-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прокуратура_Заволжья

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 413


В прокуратуре Заволжского района г. Ульяновска

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 09:02 + в цитатник
Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска 19.09.2013 проведено координационное совещание с участием руководителей правоохранительных органов Заволжского района г.Ульяновска с повесткой «О дополнительных мерах по исполнению законодательства, направленного на предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних в Заволжском районе г.Ульяновска».
Проведенным прокуратурой района обобщением установлено, что в Заволжском районе удельный вес групповой преступности несовершеннолетних за 8 месяцев 2013 года составил 29,6%, тогда как за 8 месяцев 2012 года составлял лишь 13,3%, а за весь 2012 год - 21,4%.
При этом несмотря на сокращение в Заволжском районе г.Ульяновска общего числа зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний по итогам 8 месяцев 2013 года на 17,5 %, на территории района отмечается рост преступности среди несовершеннолетних на 80 % (с 30 до 54).
Между тем, анализ подростковой преступности показывает, что за 8 месяцев текущего года из 54 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 18 совершено лицами, ранее совершавшими преступления.
Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе организованных групп, за 8 месяцев 2013 года в сравнении с 2012 годом увеличилось с 0 до 1.
По-прежнему имеются фаты совершения несовершеннолетними преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
При этом, вопросы, связанные с профилактикой безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних, не воспринимаются как задачи органа внутренних дел в целом и зачастую сводятся исключительно к компетенции подразделений по делам несовершеннолетних. Службы участковых уполномоченных полиции и уголовного розыска нередко самоустраняются от проведения индивидуальной профилактической работы с подростками.
В службу ОПДН от участковых уполномоченных полиции сведения о выявлении на административном участке неблагополучных семей, либо несовершеннолетних правонарушителей поступают спустя продолжительное время либо вовсе не поступают, что приводит к несвоевременному выявлению неблагополучия в семьях и оказанию им соответствующей помощи.
Проведенным в рамках проверки анализом оперативно-розыскной деятельности сотрудников уголовного розыска территориального органа внутренних дел, направленной на борьбу с групповой преступностью несовершеннолетних, установлено, что данная работа не отвечает требованиям ст.ст.2, 14 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Значительные нарушения допускаются также инспекторами ПДН при проведении профилактической работы с группами несовершеннолетних с антиобщественной направленностью.
Как следствие бездействия сотрудников полиции по предупреждению преступлений, за весь 2012 год на территории Заволжского района несовершеннолетними в группах с другими несовершеннолетними и со взрослыми лицами совершено 9 преступлений, а за 8 месяцев 2013 года уже совершено – 16 преступлений, при чем одно из них совершено в составе организованной группы.
Неэффективна и профилактическая работа следователей и дознавателей по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Требования ст.ст.73, ч.2 ст.158 УПК РФ о выявлении обстоятельств, способствовавших совершению ими преступлений, исполняются формально или не исполняются.
Это красноречиво свидетельствует о крайне низкой эффективности применяемых мер предупреждению и профилактике преступлений, а также о ненадлежащей деятельности ОВД в указанной сфере.
Всё это обязывает органы внутренних дел всемерно повышать эффективность работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Таким образом, складывающаяся ситуация свидетельствует о том, что последовательная профилактическая работа органами внутренних дел нередко подменяется формальным заполнением учетно-профилактических документов.
Выявленные нарушения явились основанием для внесения 3 представлений начальнику УМВД России по городу Ульяновску Арапову С.Н.
Ранее в 2012 году по нарушениям законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних, предупреждения групповой и рецидивной преступности, были выявлены нарушения, в связи с чем, 19.09.2012 и 27.12.2012 начальнику УМВД России по городу Ульяновску Арапову С.Н. были внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
К сожалению, руководство отдела полиции недостаточно уделяет внимание рассмотрению актов прокурорского реагирования.
По результатам обобщения прокуратура района пришла к выводу о том, что основными причинами проявления преступности среди несовершеннолетних является отсутствие четко налаженного взаимодействия между службами подразделений отдела полиции и других правоохранительных органов.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку