-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Всё_То_Что_Неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 711


Ученые умертвили несбывшуюся надежду тасманийских дьяволов

Среда, 01 Сентября 2010 г. 19:41 + в цитатник
 

 
Тасманийский дьявол. Фото пользователя Jgritz с сайта wikipedia.org
Тасманийский дьявол. Фото пользователя Jgritz с сайта wikipedia.org

 

Ученые умертвили тасманийского дьявола по кличке Седрик, который одно время считался устойчивым к раку, уничтожающему популяцию этих животных. Такое решение было принято, когда развившийся у Седрика рак стал мешать ему нормально питаться, сообщает Associated Press.

 

Тасманийские дьяволы - это хищные сумчатые животные, обитающие на острове Тасмании. В 1996 году ученые обнаружили, что среди дьяволов распространяется рак, который очень быстро убивает животных - появляющиеся на их морде опухоли мешают животным есть и пить. К настоящему моменту заболевание уничтожило около 70 процентов популяции дьяволов - с 2009 года они переведены в категорию животных, находящихся на грани вымирания.

Пока исследователи не могут разработать лечение или вакцину, которая бы препятствовала заражению. В 2007 году у специалистов появилась надежда найти способ борьбы с раком после того, как они обнаружили тасманийского дьявола Седрика. После инъекции раковых клеток заболевание у Седрика, в отличие от других животных, с которыми экспериментировали ученые, не развилось. Однако в 2008 году после введения другой линии раковых клеток у Седрика появились две опухоли, которые начали очень быстро расти.

Урон, который рак наносит популяции дьяволов, оказывается очень серьезным из-за того, что рак передается от животного к животному при укусах. Дьяволы довольно агрессивны, поэтому заболевание распространяется очень быстро. До недавнего времени специалисты были уверены, что рак имеет вирусную природу, но в самом начале 2010 года вышла статья, в которой было показано, что болезнь передается "чистыми" раковыми клетками.

Рубрики:  Наука
Животные


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку