-Цитатник

Торт «3 стакана» без весов и миксера. Сочный без пропитки: вкусный десерт на кефире - (1)

Торт «3 стакана» без весов и миксера. Сочный без пропитки: вкусный десерт на кефире Торты...

Почему подвесные люльки для младенцев - (1)

Почему подвесные люльки для младенцев   Почему практически все народы имели подвесны...

Арка Лоуэна: сильнейший инструмент заземления - (0)

Арка Лоуэна: сильнейший инструмент заземления Читать далее

Для чего человек сталкивается с испытаниями и проходит сложные периоды жизни - (0)

Для чего человек сталкивается с испытаниями и проходит сложные периоды жизни Сложные периоды в...

Как принимать удары судьбы - (0)

Как принимать удары судьбы В жизни каждого человека в определенный период происходят потери. ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фериналь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 21214
Комментариев: 1335
Написано: 23317


Ферганский плов

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 14:16 + в цитатник
Цитата сообщения яем Ферганский плов

Начинаем готовку с похода на рынок.
Свежее мясо, курдюк, зелень, чеснок, лук, морковь, лепёшки, рис, специи.


Для нового казана ничего не жалко, поэтому на рынке мы нашли настоящий рис  "дев-зира" - специальный узбекский сорт для плова, очень (надеюсь) вкусный и ароматный. Рисинки толстые, красноватые с бурой прожилкой, и очень плотные, раза в полтора тяжелее обычного магазинного пропаренного.
Перебирать даже не надо, такой хороший рис! Замочим его (в хорошем смысле )

Моркови - примерно килограмм, три с половиной больших луковицы и курдючное сало - всё режем, сало мелко, по пол-сантиметра, остальное - насколько терпения хватит )
Никаких тёрок! Категорически!
Крудючное сало аккуратной кучкой бросаем в сильно раскалённый казан.


Мешать жиру таять - нельзя!  Прямо на глазах за минуту белый сугробик жира растает в лужицу, оставив золотистые шкварки, которые нужно быстро извлечь, и посыпать солью и луком.

Курдючные шкварки - легки, ароматны, в них ни капли жира, это в чём-то даже очень диетический продукт, и это блюдечко немного поможет организму повара продержаться до конца процесса.


В масло перед собственно готовкой можно положить маленькю луковчику, и прокалить, пока она не почернеет, это уберёт лишние запахи и очистит масло.


Теперь в раскалённый жир очень осторожно по стеночке опускаем рёбрышки. Жарятся они быстро, и как зарумянятся - вынимаем их.

Ещё раз ждём, когда масло разогреется, и опускаем нарезанный тонкими полукольцами лук. Тихонечко помешиваем, пока он не станет красно-золотистый, и вся вода выпарится.

Теперь самое время опустить в казан мякоть (рёбрышки ждут в тарелке ), и обжарить вместе. Опять-таки до уже обожаемого золотистого цвета  ))
Высыпаем сверху морковь, медленно перемешиваем минут 10, убавляем огонь, и высыпаем примерно треть заготовленной зиры.


Заливаем в казан кипяток, так, чтобы блюдо наше утонуло на сантиметр, и добавляем несколько головок чеснока и острых перцев (это - сильно по вкусу, конечно). Возвращаем с тарелки несколько рёбрышек и позвонков, и на среднем огне кипим с открытой крышкой минут 40.



Наконец вода почти выкипела, бульон приобрёл насыщенный красно-коричневый цвет. Вынимаем и обсасываем косточки, солим.
И, слив воду из замоченного в начале процесса риса, вываливаем его в казан. Аккуратно, не перемешивая, ровным слоем.
Заливаем кипятком, опять же - чтобы рис утонул на сантиметр, врубаем плиту на всю мощь, вода вскипает, всё булькает, масло рвётся вверх через рис, и это очень важно!

Внимательно смотрим на бульканье воды в казане, можно даже сказать - любуемся. Вода довольно быстро куда-то девается, и сверху лежат такие рассыпчатые рисинки. Попробуем их - готовы ли ? Если не очень, воды надо долить, но у меня удалось всё с первого раза.
Убеждаемся, что воды не видно не только сверху, но и в глубине риса, и тогда накрываем плотно крышкой. А у хорошего казана крышка - как люк космического корабля герметична. И вот.. та-да! ждём последние 20 минут, открываем крышку, и нежно.. очень нежно выкладываем слои риса-мяса, перчики и чесночинки на большое блюдо, и на этом большом блюде ставим перед гостями, которые рискнули здоровьем ради дегустации.

 

Рубрики:  *2-- ВСКУСНОСТИ- ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку