-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веснушчатая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 258


Отпуск 2010(7) Повенец - Беломорканал - Онежское озеро - Челмужи.

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 17:00 + в цитатник
Выезжали в сторону Онежского озера через ту же речушку, через тот же грейдер.Мимо мелькали северные пейзажи с непролазной гатью.





По пути заезжали в Медвежьегорск. Хотели посмотреть домик, где снимали «Любовь и Голуби». Но дом, к сожалению, незадолго до нашего приезда сгорел






Заехали в Повенец. Этот посёлок известен тем, что в 1931 г здесь началось строительство Беломорско-Балтийского канала. В мае 1930 г. Политбюро приняло решение о сооружении силами заключенных концлагерей Беломоро-Балтийского канала . С началом его строительства туда стали перебрасывать всех трудоспособных узников Соловков. И новый канал своим южным концом имел именно Повенец, небольшое сельское поселение. Первые корабли будущего Северного флота пришли в Полярный в 1933 г. по Беломорско-Балтийскому каналу, по Повенецкой шлюзовой лестнице, с Балтики. Так что Северный флот своим рождением обязан сталинскому Беломорканалу.
В годы Великой Отечественной войны красноармейцы, отступавшие от Повенца, вынуждены были взорвать плотину водохранилища и водяной вал хлынул на знаменитую Повенецкую лестницу. Потоки воды, смывшие, как рассказывают, наступавших солдат противника, смыли с лица земли и все, что к тому времени оставалось в Повенце старинного. Остался маленький поселок, восстановленный после войны в виде кварталов пятиэтажек, с трехтысячным (на сегодняшний день) населением.
Новая, построенная в 2003 г., бетонная, с деревянным шатром церковь в Повенце. По замыслу строителей церковь должна стать не просто храмом поселка, но и памятником тем, кто отдал свои жизни за преодоление межокеанского водораздела.


Шлюзы Беломорканала.






Доехали до деревни Челмужи, на берегу Онежского озера. Перед нами такой «надежный» мостик :shock: И местные сидят вдоль него рядком. Такое ощущение, что ждут шоу по преодолению сумасшедшими этих ветхих дощечек :diablo: Протоптали и вперёд!






Ещё километров 10 и перед нами – Онега!!! Полное ощущение МОРЯ!!!!









Добрались! Всё написано на лицах!)))






И опять ЛЕТО, ЖАРА, ОТПУСК!!!



































«Бармен, ПИВА!»


Хто здесь?
















Вода была очень чистая и очень тёплая!








Замечательное место, необыкновенная природа… Но наше житьё там было омрачено тем, что Романкам пришлось уехать от нас, по семейным обстоятельствам… Расставались с тяжелым сердцем. Девчонки плакали. Как чувствовали, что нельзя их отпускать ... В 400 км от нас у ребят на «китайце» накрылась полуось. Запчасти купить нереально. Пришлось на эвакуаторе машину везти в Вологду, им на поезде в Москву, там покупать запчасти, на поезде обратно… В общем трудная и долгая эпопея. А пока просто было грустно, что один экипаж мы теряем… (((
«Hас четвеpо. Пока еще мы вместе.
И дело есть, и это дело чести.
Девиз наш - все за одного,
И в этом наш успех

Уже втpоем, уже у нас потеpи.
Hо жизнь - дуэль, чего же мы хотели…
Девиз наш : « Все за одного!»
И в этом наш успех.»




А ещё Онега запомнилась тем, что здесь мы отметили пятилетие Пашки!
Пока сыночек спал, украсили ему поляну шариками)))





Принимаем поздравления !!!

Завалили подарками ...




















С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СЫНОК!!!
Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку