-Метки

арахис баклажаны батик бижутерия борьба с вредителями бохо валяние видео видеофильм виноград вишня вышивка вышивка лентами вязание голубика гороскоп грибы дача декор декор бутылок декупаж для дома для компа для кукол заготовки зож игрушка игрушки из проволоки капуста картофель клубника книги кожа красивые куклы красота крыжовник куклы ландшафтный дизайн лепка лепка из теста лук малина мастерим из чего попало мебель мейер мех микроволновка мк молитва морковь моющие средства музыка мульт мультиварка мыло обереги огурцы омоложение кожи папье-маше перец - паприка пластика плетение подкормка и борьба с вредителями подкормка и борьба с вредителями подкормки. борьба с вредителями полезности прикол проволока психология разное рассада ремонт репост рецепты рецепты закусок и салатов рецепты из теста рисунок ритуал розы роспись свекла свч ссылки на кукольные сайты стих сушилка текстильная кукла текстильные куклы томаты укоренение уход за волосами фильм хлеб хранение урожая цветы чайный домик шапки шитье шторы яблоня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Лаврик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

валяние декупаж текстильная кукла точечная роспись и многое другое.


Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 01:04 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая

Полезные советы от дачников


 Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.

● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

✔ КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ

При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.





источник
Рубрики:  дача. сад,огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку