Пригласили нас наши замечательные друзья DenSSS и Галя отметить у них в гостях 8 марта.
Ну, разве можно отказаться?
Мужчины нас баловали, Денис пёк нам блинчики с сёмушкой)
Мой любимый храм в Питере. Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный храм , сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение "на крови" указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. Расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалеку от Марсова поля. Каждую свою поездку в Питер я обязательно прихожу сюда.
Казанский Собор.
На осмотр Эрмитажа надо не меньше недели, но обычно бывает только пара часов)
Адмиралтейство.
Памятник Пржевальскому....оседлали Широковы))))
Исаакиевский Собор.
Параллельно встречались со шниваводами...во всех доступных местах)
Первый раз в жизни съездили в Кронштадт. Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Остров Котлин соединён дамбой с северным берегом Финского залива; по дамбе проложена автодорога, связывающая Кронштадт с Санкт-Петербургом.

Еще несколько лет назад (до 1996 года) остров был закрыт для посещения простыми гражданами. Причина - на острове располагалась база ВМФ. На Котлин можно было попасть только с экскурсией или по приглашению жителя города. Жизнь местных жителей тесно связана с флотом и морем. В Кронштадте проживает много офицеров и курсантов, в городе есть судоремонтный завод, порты.
Первое, что мы увидели, преодолев дамбу в 26 км. - Храм Владимирской иконы Божьей Матери. И первая же икона, которая встретила нас в этом Храме - икона святой Ксении Петербуржской, покровительницы нашей доченьки. На удачу)

Старинные казармы и конюшни по пути к Морскому Собору.

А вот и сам Морской Собор. Нечто грандиозное и величественное. Морской Собор по праву считается главной достопримечательностью города. Храм молодой, его строительство было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров (Морской собор хорошо виден с берегов залива), а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей. Мы застали Собор в момент реконструкции. Надеюсь, когда-нибудь он опять станет действующим. Красота, масштабы и величие его поражает.
Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки ВМФ. Вне всякого сомнения, не так уж много есть мест в стране, где можно посмотреть на боевую технику с расстояния в несколько десятков метров. Создается такое впечатление, что в городе живут только морские офицеры и курсанты, так много мы встречали их по пути.

Очень понравился город. Ощущение "государства в государстве", какой-то свой военный мирок, с бравыми офицерами, величественными храмами, старыми облупленными стенами казарм и ржавыми якорями. Непередаваемые ощущения!
Следующее мероприятие, на которое просто нельзя было не поехать - "Внедорожный Женский День". Тоже нечно самобытное и непривычное для нас. По регламенту или пилот, или штурман, должен был обязательно быть женщиной. Я согласилась на штурмана. Соревнования спокойные, размеренные, никто не рвался в бой, не убивал машинки. Много смешных конкурсов и сюрпризов. Покатались в своё удовольствие, большинство испытаний поручали пройти Ксюшке)))
Уже на въезде в лагерь всем девушкам вручались шарики и цветы. Приятно, чёрт возьми)
Вкусно покормили блинчиками...
И на старт!

Конкурсы и состязания...
...чередовались с откапываниями и выдёргиваниями соперников...
Посостязались, кто на горочку обмороженно-снежную заедет.
Шевики, как всегда, вне конкуренции
Некоторые вот так поразминались)))
Участники тех знаменательных событий)))
Напоследок к Палычу с Гулей заглянули на огонёк. Потом, правда, еле от их гостеприимства вырвались
На следующий день была назначена встреча с Тушканом и Пионером. Они провели нас по городу, показали свои любимые места.

Вот на эту полочку с кошкой, в углу здания, надо попасть монеткой, чтобы желание сбылось)

А прощались с нами питерцы в оригинальной кафешке "Чемодан для беременной шпионки". На протяжении всего вечера по залу неприкаяно бродила молодая беременная дама в широкополой шляпе и тёмных очках... Подходила к столам, загадочно улыбалась, оставляла шифровки и задавала странные вопросы
Хорошего понемножку.... ДОМОЙ!