-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_хронической_белки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2010
Записей: 714
Комментариев: 13
Написано: 763


Пряные травы и ароматические растения в моем саду

Среда, 25 Декабря 2013 г. 14:59 + в цитатник
Цитата сообщения Екатерина_Комарова Пряные травы и ароматические растения в моем саду

Пряные травы, растения и специи. Ароматические и полезные растения в моем саду. Душистые травы в кулинарии и в быту

Шалфей красный, шнитт-лук и мелисса лимоннаяЯ очень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать с домашней косметикой из душистых трав. Многие травы я выращиваю сама прямо перед домом, на патио. Большинство душистых пряных трав - красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые в букете и незаменимые в кулинарии. Вокруг них никогда не смолкает рой пчел и шмелей

Сад специй на патио

В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные в широкой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для специй и ароматических растений. Здесь, неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать в пищу.

Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломками плитки, ставшимися от переделки патио, - получился хороший дренаж. Поверх этого дренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунту уходить вниз. На садовый материал я насыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом и медленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила свои ароматические и пряные травы, а сверху замульчировала корой.

Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне, незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния. Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения, чтобы нижняя продолжала расти и куститься. Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве. Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будет бережно относиться к ее дарам.

В стене патио я выращиваю свои любимые травы, которые мы используем чаще всего: розмарин, шалфей, душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду. Сюда же, где есть место, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.

Как я использую пряные травы на кухне

Розмарин у меня в саду на патиоКартофель с розмарином и чесноком

Розмарин

У нас два розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточки и одно растение никак не успевало отрастать. Розмарин необычайно душистый. Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мы используем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепт картофеля в духовке с розмарином), я добавляю его (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей, а также когда запекаю в духовке свинину, курицу или индейку. Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ, можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку для традиционного жаркого на Пасху.

См. также: Розмарин для ухода за волосами

Мята перечная в стене патиоМята часто используется для украшения десертов и отдушки напитков

Мята

Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит с точностью наоборот. Главная проблема с ней - ограничение ее роста. Именно поэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах: ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она, вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовой площади.

См. также: Декоративные почвопокровные растения

Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают с зеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходится без мяты и знаменитый британский летний коктейль Пиммс (Pimms), без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светское мероприятие или частная вечеринка в саду.

Душица (орегано, майорам)

У меня растет особо красивая высокая разновидность этой травки с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с красным соусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью и пастой, а также пасту болоньезе (пасту с соусом по-болонски, Ragu alla bolognese). В этих блюдах орегано необходим, он - один из составляющих их узнаваемого "итальянского" вкуса.

Душица (орегано, майорам) - цветокДушица (орегано, майорам). В кулинарии используют листики растения

Эстрагон

Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос огромный куст эстрагона. Пряный вкус эстрагона знаком мне с детства. Теперь у меня растет эстрагон, который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно, делением корней или отводком.

Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, а также из него делают знаменитый французский соус Бернез (Sauce béarnaise), который отлично подходит к стейку. Можно использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика.

Базилик

Базилик я обычно высеваю в грунт в теплице, между помидорами. Считается, что базилик - лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконнике часто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен, кажется, развеять зимнюю тоску.

Базилик - одна из любимых травок у нас в семье. Без него не обходятся итальянские блюда, соус песто, листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит в знаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Я отдельно писала про выращивание и размножение базилика черенками, а также про то, как лучше заготовить листья базилика на зиму.

БазиликСоус песто из базилика

Шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративные разновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специй в Британии. Его добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскую индейку. И листья, и цветы растения имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.

В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называют сальвия. О них я писала в специальной статье: шалфей и сальвия.

Шалфей лекарственный трехцветныйШалфей лекарственный пурпурный  пурпурныйЧабрец (тимьян, Богородская трава) в цвету

Тимьян

Тимьян (Thymus vulgaris), который часто называют чабрецом или Богородской травой - небольшой вечнозеленый ароматический полукустарник. Существует множество видов чабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежий или сухой чабрец - отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы. Сушу свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю при готовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).

Лавровый лист (лаврушка)

Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться от лаврушки :-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленных ростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.

Лаврушка - одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим в бульонах, супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольно ароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтому я засушиваю лавровый лист перед использованием.

Лавровое дерево в горшке на патиоЛавровый лист (лаврушка), собранный со своего дерева, подсыхает на газете

Фенхель

Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum) - весьма эффектные многолетние растения. У нас они вырастают до 2 м. Фенхель очень красив в саду, особенно его бронзовая разновидность. На заднем плане миксбордера фенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями из семейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.

Фенхель очень похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные, и их вкус несколько отличается. Чай из фенхеля (отвар семян) - знаменитое средство для усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах у младенцев. Рекомендуют его и для пищеварения. Как приправа фенхель распространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель к блюдам из рыбы.

Фенхель в цветуФенхель. Семена созревают

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Идеи для дачи
Часть 2 - Соломенный бычок
...
Часть 21 - Кованые изделия для дома и дачи
Часть 22 - Пряные растения в саду и на столе
Часть 23 - Пряные травы и ароматические растения в моем саду
Часть 24 - Фенхель овощной

Рубрики:  Травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку