-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прокуратура_Заволжья

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 412

Прокуратура разъясняет нормы действующего законодательства

Вторник, 24 Января 2012 г. 16:40 + в цитатник
В соответствии с частью 1 статьи 51 Закона «Об образовании» от 10 июля 1992 года №3266-I образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность, в том числе, и за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса (п.3 ч.3 ст.32 Закона «Об образовании»).
Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 года №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» установлено, что в должностные обязанности педагога входит обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса. Педагогические работники отвечают за здоровье учеников на переменах и в перерывах между занятиями.
В соответствии с частью 3 статьи 1073 Гражданского Кодекса РФ за вред, причиненный малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет) в то время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, несут перечисленные организации либо указанное лицо. Освобождение от ответственности наступает только в том случае, если причиненный вред возник не по вине вышеперечисленных субъектов.
Указанной нормой закона устанавливается презумпция виновности образовательной, медицинской, иной организации обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения.
Таким образом, ответственность за причиненный вред здоровью ребенка во время нахождения его в образовательном учреждении несет данное учреждение.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку