У французов существует поговорка "У хорошей шляпы нет цены". А вот у этой симпатичной шляпки, украшенной настоящим жемчугом есть. Стоит она около 1.87 миллионов долларов США. За куда более скромную цену был продан на аукционе Sotheby`s в 1998 году цилиндр бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Сорок тысяч четыреста восемьдесят долларов раз, сорок тысяч четыреста восемьдесят долларов два, сорок тысяч четыреста восемьдесят долларов три и... прекрасный черный цилиндр, что называется ушел с молотка!
"Если Вы хотите преуспеть – наденьте шляпу" гласит старая английская поговорка. Мечтаете о новой ванной комнате или роскошном королевском кресле? Для начала их можно расположить в уменьшенном виде на шляпе. Вселенная непременно одарит вас "желаемым" хотя бы в награду за смелость и нестандартное оформление заказа.
Боливар - широкополая шляпа, названная в честь героя Латинской Америки
Симона Боливара. Носили ее в основном либералы в
XIX в. "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар", помните?
Геннин - высокая конусообразная женская шляпа. Возможно, придумана в
1395 году
Изабеллой Баварской. Каркас для геннина делали из бумаги или накрахмаленной ткани (доходил до 1 м высотой, и тогда приходилось прорубать специальные двери), потом обтягивали дорогой материей. Сзади с башни свисала вуаль, а волосы, выбивавшиеся из-под шляпы, сбривали.
Зуккетто - шапочка в обтяжку, которую носят римские священники. Черная для рядовых, пурпурная для епископов, красная для кардиналов и белая для пап.
Котелок - сменил модный до середины
XIX в. цилиндр. "Помесь" цилиндра и фетровой шляпы, с куполообразной тульей, мог быть только черным или серым. В лондонском Сити вместе с зонтом - элемент официальной одежды.
Митра - высокая шляпа с крестом и лентами, которую могли носить только
Папа Римский, кардиналы и епископы.
Шляпы из волос, выполненные в форме голов животных. Автор Nagi Nodabr
Панама - эквадорская соломенная шляпа ручной работы, встречается у инков еще в
XVI в. Получила свое название сто лет назад: рабочие спасались в них от солнца во время реконструкции Панамского канала. В
XIX веке настоящая панама стоила в Европе бешеные деньги, хотя "свои" соломенные шляпы были известны уже в средние века. И сегодня эквадорские мастера по-прежнему делают панамы - простая получается за несколько часов, а "элитная" за 5 месяцев. Работать полагается только при свете луны или в пасмурную погоду.
Таблетка - первоначально шапочка игрока в поло, завязывалась под подбородком. Стала популярной благодаря
Жаклин Кеннеди.
Феска - красная фетровая шапочка с кисточкой. Популярна у турок и арабов, в Европу попала также с крестоносцами. Мужскую феску украшают синей или черной кисточкой, а женскую - золотом и жемчугом.
Шляпы-сумки дизайнера Исаака Мизрахи (Isaak Mizrahi)
Чалма - похожа на тюрбан. Наматывалась поверх тюбетейки или фески. В Средней Азии все "приличные" люди носили чалмы с 5 лет, и только нищим и поденщикам это запрещалось. Вообще обычай носить намотанную слоями чалму связан с тем, что, в случае если смерть застигнет ее владельца в долгом пути, она могла стать его саваном.
Шапокляк (шляпа Гибуса) - это не только легендарная старушка из "Чебурашки", а еще и складной цилиндр с закрывающимся механизмом, изобретенный в Париже
Гибусом (1835 г.). В помещении его носили под мышкой в сложенном виде.
История в шляпах
● История шляпы в России насчитывает более 300 лет. Шляпницы доводили до разорения почтенные семейства и их имена сохранились в русской бытовой культуре наряду с историческими деятелями и прочими знаменитостями. Редкий роман первой половины прошлого века обходился без упоминания шляпницы Сихлер, известной как в Петербурге, так и далеко за его пределами. Процветанию этого бизнеса способствовало и то, что ежегодно появлялось несколько тысяч новых шляпных фасонов, и каждая уважающая себя модница должна была поспевать за изменениями. Новые шляпки появлялись по любому поводу, даже по случаю громкой театральной премьеры.
● В начале ХХ века, сначала петербургский, а потом и московский генерал-губернатор издали распоряжение о шляпной булавке. Огромные шляпы с широченными полями крепились к пышным прическам длинными булавками, которые в толпе или общественном городском транспорте (тогда это была конка) были причиной тяжелых травм. Распоряжением предписывалось снабжать шляпные булавки надежными наконечниками, но, увы, они откручивались и терялись - случаи тяжелых увечий из-за дамских модных шляп прекратились только с изменением моды на прически и фасоны шляп.