Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна
Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания – и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.
Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.
Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:
- Сырые овощи и фрукты;
- Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
- Пряности и травы;
- Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
- Немного алкоголя, лучше всего – сухие марочные вина.
Исключается или ограничивается потребление:
- Рафинированных углеводов – белой муки и хлебобулочных изделий
из нее, сахара;- Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
- Животных белков, соли;
- Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.
Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели – тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.
Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:
- Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
- Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу – картофель и злаковые продукты.
- Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
- Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры – в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
- Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь – так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
- В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
- В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
- Употребляя молоко и молочные продукты – будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
- Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры – исключены.
Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара. Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела. (с)

tatasoz-