 | | Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса. См. разделы: |
 | | Подкрашенный рис, нарезанные фигурной высечкой отварные овощи и сваренные вкрутую яйца. См. разделы: |
 | | Помидор, яйцо вкрутую, зелень. |
 | | |
 | | "Рыбки" из паштета, украшенного ломтиками отварной моркови или сеточкой из майонеза. |
 | | "Рыбка" из салата или селедки под шубой. Верхний слой - свекла с майонезом. На "голове" - поверх свеклы мелко нарезанные или натертые белки с майонезом. "Чешуя" из репчатого лука. "Плавники" и "хвост" из свернутых в трубочки очень тонких ломтиков свеклы. |
 | | "Змейка" из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов. См. раздел Салаты разные |
 | | |
 | | Рулетики из сельди. Ломтики соленой сельди свернуть в кольца и заполнить смешанной с майонезом или густой сметаной смесью из натертых на крупной терке вареной свеклы, сыра, репчатого лука. Украсить оливками и ломтиками помидоров. |
 | | Кальмары фаршированные. "Бабочка" из ломтиков помидора и огурца. |
 | | Украшение блюда шариками из отварной моркови, вырезанными специальной полусферической ложкой с острыми краями. |
 | | Астра, выложенная из нашинкованной капусты. Также см. в разделе ЗАГОТОВКИ стр. Капуста |
 | | Украшения из огурцов и томата. |
 | | |
 | | "Хризантема" из белой части лука-порея. Отрезать нижнюю часть примерно на 10-12 см, надрезать каждый слой тонкими полосочками не доходя до низа 1-1,5 см, следуюший ряд надрезать в шахматном порядке и так до самой серединки. Затем на 10-15 минут положить "хризантему" в холодную воду, развернуть "лепестки" и выложить на блюдо. См. раздел Пловы и раздел Блюда из риса |
 | | Длинный зеленый лист лука-порея сложить пополам вдоль, сделать частые надрезы со стороны складывания, немного сдвинуть половинки относительно друг друга, свернуть в рулон, снизу заколоть зубочисткой, красиво расправить получившиеся "листочки" и выложить на блюдо. |
 | | Корзиночки из помидора и огурца. |
| | |
 | | |
 | | Ваза для фруктов из арбуза (или дыни, тыквы и др.) Фрукты в вазе можно залить фруктовым желе. См. страницу КАРВИНГ-2. |
 | | Способ декоративной нарезки томата. Таким же образом можно нарезать "листочки" из яблок. |
 | | Помидоры фаршированные. |
 | | Праздничное оформление фаршированных помидоров (на 8 марта, День св. Валентина). |
 | | Закусочный коктейль. Шпроты, крутые яйца, вареные овощи, оливки, майонез, зелень. См. раздел Закуски |
 | | |
 | | |
 | | Оформление закусочной тарелки. |
 | | Оформление холодной закуски. |
 | | Сервировка закуски из морепродуктов. |
 | | Яичница, поджаренная в фигурно свернутых сосисках. Сосиски разрезать вдоль на половинки, оставив кончик неразрезанным, половинки развернуть наружу и закрепить деревянными зубочистками, выложить на сковороду с разогретом маслом, пожарить с одной стороны, перевернуть, вбить яйца и поджарить до готовности. При подаче на стол зубочистки удалить и украсить зеленью и ломтиками помидоров. См. стр. Яичницы разные и Омлеты разные |
 | | "Рак" из фигурно нарезанных сосисок. |
 | | "Краб" из крабовых палочек на горке из картофельного пюре. Сформировать горку из горячего картофельного пюре и выложить на ней "краба". Для задних ножек нарезать из крабовых палочек прямоугольники, а затем разрезать их вдоль, но немного диагонально, чтобы получились трапеции. Остальное, как на фото. См. в разделе КАРТОФЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ стр. Лучшие блюда и гарниры из картофеля. |
 | | |
 | | |
 | | |
 | | |
 | | Кружевные блины. Наливать тесто на сковороду не слишком тонкими "кружевами", чтобы блины можно было легко перевертывать. Рецепты блинов см. в разделе Масленица. Русские блины и в разделе РУССКАЯ КУХНЯ на стр. Русские блины |
 | | |
 | | |
 | | "Виноградная гроздь" из зеленого горошка и листочков зелени. |
 | | На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка. ПРИМЕЧАНИЕ. Для изготовления коврика также можно использовать нарезанные полосками кожуру банана, цитрусовых, листья капусты, зеленый лук и др. |
 | | |
 | | |
 | | "Пчелки" из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука. |
 | | |
 | | |
 | | "Омар", составленный из фигурно нарезанных помидоров. Изготовление "розы" из помидора. Начиная с верхушки, острым ножом срезать с помидора длинную мясистую полоску кожицы (как чистим картошку). Сложить из этой полоски спираль, имитирующую розу (кожица с верхушки помидора должна быть в центре "розы"). |
 | | |
 | | "Розы", свернутые из ломтиков ветчины (изготовление см. выше). |
 | | "Розы", свернутые из ломтиков соленой рыбы - красной или белой (изготовление "роз" см. выше). Снизу "роз" можно положить зеленые "листики", вырезанные из тонких ломтиков зеленого масла. На "листиках" тупой стороной ножа выдавите декоративные прожилки. Зеленое масло - сливочное масло размягчите при комнатной температуре и перемешайте с отваренным и протертым через сито шпинатом; затем масло охладите. В красноватые "осенние" тона масло можно окрасить томат-пастой. См. МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ. |
 | |