-Метки

анализы баклажаны балкон банк больница боня брат вены виноград внук вода война война. волонтёры врач врачи газ гараж глаза давление дача дача. дачное день рождения деревня дети друзья еда жара заготовки здоровье земля зубы зять инсулин интернет кабачки капуста картошка киви кино кисты китай клавиатура кладбище клубника ковидный госпиталь кондиционер котёнок кредит лекарства ливень лимон лимоны домашние. лук мёд метки муж мясо налоги нарциссы наследство немцов новый год нотариус нэт бай нэт обморок огурцы онкология операция операция на венах отказ оти госпитализации отопление пенсия перцы печенье пионы пирожки помидоры помидоры. праздник приватбанк простуда рассада ремонт санаторий сахар семена семья сердце скорая помощь собаки соседи стационар стирка счётчик счастье сша сын тараканы телевизор телефон торт транспорт тюльпаны узи укол уколы украина украина. урожаи хозяйственная постройка цветы чай чайник электроэнергия яблоки

 -Цитатник

Огурцы на подоконнике . - (0)

Огурцы на подоконнике С некоторых пор любители выращивают дома кроме цветов и различные овощны...

Готовятся новые протесты:их резко задавят по европейски. - (0)

Готовятся новые протесты: их резко задавят "по-европейски" Готовятся новые протесты: их резко зад...

Солевые повязки творят чудеса! - (0)

СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА! СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА! Этот рецепт был опублик...

Пора сажать перцы! - (2)

Наступает дачный сезон. Занимаюсь рассадой.Куплены семена овощей и цветов.Первое что посадили это...

Как всё верно,просто за душу берёт! - (2)

Так всё изменилось - другими мы стали! Так всё изменилось - другими мы стали! На окнах решётки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Деревянко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 37390


Помню.

Суббота, 26 Января 2013 г. 18:19 + в цитатник
Жили мы на окраине города,а электричество было только в центре.Уроки мы делали при свете керосиновой лампы.Летом вечерами все выходили на улицу,на лавочки.Женщины вели свои разговоры,а мы или крутились вокруг них или свои компании образовывали.Мужчины где-нибудь на травке садились играть кто во что.Здесь картёжники,а здесь игроки в шашки,шахматы или просто анекдоты травили.А зимой,почему-то всегда к нам соседи приходили.Одна семья,они нам были родственники и жили напротив,ходила играть в лото.У них было лото бочонками.Бочонки хранили в мешке.Мы раскладывали карточки и кто -нибудь выкликал номера.Играли на деньги.На очень маленькие,просто для интереса.А в конце игры,Шура,так звали соседку,всегда раскладывала бочонки по порядку.И только когда убеждалась,что все целы,ни один никуда не пропал,ни куда не завалился,тогда складывала их в мешочек.
А потом к отцу приходил сосед и они играли в шашки.Думали долго,потирали затылки.И что меня всегда удивляло,они никогда не доигрывали до последней шашки.Ещё полна доска шашек,и вдруг кто-нибудь из них говорил,ну всё!А другой соглашался.Они заново расставляли шашки и начинали новую игру.
А потом нам провели электричество.И отец купил телевизор.Конечно чёрно-белый.Цветных тогда не было.Он был в металлическом корпусе.Заря-2.Вот был телевизор ,он не сломался ни разу.На нашей улице он был первый и вечером в 21 час всегда было кино.И к началу к нам набивались соседи,шли со своими стульями,табуретками,а ребятишки садились на полу и все смотрели кино,громко обсуждали,охали,смеялись.Очень много набивалось народу.А летом отец выносил его во двор и ставил повыше,тогда приходили и с соседних улиц.А потом многие купили себе телевизоры и к нам стали ходить поменьше.Кто свой смотрел,а кто стал ходить к соседям поближе.Пару раз телемастер поменял лампу и один раз трубку.Уже у всех были телевизоры с большим экраном и появились цветные,а он всё показывал и изображение было чёткое и звук прекрасный.Наконец уже стало неудобно,что у нас телевизор в металлическом корпусе и отец решил купить новый.Тут как раз объявили,чтобы сдавали старые телевизоры,и за них давали сколько-то денег,которые засчитывались при оплате за новый.И отец сдал его.Он был исправный.И за него дали максимальную цену,наверное там в ламповых контактах был ценный металл.
А телевизор тот,я думаю до сих пор бы работал.
Рубрики:  личное
о жизни
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

ludnov   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 18:36 (ссылка)
Прекрасно пишите! Приятно читать. Описываете
как бы свою жизнь, а на самое деле, все мы жили так, очень одинаково и похоже. Спасибо, за напоминание! Всего, Вам, хорошего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 19:09ссылка
ludnov, Привет,Людмила!Иногда меня посещают воспоминания.Наверное подвожу итоги.Хотя ещё родословную не дописала.Я одна помню всех предков,до своей прабабушки.И знаю всех по именам.Правда сейчас мы уже не общаемся с детьми моих троюродных.Как-то отдалились нужна ли она будет,эта родословная.Не думаю,что моим правнукам будет интересно как звали моих прабабушку и прадедушку.Но на всякий случай напишу.Вдруг заинтересуются.
спинингист   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 18:39 (ссылка)
Деревянко, раньше все было качественнее
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 19:17ссылка
спинингист, Да был хороший контроль.И люди были ответственнее.А сейчас "мировое правительство"ввело "запланированное устаревание."Не выгодно,что бы предметы обихода или оборудование работало большой срок.Кто тогда будет что покупать.Срок службы бытовых приборов намеренно сокращают,для того,что бы люди покупали больше.Что бы работали,заводы,фабрики,а люди всё покупали и покупали.Мы потребители!
Oberonn   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 20:30 (ссылка)
в горловине кинескопов была платина. У нее коэффициент расширения такой же как у стекла. То есть микротрещин на границе стекло металл не возникнет. Потом стали использовать Инвар, или Ковар. Не помню, уточнить надо. Инвар по моему как стекло расширяется, ковар не расширяется вообще. У всех лучевиков цветных маски были коваровые.
Ответить С цитатой В цитатник
Oberonn   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 20:32 (ссылка)
инвар и ковар это обычные сплавы, без содержаний драгмета. А первые кинескопы были да, с платиновыми участками электродов в тех местах где они сквозь стекло проходили
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:26ссылка
Oberonn, Интересно до какого года выпускали с платиновыми участками,а то у нас в деревне стоят несколько телевизоров старых.Мой Плюшкин ничего никогда не выбрасывает.Да собственно мы и не сумеем извлечь тот драг металл,да и находился он там наверняка в микроскопических дозах.
Oberonn   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 20:32 (ссылка)
У нас на истории радиокомпонентов про это рассказывали в универе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:30ссылка
Oberonn, А на ламповых разъёмах разве не было серебра?
Сан_Палыч   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 21:29 (ссылка)
В лото мы тоже играли. А телевизор - первый, который я помню, был Рекорд-310. Чёрно-белый. И два канала. Центральное телевидение и Второй канал. Этот старенький телевизор попутешествовал. Из Волгограда мне его мама привезла на поезде в Ленинград, там он у нас стоял год в нашей комнате, и мы его смотрели. А потом он приехал сюда, в Даугавпилс, и здесь жил ещё лет пять, пока не был заменён на цветной, Голдстар, 51 см по диагонали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:36ссылка
Сан_ПалычПотом мы с мужем купили цветной телевизор,из тех что шли на экспорт,только забыла как называется.Его забраковали из-за крошечной раковины на экране.Вот телевизор был красив внешне.И работал долго.
оля-душка   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 21:56 (ссылка)
Добрый вечер!А у меня отец первый телевизор собрал сам.Он мастером в 1 училище работал.Тоже долго работал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:40ссылка
Оля-душка, Привет,Олечка!Молодец твой отец! Я люблю людей,которые что-то могут сами сделать.А детали тогда выпускали качественные,вот он и работал долго.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:43ссылка
Оля-душка, а первое училище сейчас обучает работе на компьютере.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2013 г. 22:48ссылка
Наверно обучают,я когда там преподавала ,была информатика.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:43ссылка
Оля-душка, Они не просто обучают работе на компьютерах,они делают набор на базе девяти классов и там у них идёт подготовка профессиональная.И одновременно получают среднее образование и выпускники распределяются на практику по заявкам и там остаются работать.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 16:39ссылка
Откуда такая информация?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 17:30ссылка
Оля-душка, Соседская девочка заканчивала это училище.Но это было еще шесть лет назад.Они назывались операторами,не знаю как дальше,операторы чего.И все пошли на практику,а она попала в налоговую инспекцию.а тут как раз кто-то ушёл в декретный отпуск и она там осталась работать.Потом ещё одна ушла и её тоже поставили вместо ушедшей.Закончила институт и ушла на более выгодную работу.Там сейчас немного платят.
KWITKA   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 22:58 (ссылка)
У нас телевизор в 1961 году появился ...А до того я ходила смотреть ТВ в красный уголок почтового отделения.Там впервые мальчик меня в щечку поцеловал....лет 12 было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:48ссылка
KWITKA, Ну да,пятый класс-первая любовь!Это незабываемо,но типично!
Oberonn   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 01:06 (ссылка)
Исходное сообщение Деревянко
Oberonn, А на ламповых разъёмах разве не было серебра?
было по моему. хз, не помню уже (((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:52ссылка
Oberonn, На рынке видела однажды мужчину около которого стоял полный мешок ламп.он их скупал,очевидно для того,что бы извлечь из них драгметалл,но это надо уметь.
Oberonn   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 01:07 (ссылка)
Исходное сообщение Деревянко
Оля-душка, а первое училище сейчас обучает работе на компьютере.
Если интересно, по моему сейчас по Федеральной программе Ростелеком обучает людей на пенсии работе на компах. Бесплатно! даже сертификат выдают. У нас в городе обучают точно, думаю в других областях присутствия Ростелекома обучают тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:54ссылка
Oberonn, Да нет,я учиться не пойду.Я вот общаться умею и с меня хватит.Программистом мне не стать и хакером тоже.
patronesa   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 03:21 (ссылка)
хороший пост! я тоже помню черно-белый,но уже посовременней...а одно время ходила Цветной!!!! смотреть к соседке- " В гостях у сказки"!

а с мамой мы играли в шашки, в "уголок"...а с бабушкой в 21-одно..это пишешь палочки и под считалочку зачеркиваешь по три...у кого 21 палочка тот и победил!...
Хорошо было...

а я тоже всех пра-пра знаю...и какого роду племени...(правда только по материнской линии,к сожалению) и детям все рассказала.Но записать , тоже нужно! а то может кто из пра-правнуков заинтересуется...хорошая идея!

Спасибо за хороший пост! ностальгия!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:13ссылка
patronesa, Вот и у меня ностальгия!Всё вспоминаю и вспоминаю!Мы тоже играли в "уголок" и в "Чапаева"и ещё в "поддавки".В уголки,это когда из одного угла,перепрыгивая через другие шашки нужно было перебраться в другой угол.А в "Чапаева"ставили шашки на последний ряд и щелчком по своей шашке надо было сбить шашки противника.
А в "двадцать одно" мы играли в карты.А ещё в "пьяницу"и в "дурака".Мы играли в "лапту" и "классики".А ещё помню "морской бой".Это мы играли в школе на уроках.А ещё в волейбол.
А зимой мы катались на лыжах и коньках и на портфелях с горки.
Alwit   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:04 (ссылка)
Делали раньше на века ! )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:17ссылка
Alwit, Это правда! А сейчас на века не надо.Мода меняется то и дело,за ней не угонишься.Всё новые и новые виды товаров.Не успеешь оглянуться,а в моде уже другая мебель,а твоя уже не современная.
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:41 (ссылка)
Благодарю.
смайлик НГ (180x90, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:18ссылка
ТАТКУ, Заходите почаще!
ФлердоранжЯ   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 14:13 (ссылка)
Замечательный пост! Вспомнила и я про наш телевизор ))... Назывался " Неман" ,по - моему , и два канала было , 1 и 12 . Помню передачу " Будильник" и еще была передача то ли из ГДР , то ли немец вел , название точно не помню , но вроде "Делай как мы , делай с нами , делай лучше нас ")). А еще вспомнилось , как девочка из соседнего подъезда вышла гулять и говорит нам , что ее папа сделал цветной телевизор , мы , конечно , глаза вылупили от удивления и желания скорей посмотреть , и побежали гурьбой к ней .)) Пришли , включила она телевизор , а по нему шли какие-то толстые оранжевые полосы ( и зачем , до сих пор не пойму )))))...), мы так смотрели серию " 4 танкиста и собака" , а та девочка мешала нам смотреть , все спрашивала , ну как нравится нам , а нам не до нее было , тогда этот фильм только вышел...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 14:33ссылка
ФлердоранжЯ, Да это такая плёнка была.Её накладывали на экран и он становился цветным,но цвета не совпадали с изображением.Какой-то персонаж мог быть наполовину оранжевым,а наполовину жёлтым.Это быстро перестали применять.Даже кино в кинотеатре было чёрно-белое.А потом появились цветные фильмы и все спешили посмотреть цветное кино.
ТАТКА_ЭДУАРДОВНА   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 23:14 (ссылка)
Как трогательно!!!
Да,были временя и отношения междусоседские очень добрые.
А в лото и шашки мы тоже играли.Это где то вторая половина семидесятых была.Так весело было!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 23:24ссылка
ТАТКА_ЭДУАРДОВНА, А я помню,как летал первый искусственный спутник земли.Звёздочка передвигалась в небе и пикала.Все выходили из домов,смотрели в небо и ждали когда он будет пролетать.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 02:57ссылка
Ух ты!!!Этого не помню.
Я 69года...
Sveta_72   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 05:20 (ссылка)
Раньше всё делали на славу, а теперь всё китайское, ломается быстро. У моих бабушки и дедушки телевизор ч/б был, не помню какой марки, но в деревянном корпусе уже,ламповый. Так служил долго, пару раз ремонтировали всего, помню его с детских лет и до замужества. Дедушки раньше не стало, а когда бабушка умерла, телевизор просто отнесли на помойку, хотя он рабочий был. В детстве тоже играли в лото, домино, шашки ( в уголки, в "Чапаева" в поддавки), в карты ("Дурака", "Пьницу"), "Морской бой", "Крестики-нолики", на лыжах ездили, на горках катались и на портфелях тоже... Эх, здорово было всё равно, ностальгия...
Ответить С цитатой В цитатник
Деревянко   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:35 (ссылка)
Нам было весело без выпивки и курева,а сейчас они занять себя не могут и одна радость,кафе,бар,ресторан,да потрахаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку