Курник на сметане
Многие хозяйки знают, что приготовление курника занимает очень много времени и сил. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный ленивый курник быстро и просто. Этот вариант курника отличается от классического, но получается не менее вкусным и ароматным. Тесто для курника на сметане готовить очень легко: необходимо смешать все ингредиенты венчиком, добавить пшеничную муку и готово.

Этот традиционный русский пирог в старину называли пирог-батюшка или король пирогов. Обычно его готовили по особому случаю или на большой праздник. На свадьбу выпекали сразу два праздничных курника, один пирог для жениха, второй для невесты. Это многослойное блюдо с разнообразными начинками красиво украшали, делая из теста косичку, цветы или фигурные узоры.
Существует две версии, откуда этот пирог получил такое необычное название. Одни считают, что его название связано с тем, что в основу начинки входит куриное мясо. Другие утверждают, что это название придумали казаки, потому что внешне пирог напоминал им их жилье – большой круглый курень. Тем более в пироге специально делали отверстие, из которого выходил пар во время приготовления – «курился» дымок.
Этот вариант курника представляет собой заливной пирог с ароматной начинкой из мяса, грибов и овощей. Блюдо получается очень нежным, мягким и сытным.