
Вы знали что в наше время пишут сценарии с песнями и т.д. не только для свадеб и юбилеев, но и для похорон... Недавно по телевизору просмотрела передачу, где основатель Новосибирского крематория рассказывает, как он помогает проводить в последний путь усопших.
А вот часть интервью, которое он дал газете "Московский комсомолец" :
“О смерти следует думать каждый день и относиться к ней легко” — так считает основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин, в свое время построивший на свои деньги это заведение. Это далеко не обычный крематорий — в колумбарном парке здесь живут верблюд и белки, скорбящие выпускают голубей и бьют в колокол, а по кладбищенским дорожкам колесит похоронная карета с упряжкой из четырех лошадей! Основатель крематория рассказал “МК” о создаваемом Музее смерти, траурной моде и необычных похоронах. Многое из того, что он рассказывает, выглядит странно, даже дико. С другой стороны — может, так и надо относиться к смерти?
— Слышала, что у вас человека можно похоронить по сценарию. Так ли это?
— Да. Похороны по сценарию позволяют уйти от механической процедуры прощания, принятой в советские годы. Ведь как раньше считалось — кладбище — склад трупов, у всех одинаковые гробы, надгробия. Мы стремимся организовать достойные похороны со всеми возможными почестями ко всем усопшим. Ведь это наши современники, сограждане, которые трудились, созидали, старались сделать нашу жизнь лучше. Сценарии позволяют полнее раскрыть историю жизни усопших. Каждая жизнь несет свои полезные уроки. К примеру, недавно хоронили начальника цеха закрытого предприятия. Его супруга сказала, что ей все надо по минимуму, я ей на это возразил. Наши сотрудники переговорили с коллегами усопшего, и они все пришли на прощание. Люди выстроились около гроба, начали вспоминать о нем. Кому-то усопший помог в оформлении путевки, другому еще что-то хорошее сделал. А жена этого всего не знала! После окончания процедуры она бросилась мне на шею и промолвила: “Спасибо, вы открыли для меня моего мужа, с которым я прожила 30 лет. Оказывается, я плохо его знала!”.
— Какие необычные похороны и церемонии прощания проходили в последнее время?
— Не так давно состоялись ночные похороны с факелами. Хоронили полярника, который по семь месяцев в году не видел солнца. Вместе с родными составили сценарий. Траурное шествие было с 10 факелами. Кстати, на Руси это уже было — ночью хоронили, а днем люди торговали на кладбищах. Другой пример — хоронили молодого человека, который погиб за два дня до свадьбы. Его родные выкупили у нас сосну (некоторое время назад вдоль аллей мы высадили 1000 сосен). Люди могут выкупать деревья и вешать на них таблички с именем усопшего — таким образом, у семьи появляется место памятования. Так вот, у этой сосны играл инструментальный ансамбль, это организовали друзья умершего. Было трогательно! Такие ритуалы, как увековечение памяти усопшего в живом, всегда были свойственны людям. Сосна — вечно зеленое дерево. На Руси считалось, что душа усопшего от корней через крону улетает на небеса. Вот почему у нас кладбища в лесу. Людям необходимо присутствие живого рядом. Сосны, белки, верблюд — все направленно на то, чтобы облегчить боль утраты. Вот 1 июня помянули безвременно умерших детей фейерверком и лазерным представлением с концертом печальных песен и траурной музыки. Этот вечер собрал почти тысячу человек.
здесь статья полностью
МДАААА... над этим можно задуматься...