Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая проведет общественные слушания по вопросу о канонизации Минина и Пожарского.
Как сообщил корреспонденту «НП» заместитель генерального директора фонда Сергей Скатов, на слушания пригласят ученых, представителей общественности и Нижегородской епархии. Тема - «Народная победа 1612 года в светском и церковном понимании», но вопрос о святости Минина и Пожарского будет одним из главных. Слушания должны дать новый импульс движению за канонизацию вождей народного ополчения 1612 года.
А движение это родилось не сегодня. Еще в 2002 году областное патриотическое общество «Отчизна» выступило с инициативой причислить мещанина Минина и князя Пожарского к сонму святых и благоверных христиан, сражавшихся духовно и с мечом в руках не только за целостность и независимость государства Российского, но и за веру Православную. Схожие письма на имя правящего архиерея нашей епархии направлялись в 2005 году Фондом Минина и Пожарского, а в 2010-м - «Георгиевским православным союзом».
При этом почин нижегородцев нашел поддержку и в других регионах. По информации из Фонда памяти митрополита Николая, обращения непосредственно к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в свое время направляли движение «Народный собор» (Москва), группы православных мирян и общественные объединения Ярославля и Иванова.
Земля нижегородская дала России немало святых. Каждому известны имена преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского. Своим считают нижегородцы святого благоверного князя Александра Невского. Много святых явил Нижегородскому краю и миру XX век, в основном это были мученики за веру Православную - епископ Лаврентий (Князев), архимандрит Августин (Пятницкий), священники Иоанн Флеров и Анатолий Бенедиктов, мирянин Алексий Нейдгарт...
Пока неясно, как отнесутся к почину о церковном прославлении спасителей России в Cмуту XVII века руководство Русской православной церкви, синодальная комиссия по канонизации РПЦ. До сего дня есть лишь частные мнения. И они слишком расплывчаты и общи, чтобы по ним делать какие-либо предварительные выводы.
В Нижегородской епархии вопрос, судя по всему, не изучался и не рассматривался. Пресс-секретарь правящего архиерея священник Виталий груданов заявил, что офицальных обращений к архиепископу Георгий еще не посупало. А значит, мол, говорить о чем-либо преждевременно.
Дискуссия на тему святости Минина и Пожарского дошла до Москвы. Знают о ней и в стенах Московского патриархата, что и не удивительно, поскольку статьи на обозначенную тему напечатали многие федлеральные СМИ от информагентства «Русская народная линия» до «Аргументов и фактов» и «Московского комсомольца».
Опубликовано суждение члена комиссии по канонизации профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоирея Георгия Митрофанова. Инициативу он считает сомнительной. «Она вызывет у меня много вопросов, - говорит отец Георгий. - Для канонизации необходимы вполне определенные основания - наличие чудотворений, церковное почитание. Ничего этого нет по отношению к Минину и Пожарскому».
Насколько эта точка зрения совпадает с мнериями других иерахов предугадать трудно. Но бесспорно, что настроения в кругах православной общественности могут сыграть свою роль в формировании позиции в верхах Московского патрирхата. Идея витает в воздухе, и станет ли она довлеющей в сознании русского православного народа засисит от многого. Не каждое решение о канонизации давалось легко и сразу. Вспомним хотя бы причисление к лику святых мучеников императора Николая II и членов царской семьи - дискуссия по этому вопросу длилась десятилетия. Но каким бы ни было окончательное решение Православной церкви, оно будет обоснованным и авторитетным.
Станислав Смирнов
http://www.pravda-nn.ru/actual/news:5289/