Йога будо |
Йога — Будо — боевые искусства, терапия и расслабление
Упражнения йоги — путь к хорошему здоровью. Будо — наиболее часто используемое название для восточной боевой йоги. Йога, практикуемая на Западе, в Европе и Америке, в основном называется хатха-йогой, основными компонентами являются упражнения на расслабление, дыхательные упражнения и упражнения, состоящие из нескольких десятков видов движения, асан.
Каларпайят (Каларипайят) — индийская боевая йога, более известная под именами Будо или Кунг-фу.
Это традиционные боевые искусства, имеют общую точку с йогой, которой является интенсивное выполнение асан. Учебные программы и динамику обучения Каларпайят часто называют динамической йогой.
Каларипайят усовершенствовал и эволюционировал на практике весь набор упражнений, который можно найти в копиях учебников Кунг-фу. Производными Каларпайята являются каратэ и другие популярные боевые искусства.
Это индийское искусство из южной Индии, штат Керала, где выделяются два основных стиля: северный вадаккан и южный теккан.
Практика включает в себя:
Регулярные упражнения повышают гибкость, ловкость и координацию тела, способствуют концентрации ума и развивают духовные отношения.
Физическая подготовка дополняется системой исцеления, тесно связанной с Аюрведой, включая:
В южном стиле первоначально акцент делается на последовательности движений, которые имитируют бой, на набор усиливающих и растягивающих упражнений. Затем изучают различные методы ближнего боя, используя систему ударов ногами и трюков, направленных на жизненно важные точки человеческого тела. Последним этапом обучения является практика использования оружия.
Интересно, что мастера боевых искусств известны как врачи. Они специализируются на лечении различных ушибов, травм и других повреждений.
Исторические исследования источников боевых искусств показывают, что Индия и Китай являются их колыбелью. Именно оттуда путешествующими монахами и просто странниками, йога и боевые искусства переместились в другие области.
Боевая йога, полученные знания и навыки были не только способом выживания, но и перспективой, наблюдения окружающей реальности. Исторически важным моментом был приход буддийского монаха Бодхисаттвы из Индии в Китай, в результате чего родился знаменитый монастырь Шаолинь, связанный с Кунг-фу, хотя изначально он служил для распространения буддизма!
Буддийские монахи породили, а затем развили этот способ борьбы в Индии, распространили в Китае и дальше за их пределами.
Первые сложные системы боевых искусств — продукт «буддийского экспорта». Буддизм в древние времена был единственной великой истиной, которая объединила всю Азию, три крупнейшие и древнейшие азиатские цивилизации — Индию, Китай и Японию. Весьма вероятно, что монахи-кочевники-буддисты стали вдохновителями и стимуляторами развития боевых искусств, поскольку начали великую дискуссию о форме абсолютной истины, вызывая оживленный обмен идеями по всей азиатской цивилизации. Быстрое развитие восточного искусства невооруженной самообороны с азиатским взрывом буддизма произошло из-за того, что тропы паломников были коммерческими маршрутами. И монахи, и торговцы имели мирный характер из-за своих целей и намерений. Но они подвергались нападениям вооруженных грабителей, и все больше хотели противостоять подавляющему количеству и типу оружия противника. Ношение оружия было против их правил и вызвало подозрение в грабеже. Даже приближение к группе кочевников на расстояние голоса часто было опасно для буддистских евангелистов и требовало навыков нежной, но высокоэффективной самозащиты.
Важную роль сыграли в развитии и создании и распространении различных стилей борьбы с оружием и без него даосские традиции и ислам. Секта дзэн оказала наибольшее влияние на развитие боевых искусств из всех известных ветвей буддизма. Ученые назвали это «Доктриной сердца Будды» (буддхахридая), но более широко известна как Дзэн».
Воображение мастеров, создавших новые боевые приемы, было огромным, а терпение студентов было неограниченным. Большинство школ боевых искусств характеризуются плавными, круговыми движениями, иногда красочными, элегантными, с высокой степенью сложности. Они стали средством улучшения разума и духа как активной формы практики Дзэн, чтобы люди обращали внимание и устанавливали центр сознания в витальной харе (аббате), рассматриваемой как центр Вселенной.
Сосредоточение внимания на харе приводит к тому, что избыток крови от головы снижается, успокаивается мозг и вегетативная нервная система. Это приводит к умственному и эмоциональному балансу, расслабляет, снимает ненужное напряжение, объединяет тело с умом, дает непосредственность, эффективность и уверенность в действиях. Дыхательные упражнения успокаивают, физические упражнения укрепляют психику, а медитация Дзэн позволяет преодолеть определенные физические барьеры (страх, усталость, боль). Особенностью этой формы буддизма являются различные виды медитации, которые являются способом познания Бога, правды и других конечных категорий. С определенной точки зрения, эти практики можно рассматривать, как способ контролировать эмоции и, соглашаться с неизбежностью смерти. Техники подчеркивают прямую передачу взглядов между учителем и учеником, мастером и его последователями.
Дзэн в трудные времена придавал смысл жизни воина, готовил его к эмоциональной встрече со смертью, вводил порядок и утешение в мир, полный изнасилований, убийств и огня. Считалось, что спасение исходит не от какого-то далекого бога, а от человека.
В Японии развивали боевые навыки, поставив основной упор на эффективность простой техники и точных движений. Это требовала необходимость военной жизни самураев.
Все привыкли думать, что йога — это неподвижные позы, дыхание и все подобное. Но сможет ли йог, в случае необходимости, постоять за себя? Вспомните о «Позе кузнечика» и знаменитой позе «Стойка на голове», и еще одной позе «Йога мудра».
В школах боевой йоги Дхарма Марга, кроме перевернутых поз, практикуемых в обычной йоге, проходят уроки с использованием подвешенных поз.
Упражнения требуют много усилий, поэтому допускается отдых. Но это не поза Шавасана, а передвижение на руках и ногах по подвесной лестнице. Такая гимнастика позволяет задействовать те мышцы, которые не работали до сих пор. Если руки и ноги работают синхронно, то упражнение выполняется правильно.
Поза кузнечика, Стойка на голове, йога мудра, подвешенные позы являлись начальным уровнем подготовки воинов у древних Ариев, живших примерно 6000 лет назад, и по сегодняшний день не потеряли свою актуальности и используются в современных школах боевых искусств.
Согласно сведениям, полученным от археологов и ученых, арии уже тогда имели совершенную для своего времени цивилизацию. У них была разработанная программа подготовки воинов. До наших дней дошли лишь обрывочные сведения об их боевом искусстве, но и они поражают воображение. Воевали тогда не только кулаками, но и оружием, и сейчас боевой набор йога-воина состоит из:
Изначально воинов учат сражаться без оружия, Основное внимание уделяется отработке различных ударов, сила которых зависит от правильной концентрации усилий. Учат бить из любых положений и под любыми углами с максимальным результатом. В учебные программы входит доскональное освоение базовых положений тела. Именно в это время йоги учатся висеть под потолком. После освоения отдельных поз адепты учатся овладевать движениями. Вершиной в этом йоговском искусстве является свободное перемещение по любой поверхности: с подвесной лестницы на канат и затем на перекладину, сопровождая действия хорошо отработанными ударами.
Затем применяется специальный тренинг Шакти Варт Хана, что в переводе означает наращивание физической мощи. Это комплекс физических упражнений, благодаря которым воспитывались неуязвимые воины древности и проходят подготовку люди, занимающиеся единоборствами.
После того, как йог — воин в совершенстве овладевал своим телом, он переходил на следующий уровень. Теперь его учили владеть оружием. Начинали обучение с тростниковой палки: длинной и короткой, в виде изогнутых мечей и похожей на осиновый кол. Правильно владеть ими йогу приходилось учиться несколько лет. Лишь на следующем этапе в руки давалось настоящее оружие. Вместо длинной палки — копье, а вместо короткой — меч. Вот так проходило обучение и подготовка элитных неуязвимых воинов в древности.
По мнению ученых именно принцип подготовки древних воинов лег в основу боевого искусства йогов Индии. Знания стали основой для Шаоиньских мастеров, в арсенале которых кроме удара, есть броски, а также секретная техника отрывания конечностей. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что йога — сугубо мирное занятие.
https://youtu.be/_DJBiyiiIBo
отсюда
http://figuradoma.ru/joga/blog/chto-takoe-boevaya-joga-praktika-gimnastika-i-edinoborstvo.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |