О разведчике Льве Ефимовиче Маневиче.. |
Он жил и работал в Бузулуке…
Майским солнечным днем 1945 года, в фашистском концлагере «Эбензее», будто по иронии судьбы построенном в одном из красивейших уголков Австрии, военнопленные были спешно подняты по тревоге, выгнаны из бараков и построены на плацу. Окруженный группой автоматчиков комендант сделал объявление о том, что всех военнопленных, решено перевести в подземную шахту, с целью уберечь от бомбардировок советской и союзной им авиации. Действительно, к концлагерю вот-вот должны были подойти американские войска, и гитлеровцам надо было спешить. Вот только комендант умолчал о том, что как только пленные спустятся в глубокую заброшенную шахту, она немедленно должна быть взорвана.
Не смолчал худой, изможденный изнурительной болезнью человек, с лихорадочно блестевшими глазами.
Тяжело передвигая ноги, этот человек вышел из строя вперед и, повернувшись лицом к узникам, сказал: - «Этого делать нельзя. Мы все как один умрем здесь, но не пойдем в шахту». Произнеся фразу на русском языке, он спокойным, уверенным голосом повторил ее на немецком, английском, французском и итальянском…
Этому человеку военнопленные поверили, они поняли, что фашисты готовят провокацию и спускаться в шахту отказались наотрез.
Кто же был этот человек, в последний момент войны спасший от гибели тысячи военнопленных различных национальностей?
В концлагере, некоторым людям он был известен как полковник Старостин. Знали его как человека несгибаемой силы воли, прошедшего муки в застенках таких страшных лагерей смерти как «Маутхаузене», «Мельке».
Для коммунистов «Эбензее» он был секретарем подпольной партийной организации.
В фашистских застенках Старостин заболел туберкулезом, но и болезнь не сломила его. В самые трудные, трагические минуты концлагерной жизни он всегда находил возможность ободрить и поддержать упавших духом людей.
6 мая 1945 года американские войска освободили узников «Эбензее». Впервые за много лет военнопленные могли по-человечески поесть, поспать, послать весточку о себе на Родину…
Полковник Старостин не стал использовать возможность, чтобы сообщить о себе на Родину посредством помощи американской миссии.
Теперь, когда все самое страшное осталось в прошлом, сказалось нечеловеческое напряжение, с которым он жил все последние годы, и силы стали покидать его.
И когда однажды вечером у него горлом пошла кровь, он подозвал к себе товарища по лагерному бараку азербайджанца Гранта Айрапетова, бывшего на фронте офицером штаба одной из танковых армий, и прошептал ему: «Слушай, товарищ! Я долго присматривался к тебе, я верю тебе… Нагнись поближе, слушай и запоминай. Я не Старостин, я «Этьен»… Будешь в Москве доложи……»
Он умер на третий день после Победы, так и не увидев больше неба своей Родины, ради которой он сознательно рисковал своей жизнью, выполняя работу, которая осуществляется тайно, и о которой знало лишь небольшое число лиц в руководящем составе советской военной разведки.
Только по прошествии многих лет, после окончания Второй мировой войны, стало известно настоящее имя человека, чей оперативный псевдоним был «Этьен». Это был полковник советской разведки Лев Ефимович Маневич.
Весной далекого 1919 года, огненный вихрь гражданской войны забросил его, двадцатилетнего молодого человека, в город Бузулук, где Маневичу было доверено заведовать железнодорожным райполитотделом.
Небольшое одноэтажное здание на территории вагонного депо, в котором была провозглашена Советская власть в Бузулуке, а ныне находится музей вагонников, «помнит» этого умного, энергичного человека. Некоторое время Маневич жил и трудился в нашем городе, занимался идеологической работой. В ходе ожесточенных боев во время наступления колчаковских войск, молодой политработник был назначен военным комиссаром бронепоезда, который огнем своих орудий поддержал контрнаступление красных полков, во многом определившим конечный исход сражений. В период 1919-1920 годов, Маневич проводил партийную работу в Самаре, Уфе, Баку. Был командиром отряда частей особого назначения. По окончании гражданской войны заканчивает военную академию РККА, затем еще одну, военно-воздушную, имени Жуковского. Лев Ефимович готовился связать свою судьбу с авиацией, но Родина послала его на другую, более опасную и сложную работу, где нужны были все его полученные знания и навыки.
Был на разведывательной работе в Германии, одно время действовал в качестве руководителя Международного бюро изобретений и патентов «Эврика», много и напряженно работал руководителем военно-технической резидентуры в Италии, добывал важнейшую техническую информацию о новейших военных разработках, и подробно сообщал ее советскому командованию в Москву. Он рисковал своей жизнью ради того, чтобы в нашей стране знали с каким оружием враг пойдет в наступление, работал ради спасения жизни миллионов людей.
Один из помощников «Этьена» попал в поле зрения итальянской контрразведки и был арестован. Не выдержав пыток, он согласился выполнить поручение контрразведки, и в обусловленном месте передать «Этьену» пакет с «документами». Во время передачи наш разведчик и был арестован.
«Этьена» долгими сутками держали в сыром подземном помещении, в полной темноте, морили голодом, не давали спать.
Ничего добиться ни итальянская контрразведка, ни подключенное к дальнейшей его разработке немецкое гестапо, не смогли.
На бесконечных допросах «Этьен» упорно молчал и «не вспомнил» ничего, что могло бы хоть как-то повредить, хоть кому-то, из оставшихся на свободе помощников. Более того, офицеры, проводившие следствие, вынуждены были записать в деле «Этьена», что их подследственный «иностранной национальности», но к какой стране он принадлежит, не было возможности установить. Предпринятое расследование пришло к выводу, что сведения, данные о себе задержанным, неверны, что конфискованный у него паспорт ненастоящий, а на очных ставках с другими подследственными он утверждал, что не знает лиц, доставлявших ему документы.
В феврале 1937 года Этьен был осужден на 15 лет тюрьмы. С 1937 по 1945 годы находился в итальянских тюрьмах и немецких концлагерях. В местах лишения свободы назывался именем и фамилией товарища времен совместной службы на «бузулукском» бронепоезде - Яковом Старостиным. Маневич выдержал долгие годы испытаний, потому что жил ради великой цели и был убежден в правоте своего дела.
Полковник Маневич похоронен на тихом кладбище Санкт-Мартин-Зюд, в австрийском городе Линц. На его могиле установлен обелиск с надписью: «Здесь покоится прах советского офицера полковника Старостина Якова Никитича. Умер 12.05. 1945 г.».
В феврале 1965 года в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Маневичу Льву Ефимовичу - «за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в борьбе с фашизмом». О деятельности Маневича рассказано в замечательных книгах писателя Е.Воробьева «Земля, до востребования», и «Этьен вызывает Москву», сняты художественные фильмы.
А мы всегда будем помнить, что этот легендарный человек когда-то, пусть и непродолжительное время, жил в Бузулуке, ходил по улицам нашего маленького, уютного города, вдыхал весенние запахи бузулукских полей и делал все для того, чтобы поколения российских людей росли свободными и счастливыми.
Александр Лубенец
глава из книги "Загадки Самары реки".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |