-Метки

2011 агафонов. мирзаев архыз безопасность круизов безопасность туризма видео видео о кавказских минеральных водах кмв смотреть выставки гранты для молодежи гранты машука дагестан день города депутат белоконев долина роз ессентуки железноводск журналист максим шевченко инвестиции ингушетия интересное исмаил текеев итоги итоги конкурса пятигорских сми итоги машука-2011 кабардино-балкария кавказ кавказские минеральные воды кавминводы казачья свадьба как попасть на машук кинофестивали кисловодск кмв круизы по волге крушение вертолета кто получил гранты кто получил деньги курорты северного кавказа кчр лечение магомед каитов максим быстров машук машук 2010 машук 2011 машук-2010 машук-2011 медведев межнациональные конфликты мероприятия научиться танцам народов кавказа национализм новости олимпиада олимпийский кавказ отдых парк цветник парки кмв парки санаториев кмв победители почему тонут теплоходы и падают самолеты праздники проблемы экологии проекты проекты машука-2011 против коррупции путеводитель по золотому кольцу путеводитель по северному кавказу путин пятигорск режим кто светлана богданова северный кавказ скалолазание скфо события сочи ставрополь ставропольский край сувениры темы встреч теракты терроризм травнев туристические направления туристские направления турфирмы фестивали фестиваль туристских фильмов китоврас фильмы о туризме в россии фильмы о туризме и путешествиях форумы хлопонин чеченцы чечня экологические проблемы кисловодска экология кисловодска экспресс-фото экстремизм юрий буданов

 -Рубрики

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олимпийский_Кавказ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 520


"Ставропольская правда" о проблемах скалолазания на Кавминводах

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 22:24 + в цитатник
«В Европу» – скальным маршрутом / «Ставропольская правда» от 11 ноября 2011 г.

Камни преткновения на пути к центру скалолазания европейского класса на КМВ

Скалолазание входит в 20 наиболее популярных видов спорта на планете. Как считает доцент Кавминводского института сервиса кандидат психологических наук Лида Правдина, скалолазный потенциал Кавказских Минеральных Вод – две с половиной тысячи классических маршрутов, что ставит курортный регион Ставрополья в один ряд с ведущими европейскими центрами скалолазания.

 

Лида Ромуальдовна – не только ученый, но еще и мастер спорта по скалолазанию, причем действующий. Например, недавно вернулась из Крыма с двумя золотыми медалями.

Разговоры о том, что пора вывести курорты Кавминвод на европейский уровень, ведутся не один десяток лет. Ведь по качеству и разнообразию целебных вод, климатическим и другим бальнеологическим факторам Кавминводы не уступают ни Баден-Бадену, ни Карловым Варам. Но, увы, «хромает» качество обслуживания курортников. А если говорить о создании и обустройстве горнолыжных курортов, то дело это весьма сложное и дорогостоящее. Пройдут годы, а может быть, и десятилетия, прежде чем Северо-Кавказский горнолыжный кластер (к которому примыкают и Кавминводы) превратится в достойного конкурента альпийского кластера (французского, немецкого, итальянского, швейцарского, австрийского).

Совершенно иная картина вырисовывается в скалолазании: почти все, что нужно для создания центра европейского уровня, у нас уже есть.

- В Кисловодске прекрасные скальные маршруты как для начинающих, так и для мастеров. Они находятся или в черте города, или буквально в нескольких километрах южнее и западнее, – поясняет Лидия Правдина. – Это позволяет сочетать европейский комфорт с активным отдыхом, тренировками и соревнованиями. То есть ты живешь в городском отеле, а весь день проводишь на скалах, куда добираться от силы полчаса.

Немаловажно и то, что скалодромы в районе Кисловодска – единственные в России, где проводить тренировки и соревноваться можно практически круглый год. В 80-х годах минувшего века Кисловодск слыл общепризнанным всесоюзным центром зимнего скалолазания. В Березовском ущелье многочисленные скалодромы (Мышки, Татарка, Мосейкин Мыс, Французский Бастион, Глазки и др.) почти всегда освещает солнце. В любое время года сюда приезжают скалолазы со всех концов страны и из-за рубежа. Тем более в ущелье находится скала Россия высотой сто метров, способная удовлетворить запросы самых изысканных гурманов мирового скалолазания.

- Уже сейчас на ее вершину проложено четыре мультипитча – это когда на один стандартный скальный маршрут как бы поставлен второй, на него – третий, четвертый, – растолковывает Лида Правдина.

Пройдя по вертикальной стене стандартные 15 – 20 метров, спортсмен перестегивает карабин страховочной системы на следующую веревку и продолжает движение до вершины. В Европе сейчас мультипитчи – последний писк скалолазной моды. Недавно, чтобы пройти мультипитчи скалы Россия, в Кисловодск приезжали спортсмены из Германии.

Итак, скалодромы в Кисловодске есть. А где же скалолазы?

Школьников еще худо-бедно к скалам приобщают в центре детско-юношеского туризма и клубе «Юный спасатель». А вот взрослых кисловодчан, которые регулярно занимались бы скалолазанием, в 150-тысячном городе можно по пальцам пересчитать. Смех и грех: Лида Правдина в нескольких номерах городской газеты давала объявление, приглашала всех желающих мужчин и женщин в секцию скалолазания – увы, откликнулся только один человек.

На пути превращения Кавминвод, и в частности Кисловодска, в центр скалолазания европейского класса лежат два камня преткновения.

Первый – это отсутствие искусственного скалодрома профессионального уровня.

- Все европейские центры базируются вокруг искусственных скалодромов, – рассказывает Лидия Правдина. – Там открывают всевозможные магазины спортивной экипировки и атрибутики, организуют клубы по интересам. А главное, человек, решивший активно отдохнуть, получает гарантию, что при любых капризах погоды он сможет полноценно потренироваться на скалах – если не на естественных, то на искусственных.

Те несколько самодельных скалодромов, что сегодня смонтированы на Кавминводах, по словам Лидии Правдиной, вовсе не соответствуют современным нормативам и требованиям. А фирменный, отвечающий международным стандартам, в зависимости от размеров и комплектации, обойдется от 10 до 50 миллионов рублей!

Может быть, эту сумму осилит ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки», открывший в этом году в Кисловодске филиал. Его основная задача – подготовка российских олимпийцев. А скалолазание, по решению исполкома МОК, – официальный кандидат на включение в состав олимпийских видов спорта. Как показывает опыт, искусственные скалодромы быстро окупаются.

Второй камень преткновения – это нехватка на Кавминводах, и в частности в Кисловодске, дешевых мест для размещения приезжих скалолазов и любителей активного отдыха. Сейчас во всем мире, особенно в развитых европейских странах, набирает силу движение людей, которые стремятся жить в формате «аутдор» (за дверьми), то есть быть ближе к природе, обходиться минимальным набором благ цивилизации. Многих из них привлекает Россия с ее лесными просторами и малообжитыми горами.

- Например, в Крыму, в красивых, экологически чистых местах, предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы уже строят для таких людей кемпинги, – рассказывает Лида Правдина. – Обычно это чистенькие деревянные бараки, где можно безопасно переночевать, приготовить еду, где туалет и душ – на улице, но зато есть Интернет. Этим летом сутки проживания в таком бараке в поселке Орлиный (это под Севастополем) обходились в 40 гривен, или в 160 рублей. Кстати, за те же деньги вы можете остановиться в одном из множества кемпингов в скальных районах Франции. А где на Кавминводах найдешь такое?

Создание на Кавминводах центра скалолазания европейского класса – это не только престиж и экономическая выгода, но и мощнейшая пропаганда здорового образа жизни среди широких масс населения. 

http://www.stapravda.ru/20111111/kamni_pretknoveniya_na_puti_k_tsentru_skalolazaniya_evropeyskogo_56833.html

Серия сообщений "Путешествия, экскурсии, прогулки":
Часть 1 - В Долину нарзанов - новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 2 - Фестиваль скалолазания 20 мая 2011 Березовское ущелье, г.Кисловодск, видео
...
Часть 4 - Голосуйте за фильм о Кавминводах!
Часть 5 - Электромобиль EL Lada испытания в Кисловодске - новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 6 - "Ставропольская правда" о проблемах скалолазания на Кавминводах
Часть 7 - Еще раз про электромобиль в Кисловодске

Серия сообщений "Скалолазание":
Часть 1 - КУРСЫ ИНСТРУКТОРОВ-МЕТОДИСТОВ по СКАЛОЛАЗАНИЮ
Часть 2 - "Ставропольская правда" о проблемах скалолазания на Кавминводах
Часть 3 - 5-ый этап кубка Ставропольского края по скалолазанию
Часть 4 - Итоги 5-го этапа Кубка Ставропольского края по спортивному скалолазанию

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку