-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Почта_Земская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

земская почта земство марки

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Китайский_летчик_ДЖАО_ДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


Белёвский уезд. Тульская губерния.

Суббота, 26 Июня 2010 г. 02:44 + в цитатник

Уездные земские собрания во всех двенадцати уездах Тульской губернии начали работу 10 декабря 1865 г. Тульские земские учреждения по социальному составу гласных (депутатов собраний) были дворянскими. Более организованное, образованное, обладавшее определенной политической культурой дворянское сословие приняло активное участие в выборах и деятельности зем-ских учреждений. Сегодня мы более подробно расскажем вам о земстве Белевского уезда. Итак...

                   (503x338, 144Kb)

 

 

Первое земское собрания Белевского уезда открылось 10 декабря 1865 г. и работало около недели. На заседании первого Белевского уездного земского собрания были избраны уездная управа, гласные в состав губернского земского собрания, намечены пути деятельности земских учреждений.

                           (512x262, 111Kb)

Половина состава Белевского уездного собрания состояла из землевладельцев, в основном дворян. От городской буржуазии избрано 5 человек. В Белевском уезде наблюдался самый большой процент участия купцов в земстве. Надо учитывать, что такие крупные купцы как отец и сын Прохоровы были гласными земства.

                            (512x356, 141Kb)

 

От крестьянской курии часто избирались не только крестьяне, но и помещики. И, тем не менее, 9 человек гласных было представлено от сельских обществ. В 80-90-е гг. заметно увеличивается роль растущей буржуазии в уездных земствах, представленной, главным образом, купечеством.

По социальному составу Белевские земские учреждения были дворянскими на половину. Дворянство было разным: присутствовали консерваторы, противники крестьянской реформы, и либералы, отстаивавшие эволюционный путь преобразований в России.

Белевское земство, где было немало крестьян-гласных, позаботилось об их личном достоинстве. В 1871 г. губернское земское собрание по инициативе Белевского уездного земства обратилось с ходатайством в правительство "об освобождении навсегда крестьян, выбранных в гласные, от телесных наказаний", причем освободить не на время пребывания их в земских гласных, а "на всю жизнь"...

Роман Анатольевич БЕСПАЛОВ (с) УЕЗДНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

http://www.oblizbirkomtula.ru/magazines/2/66

 

        

 

 

                (699x466, 106Kb)

                (699x466, 105Kb)

К середине XIX в. в городе значительно увеличилось количество лиц, которые вели торговлю через Санкт-Петербургский порт. По торговле Белев занимал второе место в губернии после Тулы.

Основной направленностью промышленного производства была переработка продуктов сельского хозяйства. В 1795 г., например, в городе работало 8 солодовенных заводов, 18 кожевенных предприятий, 2 скорняжных, 3 салотопленных, 3 пивоварни, 2 воскобойни и др. Позднее в Белеве было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов и веревок, суконные, мукомольные и иные предприятия.

Одним из крупнейших в Белеве была суконная фабрика надворного советника Павлова, на которой работали 40 человек. В год здесь производилось 13 тысяч аршин белого сукна.

Кожевенный завод купца Семина выдавал подошвенной кожи на несколько тысяч рублей в год.

В 1888г. крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белеве производство огневой сушки плодов и овощей. Славу ему принесла вырабатываемая из антоновских яблок белевская пастила, с успехом расходившаяся по всей европейской части России и за ее пределами. За сезон в заведении Прохорова производилось до 700 пудов пастилы.

Гордостью Белева, кроме пастилы, были знаменитые белевские кружева. Впервые изготовление их началось еще в XVII в. Плетением кружев на коклюшках традиционно занималось все женское население. В 1880 г., например, в городе насчитывалось до 2 тысяч кружевниц. Их продукция пользовалась большим спросом в Санкт-Петербурге, Москве, а также Варшаве и Париже.

Широкую известность получили изделия белевских кузнецов. Так, кузнец Вязмитин изготовлял складные ножи из стали собственной закалки. Такими ножами легко перерубался ствол охотничьего ружья.

Экономическое развитие Белева способствовало росту его населения. С конца XVIII по начало XX в. население увеличилось с 5 до 15 тысяч человек. Однако с конца XIX в. Белев начал утрачивать позиции торгового центра. Это было связано с обмелением Оки и открытием Московско-Курской железной дороги, которая приняла на себя львиную долю перевозок с юга на север и обратно. Положение было несколько поправлено пуском через Белев ветки железной дороги, однако роль узлового перевалочного пункта он играть уже перестал.

Первая школа в Белеве открылась в Спасо-Приображенском монастыре в 1761г., это была так называемая "Русская школа" и предназначалась для детей священников. В начале XIX в. в Белеве открыты церковноприходские уездные училища, а в 1852 г. - духовное училище. В 1855 г. открыта первая светская школа для мальчиков, а в 1859 г. - женское начальное училище.

Белев - родина великого русского поэта-просветителя Василия Андреевича Жуковского, который родился в с.Мишенском в 3-х верстах от Белева 29 января 1783г. Он был наставником великого русского поэта А.С.Пушкина.

Именем Жуковского назывались впоследствии многие учебные заведения и библиотеки в городе. Так в 1872 г. и 1902 г. здесь были открыты 2 учебных заведения имени поэта: двухклассное городское училище и средняя школа.

Большое значение в культурной жизни Белева играл театр. Белев оказался первым уездным городом России, в котором была поставлена комедия Гоголя "Ревизор".

В революцию 1905 г. в Белевском уезде выступления крестьян приняли такие размеры, что власти вынуждены были послать войска. Самое активное участие в революционных выступлениях приняли Белевские железнодорожники. С падением монархии в Белеве был образован исполнительный комитет, в который вошли представители земства, буржуазии, помещиков, интеллигенции и других слоев населения. Вначале большинство в нем принадлежало меньшевикам и эсерам, но в ноябре 1917г.-1918г. большевики полностью захватили власть в уезде.

http://www.belev.narod.ru/hway/hw1/hw1_perst.htm

 

Серия сообщений "Белёвский уезд":
Часть 1 - Белёвский уезд. Тульская губерния.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку