-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тануля

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 14256
Комментариев: 30894
Написано: 47178


Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 08:29 + в цитатник
ВЗЯЛА
ТУТ

3726295_gbhjub (700x470, 157Kb)



Одёжка для
пирогов


Известно,
что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с
одёжкой для своих домашних пирогов? 

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность
каждому изделию. 

Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не
слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения
высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.  
  




 



 

Пирогу можно сделать фигурные
края.




 

Можно сплести косичку по
ободку.




 

Можно вырезать из пласта теста цветы
или иные фигурки и украсить пирог композицией из
них.




 

Для полуоткрытых пирогов можно в
верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные
отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет
аппетитно проглядывать начинка.




 

Для покрытия пирога можно нарезать из
пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 

При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по
оси, чтобы получились красивые
спиральки.


Украшение краев
пирога





























 
Край,
оформленный вилкой 

Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с
четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 

Пройдите по всему бордюру.

 
Рифленый
край 

Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.
Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки
- у вас получится оборка. 

Повторяйте то же самое вокруг всего края. 

Между каждой оборкой должно оставаться 5
мм.

 
Острый
рифленый край 

Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны
бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами
другой руки - у вас получится желобок. 

Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 

Между желобками должно оставаться 5
мм.

 
"Витая
веревочка" 

Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем
захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного.
Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным
пальцем. Защипните. 

Повторите те же действия вокруг всего
пирога.

 
Бордюр из
листьев 

Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар
теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с
краем формы. 

Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 

Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа
продавите на листьях "прожилки". 

Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю
теста.




Оформление пирогов и булок по
принципу 

«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей
фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем» 

Разработчик способов Valentina
Zurkan.



 




 




 


Ингредиенты теста на
кефире


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста) 

• 250 мл кефира 

• 250 г молока 

• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 

• 125 г растопленного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 6 ст. ложек сахара 

• 1 ст. ложка растительного масла 

• 1 ч. ложка соли 

• около 1, 3 кг муки (до получения пластичного
теста)



Дрожжам дать подняться в 0, 5 стакана воды с добавлением
небольшого количества муки и сахара.

Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное
(жиры добавлять в последнюю очередь). 

Поставить в тепло на 1 час. 

После второго подъема можно разделывать. 

Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр.
С.


Пример разделки
1



 




 




 




 




 


Пример разделки
2



 




 




 


Пример разделки
3



 

4 тестяные лепешки смазать растительным
или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или
смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст.
ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на
фото.




 

Сделать между разрезами дополнительные
разрезы (как показано на фото).




 

Надавить палочкой, как показано на
фото.




 




 

Подправить развороты
руками.




 

Готовая
булка.




 

Булка в
разрезе.


Пример разделки
4



 

Почти от центра делаем радиальные
разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные
разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные
пласты.




 

Прижимаем палочками, как показано на
фото, для дополнительного развертывания
слоев.




 


Пример разделки
5



 

4 одинаковые тестяные лепешки смазываем
растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность
смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком,
складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8
секторов почти от центра и до края лепешек. 

В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него
(как хворост) и складываем цветком, как показано на
фото.




 


Пример разделки
6



 



 

Вариант оформления 



 

Оформление небольших булочек.




Ингредиенты теста на 2
"цветочка"


• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста) 

• 1 пакетик дрожжей 

• 1 стакан молока 

• 200 г размягченного сливочного масла 

• 2 яйца 

• 0, 5 стакана сахара 

• 2 пакетика ванильного сахара.



Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум
на 3 часа). 

Тесто в холодильнике поднимется. 

С тестом с холодильника очень легко работать. 

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом,
посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить
кольцом. 

Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 

Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и
скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что
снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 

Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи,
3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и
т.д.




 



 

Вариант оформления (всё оставляем
снаружи кольца).


Пример разделки
7 - небольшие фигурные булочки



 



 



 

Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением
сахара.


Пример разделки
8



 



 



 


Пример разделки
9



 



 


 


Пример разделки
10



 



 


 


На
основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете
изобретать множество различных способов оформления своих домашних
изделий.


Оформление
кундюмов и пирожков 

в виде конверта





Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину
начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 

Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и
пирожков
.


Украшение
пирога фигурными тестяными
накладками



 



 





Из
тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п.,
слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить
украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным
яйцом и выпекать. 

Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками
яблока.




Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с
размещенными на ней украшениями.




СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в
яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной
ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного
растворения крупинок.






Пирог с картофелем и сыром.






Пирог с капустой.






Пирог с грибами и картофелем.






Пирог с мясом.






Пирог с рыбой.






Пирог с яблоками.






Пирог с творогом.






Пирог с курагой.


Пирог
«Дунайские волны»





Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое. 

Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу
и наличию продуктов (см.
Начинки для
пирогов, кулебяк,
ватрушек
). Кроме того,
в разные пирожки пирога можно помещать разные
начинки.


Ингредиенты

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

• 4 яйца 

• 100 г масла сливочного 

• 100-120 мл молока 

• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 25 гр дрожжей (свежих)



Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно
просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл
молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь,
хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 

Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы
увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом
месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3,
становясь пористой и пузыристой. 

Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль,
ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и
взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а
вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим
подошедшую опару. 

Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще
около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 

Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции
мочки уха, ни к чему не прилипает"). 

Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем
подходить. Приблизительно, за 1, 5 часа тесто увеличивается до
краёв большой 3, 5 литровой миски. 

Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную
форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы
застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным
маслом. 

В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с
сахаром. 

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем
его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим
0, 5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного
соломкой. 

При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни
к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и
вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы.
Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу.
Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки
минут на 25-30. 

Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для
2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут
через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного
колера. 

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое
полотенцем. 

Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем
мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 

Пирог можно подать горячим или
холодным.


Пирог с
форелью



 





Ингредиенты 

• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 

Для теста: 

• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) 

• 10 г свежих (живых) дрожжей 

• 1 яйцо 

• 2 ст.л. сахара 

• 1 ч.л. соли 

• 70 г размягченного сливочного масла 

• 370 г муки 

Для начинки: 

• 600 г свежего филе форели 

• 120 г сыра моцарелла 

• 1 небольшой красный перец 

• 1 средний помидор 

• петрушка, соль, перец - по вкусу




 

Через час
раскатать тесто в круг толщиной 0, 6 см. Отступив от края 3, 5 см,
по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2, 5 см толщиной,
накрыть тестом с краев и хорошо залепить
шов.





 

Получается вот
такой валик.





 

Нарезать валик
кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов
рыбой вверх.





 

Оставшуюся
рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. 

Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец,
посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. 

Оставить в теплом месте для расстойки минут на
30.





 

Выпекать в
прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой
корочки. 

Через 20 минут после начала запекания смазать тесто
желтком.












"Корабль" из
дрожжевого теста





"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на
подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные
маслом. 

После выпечки все детали собрать в готовое изделие. 

Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками,
баранками, конфетами и подать к чайному столу с
самоваром. 

Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу,
чернослив, цукаты и др.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка
Метки:  

Процитировано 116 раз
Понравилось: 14 пользователям

miss_ALinka50   обратиться по имени Спасибо! Забираю! Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 08:44 (ссылка)
Очень люблю выпечку...а вот с красивой разделкой у меня туговато...обязательно воспользуюсь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yuganka_Natali   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 10:37 (ссылка)
спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
Иуляна   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:26 (ссылка)
Сколько красивостей! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 13:29ссылка
Пеките красиво!
Svetik_ru   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:08 (ссылка)
Суперский пост!!! Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
qggg   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:50 (ссылка)
Очень кравиво оформлена выпечка. Беру себе. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Мая 2012 г. 18:06ссылка
Спасибо автору, собрала так много красивого в одном месте.
tAtAVika   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 18:18 (ссылка)
Пеку много и часто, но вот с красотой было как-то не очень. Теперь обязательно исправлюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
ehmed   обратиться по имени Заголовок Среда, 02 Мая 2012 г. 20:19 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Bakalavr   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо.
4a0b85611ca2 (450x350, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nadin-r   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 14:55 (ссылка)
Фантастично! Обязательно воспользуюсь, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:29ссылка
Рада, что показала вам этот способ.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:12ссылка
А уж я как рада :)
До сих пор только мелкие плюшки делала на основе рулетиков, а вот целый пирог - не даводилось...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку