-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ресничкаа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13864


КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС (3 варианта)

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:58 + в цитатник

Слова, комментарии  и фото не мои, скопированы


www.good-cook.ru


Вкусный, сладкий, густой соус. Можно использовать вместо сгущёнки.

Вкус напрямую зависит от того, до какого цвета доведена карамель.

Если прекратить нагревание при получении желтоватого цвета, то соус будет сладкий и со сливочно-масляным ароматом. Если довести карамель до красно-коричневого цвета, то соус будет с горчинкой и с ароматом жжёного сахара.

Карамельный соус можно приготовить разными способами. От способов зависит вкус и жирность готового продукта.




СОСТАВ



ВАРИАНТ 1 (на сливках)

10г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана воды, 100г жирных сливок (30~35%)


ВАРИАНТ 2 (на молоке)

15~20г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч ложка муки, 0,5 стакана молока


ВАРИАНТ 3 (постный)

0,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ч ложка муки




Вариант 1

В широкой сковороде на огне чуть выше среднего растопить сливочное масло.

Равномерным слоем насыпать сахар и оставить до начала расплавления нижнего слоя сахара.



Как только сахар начнёт плавиться, сковороду начать слегка покачивать, чтобы сахар перемешивался.


Когда сахар закарамелизируется до нужного цвета, снять сковороду с огня.

(Внимание! Не обязательно, чтобы сахар полностью расплавился. Можно оставить часть сахара в первоначальном виде, а иначе сахар может начать приобретать другой цвет.)

Через несколько секунд кипение сахара должно прекратиться.

Влить в сахар кипящую воду и опять поставить на огонь.

Варить на маленьком огне до растворения сахара.

Положить подогретые сливки, перемешать.



Поварить ещё примерно 0,5 минуты и снять с огня.



Вариант 2



В сухой сковороде обжарить до лёгкого коричневого цвета муку.

Положить масло. Когда масло растает, равномерным слоем насыпать сахар.



Растапливать сахар также, как описано в 1-ом рецепте.

Когда сахар достигнет нужного цвета, снять сковороду с огня, чтобы прекратилось кипение.

Влить кипящее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков.



На небольшом огне довести массу до кипения и поварить до нужной густоты.



Вариант 3

Готовить соус аналогично второму варианту, но исключить сливочное масло (при желании его можно заменить на рафинированное растительное) и заменить молоко на кипящую воду.

Рубрики:  кулинарные рецепты/кулинария
кулинарные рецепты/заметки для хозяйки


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку