-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пасека_Усть-Тырым

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей: 3
Комментариев: 0
Написано: 4

В феврале 2009 года я, Яковлев Николай Петрович, вышел на пенсию, проработав 30 лет на Горнозаводском цементном заводе конструктором. Прочитав объявление компании "Тенториум" о франшизе на 30 ульев в марте прослушал курс пчеловодства, а в мае 2009 года прошел практику на пасеке "Медвежья". В мае купил у "Тенториума"  30 ульев, а в начале июня привез на пасеку в Усть-Тырыме 30 пчелопакетов.  Обосновался в поселке Усть-Тырым. Июнь 2009 года был неплохим, пчелы развивались, носили мед - но июль ! ! ! !
В июле пчелы съели мед который принесли с июне, холода и сплошные дожди (самый холодный и дождливый год за 50 лет).
В августе стали кормить пчел, но было поздно, матка в июле практически не несла яиц, расплода не было. В зиму ушло 25 ульев, весной облетались всего 11, а к июню 2010 выжило всего 6 семей.
В феврале 2010 года опять съездил в Пермь на курсы пчеловодов (10 дней), а в мае закупили  пчелопакеты. За зиму сделали  улья..
Июнь 2010 года был на редкость удачный, пчелы натаскали меда, даже некоторые пчелопакеты по магазину, но июль 2010 войдет в историю России. В отличие от лета 2009 пчелы хорошо развились, запаслись медом на зиму и даже удалось накачать 80 литров меда.  Надеюсь что с 2011 года буду  качать достаточно меда и для продажи. Основной задачей создания пасеки было обеспечить детей и внуков медам, пергой (цветочной пылльцой) и другими продуктами пчеловодства.  Цветочная пыльца это лучший источник витаминов из всех возможных (кроме витамина С), а здоровье на 90% зависит от наличия витаминов в организме.


 


Итоги 2011 года.

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 12:14 + в цитатник

2011 год был удачным годом в пчеловодстве, но очень раннее роение пчел с 5 июня и роение продолжалось в июле. Весной пчелы облетались, за зиму погибло мало семей, но они все были на одном корпусе многокорпусного улья. Для получения меда нужно с весны иметь два корпуса пчел. Но - начало есть начало. Совсем не было запаса "суши" и поэтому получили только 200 литров меда. Немного для двоих, но что хотим. Сделали вторую пасеку выше по реке Койва. С расчетом на будущее,  что бы иметь на каждой пасеке по 50 ульев. Посчитал - что затраты окупятся не раноше чем через 5 лет (а если год, два будет неудачные?). В 2011 году приняли закон о ЛПХ, теперь за мед надо налоги платить (дотянулся и до нас товарищь Сталин). Теперь ждем весны 2012 года, колотим улья и приспособления.

Изображение 094 (700x525, 65Kb)

Пермский край, Горнозаводск, Усть-Тырым.

Вторник, 31 Августа 2010 г. 20:07 + в цитатник

Фото пасеки на правом берегу реки Койва. Пасека расположена в поселке Усть-Тырым, на месте впадения речки тырым в реку Койва. В поселке на сегодня проживает всего 50-70 человек, в основном пенсионеры. Когдато проживало 2500 человек, все работали в леспромхозах, но после катастрофы 1991 года леспромхозы закрылись, остались пенсионеры. Промышленных предприятий поблизости никогда не было, в ближайшем поселке Кусье их тоже уже 100 лет нет. До Кусьи 11 км по проселочной дороге. В дождливую погоду проехать  можно только на "Ниве". Месность очень красивая, по берегам сосны, вырубки около поселка давно заросли кустарником и молодым березняком. Основной медосбор с малины, кипрея и липы. И конечно разнотравье. В мае месяце пчелы собирают некрар с ивы, которой очень много по берегам рек, получая так называемый "майский" мед. Пчелы на пасеке среднерусской породы, очень злобные, но дают целебный мед и хорошо зимуют. Но очень опасны для пчел медведи и кабаны, которых видим довольно часто, поэтому пасека должна иметь хороший забор. По берегам очень много бобров, и они уже стали создавать завалы бревен по берегам перегрызая осины толщиной 50см. Пушных зверей тоже никто теперь не отстреливает и они расплодились - кур уже нельзя из-за этого держать. К сожалению есть ядовитые змеи, будьте осторожны (ежели что). Муравейники около пасеки высотой 1.5 метра, лес возле реки никогда не рубили. В окресностях много зарослей малины и шиповника, неподалеку есть липовая роща. Рыба в Койве есть, местные успешно рыбачат, но места знать надо.


Изображение 009 (700x525, 126 Kb)


Дневник Пасека_Усть-Тырым

Вторник, 31 Августа 2010 г. 19:39 + в цитатник
Вышел на пенсию и пошел в школу.
В Пермь на курсы пчеловодов. Компания "Тенториум" сделала франшизу по пчеловодству. И в Пермской губернии нашлись шесть человек решившие поработать, в том числе и я. Четверо после 50 лет и двое молодых парней. У этих пареньков родители потомственные пчеловоды. Пять дней сидели в педагогическом университете на кафедре зоологии, отдел пчеловодство. Доцент Петухов нам мозги пудрил. Первый вопрос к нему был - а у вас есть пчелы. Есть - две пасеки по 50 ульев, и работает на них с 12 лет. И он рассказал историю пчел в Пермском крае. До 1958 года количество семей пчел росло и дошло до 200 тысяч ульев. А в это время жить стало получше и начальство начало ездить на юга отдыхать. Там они увидели, что на местных пасеках пчеловоды работают в трусах (плавках). Зная пермские пасеки, где работают в сетках и комбинезонах, с удивлением спрашивали как это можно. А кавказкие пчелы не жалят, они очень миролюбивы, приносят много меда и хорошо защищают свое жилье. А средне-русские очень злобные, на улей в среднем 20кг меда и плохо защищают свой улей. К тому же для образования семьи кавказким желтым пчелам достаточно 300г пчел а русским больше килограмма. Начальство, хотя как лучше, завезли кавказких пчел в нашу область, отдавали их пчеловодам даром и всячески пропогандировали. Первый год эти пчелки дали по 60 кг с улья. И все бы хорошо, да вот через три года в области практически все пчелы повымирали.
С 200 000 ульев стало около тысячи на самом севере области где жили староверы и кавказких пчел не приняли. Оказалось (а во всех учебниках это написано, только их начальство не читает) кавказкие выдерживают зимовку 3 - 4 месяца, русские 7 месяцев. Гены у кавказцев доминантные, то есть в потомство идут кавказкие признаки. Вот и результат. Пришлось начальству платить деньги за "отстрел" кавказцев.
Сейчас восстанавливается русская популяция, но очень медленно. Один из слушателей сказал, ему это что то смутно напоминает. И не будут ли платить деньги за отстрел кое кого в будущем. Поговорив между собой о поведении трудолюбивых мигрантах в Москве, решили что видимо будут и очень скоро.
 Практикум по пчеловодству.
Теория кончилась, наступила практика. Привез на пасеку 30 ульев, собрали, установили и с 25 мая уехал на практику. Пасека "Медвежья поляна" - около Перми. 250 ульев, собираются довести до 500 в этом году. Оказывается был второй набор. С первого набора всего 3 человек и еще 7 со второго набора.
Пермских всего 4 человека, я пенсионер и трое безработных. А еще трое из Свердловской области и три Москвича. Два свердловчанина - мужик и его зять на мелочи не размениваются, заказали сразу 200 ульев и пчелопакетов, деньги есть.
Москвичи - мужик с бабой и их работник (батрак), жили в гостинице и приезжали на такси. Поэтому почти с ними не разговаривал. Работник конечно жил с нами.
В первый день - сверлили рамки, натягивали проволоку и наващивали рамки.
На пасеке два старика пчеловода, живут рядом, охранник живет неделю, и начальство с "Тенториума".
Второй день - с утра начали с пчеловодами осматривать и работать с ульями, прошли около 30 ульев. К 11 приехали преподаватели и уже с ними начали то же самое, но самостоятельно, работали до 3 - обед 40 минут и до 7 работали.
В среду, третий день уже посерьезней работа- искали матку, делили улей на двое и прочие работы. Работали уже до 8 часов. Пчелы конечно кусали, но терпимо. В среду в 6 часов очень устал, пчелки видимо это почуствовали и враз 10 укусов, да еще во время поиска матки. Пришлось отойти, перетерпеть и снова работать. Больше я такого не допускал. Пчелы слабых не любят.
В четверг сразу несколько преподавателей, работали до 8.
Свердловчане мужик с зятем сразу поставили пыльцеуловители и работали с ними.
Они мужики серьезные (заказали 200 ульев) и для них главный доход с пчел будет именно пыльца. Кстати "Тенториум" главный доход имеет тоже с пыльцы.
Они каждую крупинку "обножки" - комок пыльцы принесенный пчелами, сушат, обмакивают в воск, делают оболочку из сахара, снова в воск и получают препарат - естественный заменитель витаминов (кроме витамина С). Цена соответственная. (точно пока не знаю)
Вечером все устали и на 6 человек сообразили 2 бутылки, получилась спонтанная выпивка, очень полезная. Разговаривал с свердловчанином, у нас, у каждого, сын и дочь, внуки и работа была одинаковой.
В пятницу повезли на пасеку Масалкина, живет такой пчеловод, 300 ульев многокорпусных, работает один с приемным сыном, ему 75 лет. Нам всучили многокорпусные улья, но в России с ними почти не работают, вот и решили показать - работать с ними, можно и выгодно. Убедили.
Второй год на пенсии.
С 15 февраля 2010 года поехал в Пермь на учебу пчеловодов, второй год обучения. В марте 2009 пять дней проучился, в мае 5 дней на практике на пасеке, и лето на своей пасеке в Усть-Тырыме. Теперь учеба на 10 дней, правда всего 8 из-за праздничка 23 февраля. Всего 8 человек нашлось, как и прошлый год, но все другие, четверо опытных, трое новичков (с нуля) и я с годом практики. Грустно однако, если прошлый год нас завлекали в этот бизнес, то в этом году рассказывают как это в реале (да я и сам вижу).
Пчеловодство невозможно без готовых сот (суши), а полностью себя и пчел можно только на 7 год, и с болезнями пчел ужасно. За три года завезли болезнь из Америки, сперва в прибалтику, оттуда тепличные хозяйства закупили пыльцу для кормления пчел (опыляют огурцы), а оттуда и по всей Пермской области.
Вот это темпы. Но зато доцент Петухов рассазал нам про свое изобретение (или открытие) борьбы с варраатозом. Вот это да, есть еще люди в науке Российской. Подробностей на рассказываю, не мое это открытие, толлько буду пользоваться. Еще раз спасибо Петухову.
Еще нам внушали мысль - в пчеловодстве очень важно поддерживать чистоту расы и сильные семьи, 10% самых силльных - только от них остальные семьи, 80 оставлять но без потомства, и 10 слабых безжалостно истреблять. Ну все как у людей - только наоборот Ездили на пасеку к Петухову, минус 27, открывает улья (у него на улице), берет по горсти пчел, закрывает, мы спрашиваем - а не замерзнут. Он отвечает - у него настоящие среднерусские пчелы, ни доли кавказкой крови нет. Самый опятный среди нас для себя америку открыл, он все боялся зимой подкармливать, а вот тебе. Хотя и больше 10 лет пчел держит и 2.5 тонны снимает. Очень полезные курсы. 
Всем рекомендую, из Новосибирска парень приезжал учится. Ближе ничего не было.
 
 


 (700x525, 111Kb)



Поиск сообщений в Пасека_Усть-Тырым
Страницы: [1] Календарь