казны румынских союзников, когда германские войска уже входили в Бухарест.

После революции 1917 г. был членом конспиративной монархической организации, участвовал в одной из первых попыток освобождения царя.

В 1920 году Трубецкой был призван в Красную армию. По протекции Брусилова он получил назначение в Южный штаб фронта в Орёл. По дороге к месту службы Трубецкой заехал к семье, жившей тогда в Богородицке у родственников Бобринских, чтобы отдать свой паек. В Богородицке Трубецкой был арестован, но открывшийся в тюрьме туберкулез поспособствовал сначала освобождению, а потом и демобилизации.

Чтобы прокормить семью, Трубецкой охотится и пробует свои силы на театральном поприще: успехом у богородицких зрителей пользовалась написанная им по мотивам рассказов Боккаччо оперетта. Популярные в конце 20-х годов «охотничье-юмористические» рассказы Трубецкого будут основаны на событиях этого периода жизни автора.

V_S_Trub_1924 (523x700, 302Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой на охоте. Сергиев-Посад, 1924 г.

В 1923 г. Трубецкие переехали в Сергиев Посад, где тому времени уже сформировалась своеобразная колония «лишенцев». Снимали верх двухэтажного дома - три комнаты, террасу и расположенные здесь же чуланы. К дому примыкал большой сарай с туалетом, а сзади - огород

"Лишенцы" чвсто собирались у кого-нибудь дома, вели беседы. На них донесли. С этого доноса и началось дело В.С..Трубецкого о принадлежности  к контрреволюционной организации. Он был арестован, просидел месяц и был отпущен т. к. "Произведенным расследованием материалов о принадлежности ТРУБЕЦКОГО Владимира Сергеевича к упомянутой выше группе не добыто..."  

В 1926 г. Трубецкой познакомился с Михаилом Пришвиным, с которым его сблизила общая любовь к охоте (под видом «музыканта Т.» Трубецкой выведен в «Журавлиной родине» Пришвина).

V_S_Trub_Prishvin (462x700, 191Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой с писателем Михаилом Пришвиным на охоте. Сергиев-Посад. Середина 1920-х

Пришвин поощрял литературное дарование своего нового знакомого; в 1927 г. дебютный рассказ Трубецкого «Драгоценная галка» был напечатан в 4-м номере журнала «Всемирный следопыт». Поскольку с «Всемирном следопытом» уже активно сотрудничал шурин Трубецкого, художник князь Владимир Михайлович Голицын (художник. В 1925 золотая медаль на Международной выставке декоративных искусств в Париже, в 1925-1941 проиллюстрировал около 40 книг. В 1941 арестован, в 1943 умер в заключении) рассказ Трубецкого был опубликован под псеводонимом «В. Ветов», образованным от уменьшительно-ласкательной формы имени жены писателя.

V_S_Trub_1928 (507x700, 151Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой во время экспедиции на Каспий, организованной журналом Всемирный Следопыт. 1928 г. 

«Драгоценная галка» положила начало как писательской карьере Трубецкого, так и его сотрудничеству с выходившим под редакцией В. А. Попова журналом «Всемирный следопыт». Рассказы, повести и путевые очерки Трубецкого нисколько не проигрывали от соседства с произведениями таких мастеров приключенческого жанра, как А. Беляев, А. Грин, Л. Гумилевский, М. Пришвин, В. Ян и др. Дебютная публикация во «Всемирном следопыте» вдохновила Трубецкого на создание целой серии юмористических рассказов, начавших выходить под общим заглавием «Необычайные приключения Бочёнкина и Хвоща». Популярности рассказов и очерков Ветова несомненно способстволо и то, что они в выходили в оформлении постоянного сотрудника «Всемирного следопыта» В. М. Голицына.

4000579_Trubetskoy_France_2_jpg (640x417, 68Kb)
Слева направо: Г.В. Трубецкой, братья В.С. и Н.С. Трубецкие, В.П. Трубецкая (ур. Базилевская), А. Панютина, М.С. Хрептович-Бутенева (ур. Трубецкая), А.К. Хрептович-Бутенев. Франция, бардебюр, 1930 г.

Гриша был очень болезненным и сильно страдал от бронхиальной астмы. В июне 1930 года отцу удалось отвезти Гришу на лечение во Францию. Формально это была командировка от журнала "Всемирный следопыт", где сотрудничал отец. Состоялись командировки от журнала на Байкал и  на Каспий и их результаты были опубликованы. Еще раньше было оговорено, что Гришу будут опекать Бутеневы. 

А.В.Трубецкой. ВОСПОМИНАНИЯ

В 1932 г. «Всемирный следопыт» был закрыт «за вредную приключенческую направленность», а в 1934 г. Трубецкой, родной брат одного из идеологов «евразийства» эмигранта Н.С. Трубецкого, был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» (Дело славистов). Вместе с Трубецким была арестована и его дочь Варвара; и отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет, после чего Трубецкой, его жена и шестеро детей были вынуждены переехать в Андижан, Узбекская ССР.

В Андижане Трубецкой работает музыкантом в балетной студии и подрабатывает тапером в кафе-ресторане. Опубликованная переписка с В. М. Голицыным свидетельствует как о ностальгии изгнанника, так и о его оптимизме. Поддавшись уговорам Голицына, Трубецкой принимается за работу над воспоминаниями. Как указывает автор предисловия и редактор мемуаров Трубецкого В. П. Полыковская,

задумал он их в четырех частях — детство, записки кирасира, война 1914 года (окопное сидение) и записки советского музыканта. Но начал Трубецкой сразу с воспоминаний о службе в гвардии. Возможно, у него были предчувствия, что он не успеет осуществить все, что наметил, а описать эту часть жизни ему казалось легче, чем прочие.

Опубликованные в 1991 г. журналом «Наше наследие», «Записки кирасира» Трубецкого — яркое произведение русской военной мемуаристики. Воспоминания Трубецкого отличают непосредственность, чувство юмора, внимание к детали и высокая информативность.

В 2006 г. «Записки кирасира», «Приключения Бочёнкина и Хвоща» а также эпистолярное наследие В. С. Трубецкого вышли в свет в переводе на английский язык.

Закончить работу над «Записками кирасира» Трубецкому не было суждено. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был безвозвратно утрачен.

V_S_Trub_1937 (502x700, 147Kb)
Владимир Сергеевич Трубецкой (1892-1937). Расстрелян НКВД. Последняя, тюремная фотография. Андижан. 1937 

30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян, та же участь постигла его дочь Варвару. Десять лет в концентрационном лагере провел его сын Григорий; в лагере умерла дочь Александра.

VSTrub_child_2_jpg (640x458, 215Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая и дети - Ирина, Владимир, Сергей, Георгий. Дмитров, 1939 г.

Вдова писателя Елизавета Владимировна Трубецкая была арестована в 1943 г. и умерла в Бутырской тюрьме через месяц после ареста.

EVTrub_1943 - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (700x447, 225Kb)
Последняя фотография Елизаветы Владимировны Трубецкой. Бутырская тюрьма, февраль 1943 г

В 1964 году дело было пересмотрено, Владимир Сергеевич Трубецкой реабилитирован.

Дети:

3.2.1.2.4.4.3.1.Татьяна Владимировна Трубецкая (1913 - 1917)

EV_TV_Trub_1915_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (353x480, 67Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая с дочерью Татьяной (1913-1917). Москва, 1914 г. 

3.2.1.2.4.4.3.2. Григорий Владимирович Трубецкой (1915 - 1975) Арестован в 1937 в Узбекистане, содержался в лагерях Томской области, в 1947 освобожден... Единственный из братьев, кто по возрасту мог бы остаться за границей, когда 13 летним мальчишкой с отцом были во Франции. жил за 101 км - в Малоярославце, скромным киномехаником  

GrigoriyTrub_2_jpg - РєРѕРїРёСЏ (364x480, 67Kb)
Григорий Владимирович Трубецкой (1915-1975) Фото 1930 г. Франция. 

GrigoriyTrub_3_jpg (504x480, 81Kb)
Григорий Владимирович Трубецкой (1915-1975) Москва, Фото 1950 г.

3.2.1.2.4.4.3.3. Варвара Владимировна Трубецкая (1917 - 30 октября 1937)

VarvaraTrub (502x700, 89Kb)
Варвара Владимировна Трубецкая. 1917-1937 гг. Расстреляна НКВД вместе с отцом, Владимиром Сергеевичем Трубецким. Начало 1930-х гг. 

3.2.1.2.4.4.3.4. Александра Владимировна Трубецкая (1918 - 1943)

AlexandraTrub_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (333x480, 64Kb)
Александра Владимировна Трубецкая (1918-1943). Дочь Владимира Сергеевича и Елизаветы Владимировны Трубецких. Арестована в Андижане осенью 1937 г. Скончалась от болезни сердца в лагере под Соликамском

3.2.1.2.4.4.3.5. Андрей Владимирович Трубецкой (4 июля 1920 - 2002) В 1939 году призван в армию (хоть и сын "врага народа"), в 1941 году — на фронт. Тяжело раненным попал в плен. Чудом оставшись в живых, бежал в партизаны, кончил войну в освобожденном Берлине. В 1949 году был арестован на 10 лет и отправлен в Степлаг (Джезказган). В 1955 году реабилитирован, вернулся в Москву, поступил в университет на биологический факультет. Тяжелые 1939—1956 годы описаны им в книге «Пути неисповедимы» (М., «Контур», 1997). В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, работая заведующим лабораторией физиологии в Институте кардиологии. В 1971 году защитил докторскую диссертацию и до конца жизни работал зав. лабораторией в Кардиологическом центре Академии медицинских наук. Скончался 27 октября 2002 года на 83-м году от онкологического заболевания. Похоронен на Долгопрудненском кладбище. Жена - Елена Владимировна Голицына (р. 17 март 1924)

AVTub_1940_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (299x479, 56Kb)
Андрей Владимирович Трубецкой. Москва, 1940 г. 

AV_Trub_1945_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (333x480, 141Kb)
А.В. Трубецкой. Чехословакия, 1945 г. 

AVTrubetskoy_1954_1_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (332x480, 145Kb)
Андрей Владимирович Трубецкой и Елена Владимировна Трубецкая. Джезказган, 1954 г.

AVTrubetskoy_1954_2_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (346x480, 88Kb)
Андрей Владимирович Трубецкой. Джезказган, 1954 г. 

1966_trybetskie_2a_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (640x415, 179Kb)
Семья Андрея Владимировича и Елены Владимировны Трубецких. Москва, Линейный проезд, 1966 год.

3.2.1.2.4.4.3.2. Ирина

Trub_1939_4_jpg (338x480, 85Kb)
Ирина Владимировна Трубецкая. Дмитров, 1939 г

VSTrub_child_1_jpg (640x470, 149Kb)
Сёстры Трубецкие – Александра, Ирина и Варвара Сергеевны. Андижан, 1934 г.   

3.2.1.2.4.4.3.7. Владимир Владимирович Трубецкой (1924 - 1992) ученый ирановед, участник Войны. ...ему, как герою войны, разрешили съездить к родственникам во Францию в конце 70-ых годов, и он привёз оттуда огромное количество книг (Солженицын, Солоневич и т.д.). А сделал это так: набил книгами огромный чемодан, а сверху положил несколько широкоформатных, но тоненьких книг по искусству, буквально в один слой. На таможне в Бресте его спрашивают: «Что в чемодане?» Он отвечает: «Книги». Потребовали открыть чемодан, видят книги по искусству…Дальше смотреть не стали. Сейчас уже можно сказать: у В.В.Трубецкого в брежневские годы некоторое время хранилась часть архива Солженицына.  

V_V_Trub_1945 (477x700, 260Kb)
Владимир Владимирович Трубецкой (1924-1992). Фото 1945 г.

3.2.1.2.4.4.3.8. Сергей Владимирович Трубецкой (1926 - 2005)

Trub_1939_1_jpg (299x480, 96Kb)
Братья Андрей Владимирович и Сергей Владимирович Трубецкие. Дмитров, 1939 г. 

3.2.1.2.4.4.3.9. Георгий Владимирович Трубецкой (р. 1934)

Trub_1939_2_jpg (640x417, 163Kb)
Елизавета Владимировна Трубецкая с младшим сыном Георгием. Дмитров, 1939 г.

AV_Trub_1968_jpg - РєРѕРїРёСЏ - РєРѕРїРёСЏ (640x378, 113Kb)
Братья Трубецкие, сыновья Владимира Сергеевича и Елизаветы Владимировны. Слева направо: Георгий, Григорий, Владимир, Сергей, Андрей. Москва, 1970 г.

Ссылки:

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:226632

http://trubetskoy.info/SitePages/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.aspx

http://testan.narod.ru/knigi_moskow/uzkoe/uzkoe15.htm

Рубрики:  Династии России/Трубецкие
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

ГалаМаг   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 17:33 (ссылка)
Интересная работа! Замечательные фотографии! Спасибо, Елена.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2013 г. 18:07ссылка
Галина, благодарю за отзыв и за цитирование. Да, фотографии замечательные, спасибо сайту http://trubetskoy.info/
Перейти к дневнику

сайт не работает

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 18:07ссылка
Кстати, сайт, который вы упоминаете уже не работает http://trubetskoy.info/
ЛНЛ   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 15:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Cropper   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 24 Января 2016 г. 18:02 (ссылка)
Большое спасибо за фотографии: только что закончил читать книгу воспоминаний Андрея Владимировича Трубецкого и было очень здорово увидеть лица тех замечательных людей о которых он писал с такой любовью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 18:55ссылка
Уважаемый Cropper, спасибо Вам за отзыв, рада, что материал Вам пригодился. Жаль, что сайт http://trubetskoy.info/ не работает, там много было интересного.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку