-Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в не_Насть_е

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2010
Записей: 172
Комментариев: 533
Написано: 1125


Мировой океан

Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:40 + в цитатник

 

Мировой океан

 


Фото: Stephen Edgar

Широко известно избитое, но тем не менее верное замечание о том, что наша планета должна бы называться не Земля, а Океан. В самом деле, Мировой океан занимает 361 млн. км2, или 71% всей по­верхности планеты. Важнейшее глобальное следствие такого соотноше­ния суши и моря в его влиянии на водный и тепловой баланс Земли. Около 10% солнечной радиации, поглощенной поверхностью океана, расходуется на нагревание воды и турбулентный обмен теплом между поверхностными слоями воды и нижними слоями атмосферы, осталь­ные лее 90% затрачиваются па испарение. Таким образом, испарение с по­верхности океана является как главным источником воды в глобальном гидрологическом цикле, так и, вследствие высокой скрытой теплоты испарения воды, важным компонентом глобального теплового баланса.

Масса океана составляет 94% массы гидросферы. Мировой океан — важнейший регулятор потоков в глобальном гидрологическом цикле, его объем велик но сравнению с любой составляющей цикла, средняя продолжительность обмена воды в океане весьма значительна, состав­ляя 3 тыс. лет.

Поверхностная зона океана (глубиной 0—200 м) обладает весьма значительной теплоемкостью и наибольшей среди геосфер тепловой инерцией. Она играет важнейшую роль в формировании текущего кли­мата планеты, его пространственного распределения и изменчивости во времени. Воздействие ветра на верхний слой воды определяет основ­ные черты океанической циркуляции в поверхностной зоне. Циркуля­ция океана обеспечивает глобальное перераспределение энергии из эк­ваториальных зон к полюсам. Поверхностная зона океана — важнейший компонент климатической системы, принимающий активное участие в формировании среднего годового климата, его изменений от года к году, а также и его колебаний в масштабе десятилетий и столетий.

Внешние влияния на океан осуществляются почти исключительно посредством воздействия на него атмосферы, благодаря потокам тепла, пресной воды и количества движения у поверхности океана. Таким об­разом, эволюция климата и эволюция океана взаимосвязаны.

Глубокие зоны океана в гораздо меньшей степени, чем поверхност­ные зоны, подчиняются закону географической зональности, а чаще и новее не подчиняются. Основные глубинные и придонные потоки воды формируются в полярных областях и направлены вначале к противопо­ложным полюсам (рис. 15). Большее или меньшее их участие к природ­ных процессах у поверхности океана и изменение степени этого учас­тия — важнейший фактор изменения основных черт экосферы.

Глубинная (глубиной 2000-4000 м) и придонная (глубже 4000 м) зоны Мирового океана составляют 64% всего его объема. Температура воды в этих зонах от 3°С и менее. Средняя температура всей массы Ми­рового океана всего лишь около 4°С благодаря холодным глубинной и придонной толщам. Вертикальная циркуляция океанических вод под влиянием разности плотности воды вследствие различий в ее темпера­туре и солености вызывает перемещение вод с поверхности в глубин­ные слои, где она может оказаться изолированной от атмосферных воз­действий, сохраняя теплозапас в течение тысячелетий и более. Высво­бождение или, наоборот, накопление такого теплозапаса может оказаться решающим в долговременных изменениях климата.

Низкая температура Мирового океана и его огромная тепловая инер­ция играют важнейшую палеогеографическую роль. Глубинные слои это не только добротный теплорегулятор системы Земли. Усиление или ослабление теплообмена между глубинными слоями океана и его по­верхностью играет, по-видимому, решающую роль в глубоких и долго­срочных преобразованиях климата Земли и, соответственно, в измене­ниях ее ландшафтов. При этом изменения теплообмена глубинных масс океана с поверхностными, а также и распределение поверхностных те­чений могут изменяться в течение десятков лет, т.е. чрезвычайно быст­ро, принимая во внимание размеры Мирового океана, что мо­жет привести к столь же быстрому изменению природной обстановки.

Мировой океан это также и огромный аккумулятор веществ, содержа­щий их в растворенном виде в количестве около 50 х 1015 т. (Напомним, что средняя концентрация растворенных веществ в морской воде, или ее соленость, — 35 г/л.) Соленость воды изменяется в пространстве, по ее химический состав (в % от целого) остается постоянным. Ежегодный при­ток солей в океан примерно на семь порядков (в 107 раз) меньше их содер­жания в океане. Это обстоятельство играет значительную роль в стабили­зации биогеохимических циклов и экосферы в целом.

Другое о планете

Серия сообщений "Экскурс в историю...":
Что-то о прошлом. О моём, о личном или же всемирно известном. Не важно. Главное, что это прошло и не вернуть назад...
Часть 1 - Чёрная быль....
Часть 2 - Откуда появились мишки Тедди
Часть 3 - Мировой океан
Часть 4 - Немного о Доне
Часть 5 - Пятница, 13-ое
Часть 6 - Перемены
Часть 7 - Пока я дома

Серия сообщений "Интересности":
всё обо всём
Часть 1 - Лечите тоску светом и цветом
Часть 2 - Интересный факт
...
Часть 21 - Символика цветов
Часть 22 - Откуда появились мишки Тедди
Часть 23 - Мировой океан


Bizete   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 16:59 (ссылка)
какой глубокий пост))
Ответить С цитатой В цитатник
не_Насть_е   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 17:03 (ссылка)
Bizete, всмысле ?)
Ответить С цитатой В цитатник
Lavista131   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 01:40 (ссылка)
спасибо за пост, интересно было прочитать:)
всегда мечтала окунуться в воды мирового океана:)
Ответить С цитатой В цитатник
Фарфоровая_Ляля   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 00:51 (ссылка)
Безумно люблю воду. я просто своей жизни без неё не представляю!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_муза_для_никого   обратиться по имени Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 23:32 (ссылка)
Интересно)) да и фотография очень красивая)
Ответить С цитатой В цитатник
Simplement_la_reine   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 23:04 (ссылка)
Очень интересно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
не_Насть_е   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 18:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку