Цитата сообщения Антония_7777
Сами себе заложники: Украина и русская оппозиционная интеллигенция / Дмитрий Юрьев
Говорить сегодня о нашей интеллигенции, дружно выступившей в защиту украинской демократической революции и украинского же государственного суверенитета, очень трудно. Трудно, потому что иногда кажется, что это почти как ударить человека, специально подставляющего самые незащищенные части тела под твой кованый сапог. Такая ловушка получается, правда.
Действительно, впору любителям конспирологии обвинить рукопожатную тусовку в страшном антиинтеллигентском заговоре — как будто в тайной фейк-типографии, подобно очередным «Протоколам сионских мудрецов», штампуются каждый день, каждый час, каждую минуту самооговоры. Простая подборка хлестких фраз, за две недели обесценившихся до уровня клише (про Гитлера и Судеты, про психическую неадекватность президента, про обреченность имперских потуг и непобедимость народного восстания), и умопомрачительных призывов (от простых восклицаний в ожидании «миротворцев НАТО» до прямых требований немедленно нанести тактический ядерный удар по ЧФ силами 6 флота США) еще недавно могла показаться дурным измышлением сильно превысившего алкогольный порог Максима Кононенко, взявшегося спьяну за ужастик-сиквел под названием «Ночь отличника: от заката до рассвета».Вот честно: любая цитата из этих людей (не только давно и далеко съехавших в прямом и переносном смысле, но и вполне себе объективных и укорененных) — если ее давать со ссылкой на автора — выглядит как грубый донос в ФСБ.
Потому что давно перейдена не только грань моральных ограничений, но и рамки закона, причем закона самого сурового, про национальную безопасность и нормы военного времени.Единство, агрессивность и энтузиазм «рукопожатных» производят сокрушительное впечатление. Трудно поставить некоторые из этих имен в общий контекст с грязными потоками мата, оскорблений и самой отмороженной hate speech в адрес недавних друзей и коллег, да что там коллег — кумиров. И вот уже бывший любимец либеральной тусовки Дмитрий Ольшанский — продавшийся за кремлевское бабло маньяк империи, а легендарная Юнна Мориц, автор (ну, переводчик с украинского) любезных каждому интеллигентному сердцу слов «Переведи меня через майдан» — «позорный финал бывшего поэта» и то ли наркоманка, то ли бездарная завистница, обвиняющая майдан в русофобии, чтобы заслонить собой настоящих либералов-шестидесятников (весь это гнусный бред, замечу, — почти не искаженные цитаты из рукопожатной блогосферы).Ни в каком официозном (и правда — убогом и нелепом иногда) словоизвержении Дмитрия Киселева и иже с ним нет и близко того чисто тоталитарного, оголтелого, безгранично самодовольного улюлюкания (именно тоталитарного, сталинско-ежовского, с подвизгиванием про «раздавить гадину» и «врагов народа расстрелять»), которое стало основным содержанием риторики нашей оппозиционной интеллигенции.
Но вот что удивительно. Живое воплощение страхов так любимого ими всеми (да и мной, конечно) Галича — почему они «знают как надо» с такой бесшабашностью и безбашенностью? Этот коллективный «лорд Гав-Гав» (так англичане называли фашиста Уильяма Джойса, бежавшего накануне войны в Германию, выступавшего по радио «Germany Calling» и благополучно повешенного в Лондоне в 1946 г.) выступает против своей страны и в поддержку уже ведущего предвоенные действия Запада не из свободного от английской плутократии Берлина — да и не из подполья пишет свои записки. Заводясь до хрипа от ненависти и уверенности в своей правоте, преступления кровавого режима клеймят от своего имени в общедоступных блогах, в известных интернет-СМИ, в популярных и читаемых газетах здесь, в России.
Почему же они до такой степени мало боятся нарисованную ими самими бяку-закаляку кусачую? Так уверены в том, что выдумали ее из головы? Да непохоже — некоторые врут, но многие истерят по-крупному и совершенно искренне. Может быть, они такие смелые, такие все «нужно выйти на площадь»? Да тоже вряд ли — ну, конечно, есть среди них и действительно смелые, и правда отмороженные… Но даже самые отмороженные из «незалежников» последних советских лет — Гамсахурдиа и Ландсбергис — в короткий период между 19 и 22 августа 1991 г., когда им показалось, что ГКЧП — всерьез, притихли и стали пытаться договариваться. Кстати, уверен — не из трусости: что один, что другой были, как мне представляется, людьми достаточно отчаянными, просто именно они понимали, что такое по-настоящему «кровавый режим», ежели он поведет себя как и правда кровавый режим, и в своем диссидентстве были поэтому прагматичнее московской благодушной уличной толпы.Так вот, в сегодняшней безудержной массовой травле «режима» все-таки явно просматривается ощущение — по большому счету — предполагаемой безнаказанности. Уверенности в том, что ничего такого уж совсем всерьез от ЭТОГО «кровавого режима» им не прилетит.
Почему? Многие из них — в том числе некоторые вполне радикальные — отдают себе отчет в том, что режим силен, а «тиран» способен на решительные действия. Общим местом стало и представление о слабости и несостоятельности как организованной политической оппозиции, так и «массовых» протестов. Более того, многие понимают — и активно рефлексируют по этому поводу — что у «режима» есть опора: большинство населения страны (ну то, которое совок, быдло, анчоусы и уралвагонзавод, в последнее время усиленное донецко-черноморскими титушками). Почему ж наших бендеровцев понесло, как их однофамильца-Остапа? Да потому — выскажу такое странное предположение — что на каком-то достаточно глубоком уровне сознания они и правда чувствуют, что ОНИ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ.
Есть такая архаичная схема действий у дворовой шпаны — когда к запланированной жертве подсылается «малек». Его задача — хамить жертве (иногда — взрослой и способной постоять за себя) до получения подзатыльника, после чего из-за угла с кольем, дубьем и криками «Ты че, сука, маленьких обижаешь?» появляется победоносная братва. В особенно пророческом (из сегодняшнего дня) романе Пелевина S. N. U. F. F. эта схема называется Damsell in distress — когда для создания casus belli врагу подкидывается какая-нибудь вызывающая особенное сочувствие «Дева в печали». Поведение такой «дамсели» (малька) в реальности всегда окрашено в тона дерзновенной бесшабашности — прикалываться к сильному и взрослому особенно вкайф, когда ты точно знаешь про стоящую за углом вооруженную кольем и дубьем шоблу.Наш режим, конечно, такой себе кровавый. Ну, в смысле, немного более собранный и волевой, чем мог бы быть (до известной степени, конечно). Думается, впрочем, что у братцев Александра и Николая Первых режимы были (относительно окружающих режимов) куда более жесткие и мощные. Не говоря уже о Сталине (и его уже без шуток кровавом режиме).
Надо отметить, что все эти перечисленные режимы — от Николая до Путина — иногда приглашались в общеевропейскую семью народов для решения ее, этой семьи, внутренних проблем (когда надо было остановить собственных мегаломанов — Наполеона с Гитлером — или решить внутренние проблемы, типа приструнить слишком вольнолюбивых мадьяр, ну или еще помочь разобраться с собственноручно выведенной ради борьбы с нами же «Аль-Каедой», внезапно вышедшей из-под контроля). Но как только надобность отступала, так тут же сделавшему свое дело храброму россу строго указывались пределы, за которые он не имеет права высовываться, даже если речь идет о его жизненных интересах по защите своих соотечественников — будь то православных в польских губерниях, будь то балканских славян под турецким гнетом, будь то украинских «русскоязычных». Так возникали поводы для всяких продавшихся режиму бездарных лоялистов писать свои спецпропагандистские пасквили типа «Клеветникам России».
Единственное, что было и остается разрешено «русскому медведю» в упомянутой большой семье народов — это щелкать клювом. Ну, можно и Нобелевскую премию отхватить — за воссоединение Германии по принципу «от вас — по нашим потребностям, от нас — по вашей морде».
Ни одного примера за истекшие двадцать пять лет — чтобы Запад пошел на реальный учет интересов России. Все компромиссы — исключительно по принципу самозахвата позиций России и тех, кто не входит в американоцентричный мир с последующим, так и быть, разрешением пока оставаться там, откуда еще не вытеснили. Фантастическое по своей неприкрытости и наглости игнорирование всех ими же провозглашенных норм и принципов международных отношений: бомбежки «не своих», пытающихся остановить сепаратистский мятеж (Сербия), — и всемирный джихад в защиту территориальной целостности (Молдавия, Грузия и Украина); уголовное преследование за отрицание Холокоста, преступлений коммунизма и фашизма — и памятники «героям народа» нацистам Бандере и Шухевичу; защита прав гомосексуалистов на полное равноправие во всех вопросах жизни — и отказ десяткам миллионов граждан Украины и Прибалтики (в последнем случае еще и неграждан) в элементарном праве полноценно использовать свой родной язык…
Во избежание слишком глубоких и опасных споров оставим здесь за рамками обсуждения вопрос о плюрализме в экономике — который фактически закрыт, табуирован теми самыми либералами-западниками, которые жалуются на политическую монополию «антилиберального» режима и при этом полностью определяют социально-экономическую стилистику жизни в стране.Это — не просто наглость. Это наглость уверенной в своей безнаказанности и обреченности на успех силы. Силы, относящейся ко всему миру как к своей подмандатной территории. Силы, куда в большей степени, чем сталинский СССР, реализующей оруэлловский проект «ангсоца», основанного на двоемыслии. Силы, опирающейся — на уровне подсознания — на ту самую уверенность в своей «полноценности» и «первосортности», которая и представляет собой суть такого глубоко западного по своей природе проекта, как гитлеровский нацизм. Силы, выступающей по отношению к нам — как к частично оккупированной территории — в качестве мирового гауляйтера.На этом фоне, постоянно предвкушая неминуемое появление из-за забора хорошо оснащенной шоблы, и распоясался наш «малек».
Миф о едином «мировом сообществе», способном играть с Россией по справедливым правилам, не просто не опровергнут — хотя он опровергается каждый день и каждый час на протяжении десятилетий нашей общей истории, но и вытеснен из общественного сознания. «Россия — часть Европы» — официальный лозунг самых решительных «суверенных демократов». И психологически вполне объяснимо, что часть образованного общества, люди, воспитанные на «общечеловеческих ценностях», в условиях разрыва шаблона — когда поведение Западного мира в отношении России и русского пространства становится агрессивным, бескомпромиссным блицкригом (пока «холодным») — эмоционально и психологически оказывается на стороне тех, кто воспринимается как настоящий хозяин. Истерическая травля «полицейщины» путинского режима — по всей своей стилистике, по интонациям, по энтузиазму — это вовсе не протест, это вовсе не революция: это самое жесткое и жестокое охранительство, это империалистическая реакция, это самая настоящая ПОЛИЦАЙЩИНА.
Беда в том — и вот теперь очень хочется вернуться из отстраненного мира хлестких формул к живым людям, к тем самым, кого не по-детски майданит вокруг нас — что эти самые люди (а среди них много умных, чутких, эмоциональных и талантливых) загнали себя в жуткую ловушку. Они взяли в заложники самих себя, поддавшись иллюзиям навязанного им всей культурной историей страны мифа о единстве интересов России и Запада. И теперь — в России, ввергнутой в очень трудное противостояние и совершено не обязательно обреченной проиграть, в России, вынужденной даже против своей воли освобождаться от мифов и цивилизационной оккупации Запада — им угрожает невероятная суицидальная перспектива: «назло режиму» они создают для самих себя безвыходную ситуацию, позволяя власти (все более мотивированно) видеть в них не оппонентов, но врагов и предателей, добровольно выступая в качестве малька-живца, дамсели в дистрессе, в интересах готового пойти в атаку Запада и непоправимо раскалывая на ненавидящие друг друга осколки наше так и не успевшее срастись и вырасти гражданское общество.