Какой выбрать сорт сладкой сливы? Да еще для сурового климата |
Многообразие разновидностей сливовых деревьев поражает: в наши дни биологами описано более 30 их видов. Для культивирования на приусадебных участках наибольший интерес представляют уссурийская (китайская) слива, пригодная для выращивания в самых суровых условиях (она выдерживает морозы свыше 40-45 градусов!) и всем хорошо известная слива домашняя – число ее сортов сегодня приближается к 2 тысячам.
Среди всех этих гибридов подобрать сорт сладкой сливы, устойчивой к болезням и пригодной для среднеевропейского климата не составляет труда.
Сорта сливы домашней
Наиболее известными и самыми древними разновидностями домашних слив являются:
Среди домашних сортов также выделят подвиды яичных слив и мирабелей, близких к алыче, но улучшенных вкусовых качеств.
Гибриды китайской сливы
Для более суровых климатических условий выведено множество гибридов сливы китайской – широко известные Красный шар, Скороплодная, Аленушка, Неженка, Маньчжурская красавица, Желтая Хопты – отлично приживаются в Сибири и на Дальнем Востоке, и, благодаря работе селекционеров, имеют отменные вкусовые качества. Мякоть таких слив обычно сочная и кисло-сладкая или сладкая, косточка отделяется с трудом, форма шаровидная, окраска от ярко-красной до синей или желтой.
Самые сладкие сливы
Большинство существующих и предлагаемых в питомниках сортов слив – это сложные межвидовые гибриды, которые выводились длительное время для формирования насыщенного вкуса и аромата плодов. Большинство сортов, выращиваемых сегодня в садах, относятся к числу десертных – их вкусовые качества превосходны, многие имеют сахарный или медовый оттенок.
К наилучшим столовым сортам можно отнести:
При выборе сорта саженца, никогда не приобретайте деревья неизвестных вам сортов – высок риск высадить сливу, не способную плодоносить в вашей местности. Помимо размера, цвета, вкусовых качеств плодов вашей будущей сливы обратите внимание и на регулярность ее плодоношения, а также подберите два-три разных сорта для перекрестного опыления – это гарантирует наилучшее качество будущего урожая.
http://vashurogay.ru/statya/kakoj-vybrat-sort-sladkoj-slivy.html#more-2027
Серия сообщений "Слива, терн":
Часть 1 - Слива-обрезка
Часть 2 - Увеличить плодоношение слив
Часть 3 - Терн
Часть 4 - Когда у сливы вид счастливый.
Часть 5 - Какой выбрать сорт сладкой сливы? Да еще для сурового климата
Часть 6 - Сливо-вишневые гибриды — неприхотливые урожайные растения для наших садов
Часть 7 - Выращивание сливы
...
Часть 22 - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ СЛИВЫ
Часть 23 - 6 особенностей выращивания сливы из зеленых черенков
Часть 24 - Что такое тернослива и с чем ее едят
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |