-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лари-67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2010
Записей: 193
Комментариев: 62
Написано: 598


Переславль-Залесский. Часть 2 (7 фото)

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 21:39 + в цитатник
P1010075 (700x393, 197Kb)
Текст с. http://ostrov-realty.ru/pereslavl-zalessky.html
Несчастья, постигшие город, оставили его лишь после смерти Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, передавшего Переславское княжество Московскому князю Даниилу. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами. Из заводов самыми примечательными были «кожевенные и солодовенные», выше которых по обороту и производству стояли только полотняные фабрики. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску. Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Облик старого города сформировался именно в это время. Заслуживающие особого внимания постройки расположены, в основном, вдоль основной дороги (Москва - Ярославль). Не являясь шедеврами архитектуры, они, тем не менее, тесно связаны с историей Переславля, в этом и заключается их особенная ценность.
P1010087 (700x393, 132Kb)
Переславль и его окрестности всегда манили к себе представителей творческой интеллигенции. История города неразрывно связана с именами А.М. Бухарева, К.А. Коровина, В.А. Серова, Ф.И. Шаляпина, М.М. Пришвина. Большую часть своей жизни в Переславле провел талантливый художник, профессор, действительный член Академии художеств и один из основателей музея-заповедника Д.Н. Кардовский. Сохранился просторный деревянный дом, в котором он жил и работал с 1915 года до самой своей смерти в 1943 году (ул. Московская, 30). В середине 50-х годов решением дочери Дмитрия Николаевича усадьба была передана Художественному фонду СССР. Позднее рядом был построен целый комплекс: жилые корпуса, мастерские, натурный класс, столовая. В Дом творчества им. Д.Н. Кардовского с удовольствием приезжают художники и скульпторы из многих городов России.
P1010072 (700x393, 130Kb)
За первую половину XX века архитектура Переславля не претерпела значительных изменений. Рядовая застройка была, в основном, деревянной, город по-прежнему продолжал растягиваться вдоль дороги Москва - Ярославль, вопреки всем строительным проектам и планам. Решительные изменения начались только с середины XX века вместе с возникновением крупных предприятий, в основном, химической и легкой промышленности. Новые микрорайоны уже не были привязаны ни к озеру Плещеево, ни к старинному торговому пути. Тем не менее, нельзя четко провести границу между столетиями — деревянные и каменные дома прошлого века являются такой же гармоничной частью нашей жизни, как многоэтажки и заводские корпуса.
P1010070 (700x393, 175Kb)
Современный Переславль — третий по величине город Ярославской области с населением более 42 тысяч человек. Древние церкви и монастыри здесь мирно соседствуют с современными постройками. Развивается промышленность, система образования, работают научные учреждения, постепенно расширяется туристская инфраструктура города, позволяющая принимать все большее количество гостей. Переславль-Залесский входит в турмаршрут «Золотое кольцо России», ежегодно его посещают более 180 000 туристов.
P1010067 (700x393, 152Kb)
P1010076 (700x393, 195Kb)
P1010086 (700x393, 189Kb)

Серия сообщений "Переславль-Залесский":
Душою верила: так будет,
Что навещу я те места,
Где звон церковный наших судеб
Созвучен с песнею Христа.
Там звук малиновый протяжный
Несёт лишь радость всем с окрест,
Мелодией святой и важной
Он обволакивает крест.
Весь город блещет куполами,
И живы там монастыри.
Соборы высятся рядами
Во имя веры и любви.
Там плещет озеро, как море,
Тот плеск в названии отражён.
Там синий камень на просторе
В песок надежды погружён.
Тот город Юрий Долгорукий
Создал, как крепость, на века,
Чтоб чтили Русь сыны и внуки,
Молились искренне всегда.

Жанна Зудрагс
Часть 1 - Переславль-Залесский. Часть 1 (8 фото)
Часть 2 - Переславль-Залесский. Часть 2 (7 фото)
Часть 3 - Переславль-Залесский. Часть 3 Горицкий Успенский монастырь (7 фото)
Часть 4 - Переславль-Залесский. Часть 4 Горицкий Успенский монастырь ( 10 фото)
Часть 5 - Переславль-Залесский. Часть 5 Горицкий Успенский монастырь ( 7 фото)
Часть 6 - Переславль-Залесский,Красная площадь (14 фото)
Часть 7 - Переславль-Залесский. Свято-Никольский женский монастырь.(7 фото)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку