-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Купалина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2034


Картошка под сеном в разных регионах

Суббота, 10 Марта 2012 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Картошка под сеном в разных регионах


...Пробовали мы и выращивать картошку под соломой, но эксперименты 2-х лет показали, что этот способ хорош только для южных и теплых климатических условий. У нас на Северо-Западе этот способ не работает. Я два сезона попробовал, получилось совсем не то, что я ожидал. Этот способ хорош на Юге, а у нас слишком холодно и сыро.

Есть в физике такой термин-«точка росы» - это головная боль всех строителей и спасение от ненужного полива для всех дачников. Точка росы - это когда вода, находящаяся в воздухе, в виде пара, при определённом соотношении температур конденсируется. Например: при 20 градусах цельсия, при влажности воздуха 90 процентов, вода сконденсируется при 18,3 градусах. Получается, чем больше разница температур, между воздухом и землей, тем больше воды сконденсируется в почве. Это и есть так называемая атмосферная ирригация. То есть, чем толще слой мульчи, тем больше влаги попадет в почву.

При способе посадки картофель под соломой, этой воды, при прохладной погоде, получается очень много и практически картофель все время находится в воде. Испарения воды ведь минимально. Осенью достаёшь картошку из-под сена, а она процентов 30 зеленая, процентов 30 больная и не имеет товарного вида, ну а остальное можно и на еду.

Соседи в прошлом году пробовали, вроде бы и жара стояла, но июнь был холодный, и картошка у них вся вымокла, еще в молодом возрасте. Но совсем другая ситуация на юге, там таких затяжных дождей и прохладных дней очень мало и излишки воды просто испаряются. Так что поэкспериментировав пару лет мы поняли, что эта технология не для нас.

И мы стали отрабатывать такую технологию, которая бы годилась именно для Вологодчины. Было еще несколько опытов и последние два года, технология выращивания картофеля у нас практически полностью сформировалась.

С осени, покрываем грядки слоем травы 15-20см и так гряды уходят под снег. Так как земля под мульчой очень влажная, то зимой мороз заморозит воду находящуюся в земле, а вода при замерзании расширяется и разрыхляет землю так, как не сможет разрыхлить не один садовод, даже если он каждую горсть земли будет перетирать руками. И получается, зачем землю копать и рыхлить, если дедушка Мороз уже сделал все, чтобы земля была рыхлая.

А весной, когда на березе начнут появляться первые листочки, мы приступаем к посадке. Аккуратно, втыкаем лопату на штык и приподнимаем, не переворачивая и не рассыпая землю и в эту лунку добавляем золы, раньше добавляли еще горсть навоза, присыпав это все тонким слоем земли и сверху ложим клубень возвращаем землю на место. Грядку сверху мульчируем слоем сантиметров 5-10 и ожидаем, когда ростки вылезут из мульчи на 15-25см.

Когда ростки картофеля достигнут нужной величины, убираем сено в сторону и окучиваем картофель. А после окучки, снова восстанавливаем мульчирующий слой и доводим его до 15-20см. И все, до осени к картошке мы больше не подходим. Картошку мы копаем вилами, земля очень рыхлая и вил вполне достаточно. Вот такую технологию мы применяем, для выращивания картофеля на своем огороде.

Ну и еще хочется сказать о мульче. Для чего она нужна и почему люди, пришедшие к природному земледелию, так отстаивают мульчирование грядок. И так, какая польза от мульчи.
1. Питание растений.
2. Воздушная ирригация.
3. Предохранение почвы от выветривания и перегрева.
4. Защита от сорняков.
5. Оздоровление почвы.
Вот сколько плюсов у замульчированных грядок.

Владимир Кнуров

Серия сообщений "огород, семена":
Часть 1 - Удивительный огород Игоря Лядова
Часть 2 - Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке
...
Часть 10 - Хотите помидор - купите...трихопол!
Часть 11 - Выделяем место под грядки или клумбы
Часть 12 - Картошка под сеном в разных регионах
Часть 13 - дачные премудрости
Часть 14 - Замочите семена в .... водке!
...
Часть 33 - Умная посадка - залог успеха!
Часть 34 - Что такое сидераты и когда их применяют
Часть 35 - Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку