Известно,
что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с
одёжкой для своих домашних пирогов?
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность
каждому изделию.
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не
слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения
высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.
Пирогу можно сделать фигурные
края.
Можно сплести косичку по
ободку.
Можно вырезать из пласта теста цветы
или иные фигурки и украсить пирог композицией из
них.
Для полуоткрытых пирогов можно в
верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные
отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет
аппетитно проглядывать начинка.
Для покрытия пирога можно нарезать из
пласта теста полоски и сделать из них плетенку.
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по
оси, чтобы получились красивые
спиральки.
|
|
Край,
оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с
четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.
|
|
|
Рифленый
край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.
Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки
- у вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5
мм.
|
|
|
Острый
рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны
бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами
другой руки - у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5
мм.
|
|
|
"Витая
веревочка"
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем
захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного.
Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным
пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего
пирога.
|
|
|
Бордюр из
листьев
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар
теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с
краем формы.
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа
продавите на листьях "прожилки".
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю
теста.
|
Ингредиенты теста на
кефире:
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста)
• 250 мл кефира
• 250 г молока
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)
• 125 г растопленного сливочного масла
• 2 яйца
• 6 ст. ложек сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка соли
• около 1, 3 кг муки (до получения пластичного
теста)
Дрожжам дать подняться в 0, 5 стакана воды с добавлением
небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное
(жиры добавлять в последнюю очередь).
Поставить в тепло на 1 час.
После второго подъема можно разделывать.
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр.
С.
4 тестяные лепешки смазать растительным
или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или
смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст.
ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на
фото.
Сделать между разрезами дополнительные
разрезы (как показано на фото).
Надавить палочкой, как показано на
фото.
Подправить развороты
руками.
Готовая
булка.
Булка в
разрезе.
Почти от центра делаем радиальные
разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные
разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные
пласты.
Прижимаем палочками, как показано на
фото, для дополнительного развертывания
слоев.
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем
растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность
смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком,
складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8
секторов почти от центра и до края лепешек.
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него
(как хворост) и складываем цветком, как показано на
фото.
Вариант оформления
Оформление небольших булочек.
Ингредиенты теста на 2
"цветочка":
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции
теста)
• 1 пакетик дрожжей
• 1 стакан молока
• 200 г размягченного сливочного масла
• 2 яйца
• 0, 5 стакана сахара
• 2 пакетика ванильного сахара.
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум
на 3 часа).
Тесто в холодильнике поднимется.
С тестом с холодильника очень легко работать.
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом,
посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить
кольцом.
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и
скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что
снаружи, чтобы слои немного вывернулись.
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи,
3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и
т.д.
Вариант оформления (всё оставляем
снаружи кольца).
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением
сахара.
На
основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете
изобретать множество различных способов оформления своих домашних
изделий.
Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину
начинку, поднять уголки и красиво защипать края.
Так оформляют Кундюмы и разные виды Пирогов и
пирожков.
Из
тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п.,
слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить
украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным
яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками
яблока.
Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с
размещенными на ней украшениями.
СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в
яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной
ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного
растворения крупинок.
Пирог с картофелем и сыром.
Пирог с капустой.
Пирог с грибами и картофелем.
Пирог с мясом.
Пирог с рыбой.
Пирог с яблоками.
Пирог с творогом.
Пирог с курагой.
Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу
и наличию продуктов (см.Начинки для
пирогов, кулебяк,
ватрушек). Кроме того,
в разные пирожки пирога можно помещать разные
начинки.
Ингредиенты:
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
• 4 яйца
• 100 г масла сливочного
• 100-120 мл молока
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 25 гр дрожжей (свежих)
Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно
просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл
молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь,
хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы
увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом
месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3,
становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль,
ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и
взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а
вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим
подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще
около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции
мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем
подходить. Приблизительно, за 1, 5 часа тесто увеличивается до
краёв большой 3, 5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную
форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы
застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным
маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с
сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем
его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим
0, 5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного
соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни
к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и
вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы.
Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу.
Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки
минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для
2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут
через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного
колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое
полотенцем.
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем
мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или
холодным.
Ингредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
• 10 г свежих (живых) дрожжей
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли
• 70 г размягченного сливочного масла
• 370 г муки
Для начинки:
• 600 г свежего филе форели
• 120 г сыра моцарелла
• 1 небольшой красный перец
• 1 средний помидор
• петрушка, соль, перец - по вкусу
Через час
раскатать тесто в круг толщиной 0, 6 см. Отступив от края 3, 5 см,
по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2, 5 см толщиной,
накрыть тестом с краев и хорошо залепить
шов.
Получается вот
такой валик.
Нарезать валик
кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов
рыбой вверх.
Оставшуюся
рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец,
посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на
30.
Выпекать в
прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой
корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто
желтком.
"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на
подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные
маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками,
баранками, конфетами и подать к чайному столу с
самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу,
чернослив, цукаты и др.