Как заявил замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин, дискуссия о минимальном размере банковского капитала в 180 млн рублей считается закрытой. Более того, напомнил он, «начиная с 1 января 2015 года эта планка¸ согласно стратегии развития банковского сектора, поднимается до 300 млн рублей».
Со своей стороны, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отметил, что порядка 160 кредитных организаций не смогут соответствовать требованиям закона, который вступит в силу в январе 2012 года. По его словам, 50 из этих банков находится не в Москве, а в регионах. «В силу специфики этой части страны, на Северном Кавказе неохотно работают крупные банки, поэтому с 1 января этот регион может остаться вообще без банковских услуг», — предупредил он.
Аксаков заявил, что уже внес в Госдуму законопроект о малых банках, чья капитализация не дотягивает до 180 млн рублей. Он убежден, что многие маленькие банки не несут значительных финансовых рисков и поэтому не могут создавать угрозу для банковского сообщества. «Поэтому в законопроекте мы предлагаем сохранить такие банки, ограничив их лицензию — например, не давая разрешения таким банкам привлекать средства населения во вклады. Или ограничить действие таких банков в пределах одного –двух регионов», — уточнил глава ассоциации.
В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев устранился от участия в споре, сославшись на то, что Центробанк лишен права законодательной инициативы по изменению параметров функционирования системы.
Как отмечает BMF.ru, неожиданно для всех инициативу Аксакова поддержали глава Агентства по страховании вкладов (АСВ) Александр Турбанов и глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.
Так, по словам последнего, если риски финансового института не приводят к негативным последствиям для его клиентов, то и незачем обременять этого участника рынка требованием иметь большой капитал. «Этот подход мы будем реализовывать на всех подведомственных ФСФР рынках, как на рынке брокерских, дилерских и депозитарных услуг, так и на страховом рынке», — заявил Панкин.
Турбанов же сказал, что приветствует инициативу Ассоциации о сохранении малых банков, но предложил переименовать такие банки в «малые региональные».
http://news.mail.ru/economics/6721774/?frommail=1
МОЙ комментарий.
НА Северном Кавказе из крупняка активно работают Сбербанк (Северо-Кавказский банк), ВТБ-24, Россельхозбанк.... развивается микрокредитование и микрофинансирование. Так что без банковских и финансовых услуг здесь никто не останется.
А риски - очень большие, не зря здесь работает и ВЭБ со своими программами.
Хотела дать ссылку на Конференцию по малому бизнесу в Кисловодске с участием крупнейших банков, но не могу найти материал на своем блоге.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6721774/?frommail=1